追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

堅持要辦!奧委會該如何面對新冠肺炎的衝擊?


圖片來源:Kimimasa Mayama
 

3月18日, 奧林匹克委員會(International Olympic Committee)宣布2020東京奧運將如期於於7月24日至8月9日舉行。

然而,近日新冠肺炎風暴席捲全球,除了無法預期的疫情風險,現今奧委會正面臨如何處理運動員資格賽的棘手難題。

奧運各項資格賽,已從去年1月開始進行,原預定進行至今年7月。直至3月18日,已有57%的運動員取得奧運資格,然而由於新冠肺炎疫情,今年春季多項資格賽被迫取消,以致仍有43%的運動員還未完成資格賽。此外,疫情也影響甚至中斷運動員的常規訓練計畫。
 
面對資格賽的問題,奧委會承諾將與國際體育聯合會(International Sports Federations,IFs)合作,因應調整各項資格賽的辦理方式,並遵守以下原則:
 
1. 確保各國已取得奧運資格的運動員名額。
2. 現已預定或仍可能舉行的資格賽,須確保各國運動員都能公平參與。
3. 如有必要對資格取得的規則進行調整,其名額分配方式,須基於運動員過去的IF排名,並盡可能符合相應項目資格賽的原則,以確保程序的公平性。
 
然而,這一切似乎並非奧委會所描述的樂觀。
 
舉例而言,負責自行車項目的國際自行車總會(International Cycling Union,UCI),已向奧委會提出將改以3月3日作為資格賽排名計算的截止日。UCI認為,考量到新冠肺炎疫情的不確定性,如維持原訂資格賽時程(自由式BMX 5月11日、山地自行車5月27日、競速BMX 6月1日、半騎自行車6月7日) 將造成國家之間的不公平,而截至3月3日,未有任何國家的運動員被禁止入境參與比賽,故認為此為最妥適的認定標準。

然而,另一方面,對於還未取得奧運名額的自行車運動員,這無疑是提早宣判出局。

 
圖片來源:Reuters
 

新冠肺炎也將其他項目的資格賽推向不可預知的窘境。

男子和女子體操奧運資格賽早在去年世界錦標賽時就預定好場地,現在因疫情關係,男子體操資格賽被取消場地;女子體操資格賽從原訂3月舉行,現已延至6月。
 

撇除資格賽的問題,新冠肺炎也嚴重影響運動員的訓練。

許多國家已關閉游泳池,使得游泳者們無法繼續訓練。英國7項全能運動員卡塔琳娜·約翰遜·湯普森(Katarina Johnson-Thompson)就在推特上指出,她目前身處於法國,由於法國處於緊急狀態,儘管她已經具有奧運資格,仍無法使用體育館或物理療法。

奧委會在一份聲明中表示:

「我們鼓勵運動員們盡最大的努力,為2020東京奧運做好準備。」

但在新冠肺炎的強勢來襲,這席喊話,顯得蒼白無力。

新聞來源:

—By 毛毛


本文章發表於:觀點放送

加入408

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 198 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入