追蹤

筆記點

|觀點| |書籍| |電影|

【知性時光EP02】人人都該學習的黃金法則—「換位思考」


      【無印良品培育人才秘笈】

目錄

序章  讓員工感覺值得在此工作

1章 透過接連不斷的職務輪調培育人才

2章 訓練新人抗壓性的機制

3章 強化員工設法解決問題的能力

4章 團隊合作不是靠建立,而是靠培育

5章 激發工作動機的溝通方式

圖片來源:MUJI

前言

我從高中以來就很欣賞無印良品的設計哲學,喜歡既極簡又實用的物品與器具,每次進入無印良品專賣店,總是花上一個下午還是沒有辦法逛完。記得在去年大一剛開學,偶然間進到車站附近的書局尋找資料,此時,眼角的餘光瞥見了這本深深吸引我的書【無印良品培育人才秘笈】,馬上迅速瀏覽幾頁,就決定把他仔細精讀,收藏入我的書及之中。

除了因為喜歡品牌而去閱讀這本書,我其實更想瞭解作者松井忠三對於無印良品人才培育的方式與他的經營理念。在2001年無印良品依然還是虧損的組織,作者松井忠三決定從一間公司最基本的「企業文化」著手,建立明確的人才培育管道、健全的制度管理與實際的內部覓才機制,改變過去的公司體質,讓無印良品的營運再次復甦,更在2007年創下公司史上最高營收1,620億日圓。

造就無印良品總公司離職率5%的原因

在分析這個原因之前,我們必須探討為何現在的社會新鮮人正處於高離職率的狀態?

原因來自四面八方,但不約而同地指向「理想與實際的衝擊」,即使是人人口中的「幸福企業」依舊存在不可忽視的嚴峻現實。然而,對於這些社會新鮮人,無印良品最佳德處理方式,就是及早讓他們「認清事實」,透過實際的論述取代華而不實的話術。

除了戳破社會新鮮人對於未來的憧憬,無印良品給予這些願意接受工作的社會新鮮人明確的人才培育管道,也就是「生在無印,長在無印」的內部覓才機制,為新員工準備MUJIGRAM和業務標準書等指導手冊,讓員工理解品牌秉持的哲學、理念與價值觀,並教導他們工作可能會遇到的眉眉角角,促使新員工能越來越上手,對於品牌的忠誠度也能提升。

職務輪調培育人才的必要性

經常性的職務輪調會造成各部人生產力下降、短期的部門紛亂缺點及員工無法立即適應新部門的業務與同事。因此,如何克服員工在職務輪調上產生的陣痛是各個企業主管需要解決的問題。而無印良品對於職務輪調的處理方式,透過MUJIGRAM和業務標準書,因此能夠透過指導手冊,更容易地學習各個部門的工作內容。定期的職務輪調能夠讓員工跳脫固有的舒適圈,突破對於自我的限制,並且增進在不同領域的人脈能力,員工的視野與格局,也可以隨著所見的事物而漸漸加深加廣,達成內部覓才的目標。

職務輪調訓練換位思考的能力

在書中的第一章提到職務輪調可以促進對他人立場的理解。這個觀點很能夠體現在我們的職場生活中,當我們不了解其他部門的運作模式,經常會無意地批評他們的效率差、程度差,使得整體公司的氛圍日益下降。很多時候,我們都在不知情的情況下,選擇先捍衛自己的權益,而撻伐他人的過失。但是當我們因為職務輪調而待過其他部門的經驗,我們做在出主觀論斷時,就能夠更多地同理其他夥伴的感受,站在他們的立場思考,甚至為他們想得更深更遠。其實換位思考站在經營者的立足點就很容易理解,

身為一名個人品牌的經營者,需要站在受眾的立場,發表能夠吸引受眾的作品。

身為一名接案設計師,需要站在業主的觀點,提出符合業主的設計案。

身為一名UX工作者,需要分析客戶的需求,優化使用者的體驗

透過職務輪調制度,能培養我們用別人的眼睛看世界,縮小自己的主觀意識,用真誠的態度與其他部門的同事相處。

「換位思考」就是多為別人走一哩路

聖經上有一句話很有意思,記載在馬太福音5:41「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」這句話很有意思,可以用於對自己的鼓勵與對別人的態度。

對自己的鼓勵:當你對於你的目標快要放棄時,有時候正是堅持那一步,你就能成功

對別人的態度:多走一哩路,也可以把它想為多為別人著想,站在他的立場思考

多走一哩路會需要付出心力、時間,甚至放低姿態。但是,人生的道路中,我們遇到了許多站在我們立場著想的朋友與師長。這些故事總是能在我們心中綻放淡淡的溫暖,擁有「換位思考」的思維,幫助我們能迅速地理解他人,維繫一段好的職場人際關係。

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(上)

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(下)

---------------------------

喜歡筆記點的話,可以到平台追蹤、分享、收藏唷❤️❤️

我們下次見

 








本文章發表於:觀點放送

加入391

筆記點

成功大學

追蹤 189 鼓勵作者

|觀點| |書籍| |電影|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-25 01:02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:30 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:57 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:06 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 15:47 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入