[日常碎片] 生活提案:低迷的時候


一些生活提案,致被改變的生活。 ◡̈

 

1.YouTube

  • ClumsyCynthia

日子拔腿狂奔時一面催促著,某些時間間隙看來滯留不前,但確實走了很長一段路,冷不妨到稀鬆平常的過渡期裡,學會笑笑簽收玩笑般的插曲,因為偶爾也帶來驚喜,晴朗時的笑聲依然環繞,多雲時的焦躁浮動間歇式翻湧,偶陣雨時傘中安穩、有時雨中放聲歌唱,太多事情不可預測,冰冷中渲染的暖意亦是,滾燙血液中襲來的寒意亦是,不知不覺間自身也逐漸茁壯,仍知道沮喪是什麼,但是不曾停止前行;眼前的岔路跟髮尾的分差一樣,需要修剪。

(https://www.youtube.com/channel/UCnPBUIgXwC3tcCwOw3vDZng)

 

  • 台北生存日記柒肆

日常就是重複著無止盡的瑣事,在煩躁之前著手,安頓好每個角落,清掃灰塵的時刻想像身體裡的污垢也一起被剝離,思緒被好好攤平、折疊、收納,看著織品順時針再逆時針,意識到每一縷線都在變得乾淨,擁抱柔軟、蓬鬆,不吝惜給予並接收彼此的溫度,踩著穩固的地面前行,採買需要的營養、再次清洗、烹煮,落日佐餐,好好吃一頓飯,你知道器皿承裝著的是得來不易的養分;陰鬱的時期,照舊。

(https://www.youtube.com/channel/UCzA--ThGmNoj9WVb-Qulv1g/videos)

 

  • Choki

生活更細分成片段,聚焦、專注、一期一會,又失眠的夜晚,不再責怪自己,起身將牛奶緩緩倒入鍋中,解剖豆莢後輕輕刮出香草籽,一起在爐火中加熱,請記得溫柔攪拌,獨立出蛋黃加入砂糖再徹底拌勻,注入暖意,再隔水置於冰冷持續攪拌,適量安置、進入烤箱,等待之間剛好能鍋煮一杯鮮奶茶、喘息、輕撫傷疤,撒上砂糖炙燒,鬆散、融為一體、堅硬、擊碎,在嘴裡更痛快地細碎,甜美滑溜過舌尖,撫慰疲憊的細胞們;五十塊拉長成五十分鐘,於是更加飽滿。

(https://www.youtube.com/channel/UCoOJhQHVjtRM1ObXX7xiXHA)

 

2.書

(圖片來源:博客來
  • 《孤獨六講》

不再肆意行動的時候,面對自己的時間變長,是寂寞還是孤獨,倉亂的步調中失焦的自己逐漸清晰,要如何感受這種空白寧靜,以為靜下來是空洞,後來明白唯有不慌不忙地看見自己、與自己對話,生命才能真的飽滿,有了時間就不需要急於分辨、歸類,慢下來注視,靜下來傾聽。

 

(圖片來源:博客來
  • 《GOOD EYE 台灣挑剔指南》

外縣市的朋友來訪前,總是匆匆上網搜尋景點、美食,外語課程要介紹台灣時總是吱吱唔唔,盡可能籠統、「安全」地帶過,好好翻開「GOOD EYE 台灣挑剔指南」重新閱覽一次台灣,原來談論到台灣文化時有這麼多東西值得提及,原來藝文、美食不只是社群媒體上那些氾濫的打卡,不只是一種噱頭,有人努力地耕耘、書寫、實踐著,能夠旅行前,先再更認識一些,畫記一些迫不及待造訪的地點,用想像力跟著參考路線逍遙一遍,期待著、祈禱著旅行日的到來。

(圖片來源:博客來
  • 《小野洋子的生命種子之歌》

禁於室內的日子忽然頻繁地想念接近大自然的日子,爬山時總是努力踏出步伐、一心想著登上山頂眺望連綿山峰和遠方的都市,征服帶來的成就感淹沒一路上的美好風景,跟著書頁看大自然,開始一段綿延的想像,一片天空就足過度過整個四季。

 

3.習慣養成

  • 衛生習慣

平常時期被忽略的衛生習慣,在美食之前偷懶、僥倖地沾濕雙手或是濕紙巾隨意擦拭,現在終於認真且正確、辛勤地洗手,隨身攜帶抗菌乾洗手,避免接觸口鼻,戴好口罩,每天用酒精消毒時刻接觸的3c用品、握把、桌面,很多被怠慢的基本衛生觀念,終於在此刻被拾起,重新建立。

 

  • 互相關心

有意識地去關心、注意自己和身邊的人:「都還好嗎?」、「有沒有哪裡不舒服?」,不只是問候也細細觀察著彼此的狀態,這個特殊的時期身理和心理一樣重要,簡單的文字、自覺的距離、給予也接收防疫用品,每個體貼的行動讓距離隔開,心卻靠近了一些。

 

  • 好好吃飯

注意身體需要的養分,不再只是想要,開始選擇需要,努力保持均衡;少了口沫橫飛,感官落在食物本身,去感謝那些堅守崗位的人們,在鎂光燈之外依然辛勤,感謝動植物的生長和犧牲奉獻,感謝烹煮讓食物成形、香味四溢,感謝一切化成養份,供給我讓生命持續延伸。



在這個時刻仍然感謝溫暖的存在,憂鬱、沮喪、悶悶不樂、小確幸、憤怒、愉悅等等的心情都好好安放,都是珍貴的存在,證明我們依然認真生活著,雖然改變了一些生活習慣、雖然受了委屈、雖然不總是積極正向,但都沒關係,在縫隙中依然活成自己的樣子是一件美好、勇敢的事,謝謝我們依然書寫著、閱讀著、生活著;祈禱:一切平安健康。


本文章發表於:閒聊

加入213

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-11 23:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:46 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入