追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【職場生存學】如何跟主管相處的基本之道


[ 本篇文章開場白 ]

除非你是自己創業當老闆(無人之下眾人之上),不然我們踏入職場後必定都會有一到多位的直屬或部門主管需要與其相處共事,而多數人應該都沒辦法選擇自己的主管,因此學習如何與上級相處的基本之道非常重要!所以,今天兔子就來跟大家以輕鬆的方式分享七個要領讓你能在工作上與主管互動更為融洽。

 

另外,這篇文章所提及的七個要領是建立在你所面對的主管還算是有一定的基本專業能力與良善的待人處事態度,假如你今天遇到的是惡主管,那兔子建議你還是走為上策快逃吧!哈哈!現在,就邀請你繼續讀下去來了解本次主題:如何跟主管相處的基本之道。

 

[ 主管相處有七招 ]

1. [ 不隨便答應做不到的任務 ]

有些人為了積極展現自我爭取功勞績效可能會產生「越級打怪」的行為,也就是在沒有衡量自己能力前提下接了不可能完成的任務。努力追求表現本身不是件壞事,但如果你今天跟主管答應做不到的任務,事後還請求其協助你收爛攤,那這樣不僅會讓你能力受到質疑外加誠信掃地,更嚴重的是你不但沒幫上主管忙還給其帶來麻煩,絕對扣分!萬一答應後發現做不到,這壞消息請你務必第一時間讓主管知道,使其至少仍有 24 - 48 小時的危機處理時間挽救,千萬別拖到最後一刻害慘大家!

 

2. [ 在主管的面前要謹言慎行 ]

不論於公或於私都別跟主管報告同事的不是或是講同仁八卦閒話,因為這對你絕對沒好處,畢竟多數主管都不喜歡介入部屬間的紛爭!另外,假如你的社群媒體有加同事好友,那請你別在上面隨便發布抱怨文,不然哪天不小心傳到主管耳朵裡,屆時你就尷尬了。

 

3. [ 偶爾需要裝笨做球給主管 ]

如果你跟兔子一樣本來就非聰明絕頂且常幹傻事的話,那就請你別再裝笨,不然就真變笨蛋了!這一點是想要提醒大家,歷史故事中許多有能力的人最後被皇帝殺頭都是因鋒芒太露而功高震主,所以在職場上該聰明時要聰明,該謙虛裝笨時也要配合,要讓主管覺得你是他的得意助手而非競爭對手(除非你是想篡位,那就另當別論)。

 

4. [ 意見分歧時要給其台階下 ]

開會的時候也許你發現主管針對專案的內容講出了錯誤的資訊或數據,這時你是該當下立刻打斷糾正他還是先讓他把話說完再巧妙回應呢?兔子個人是推薦採用後者方式。真的遇到這種情況,你可以先讓主管把他想講的報告完,之後用:「我猜主管最近為此專案一定忙昏頭了,剛剛似乎不小心口誤,現在讓我幫大家復習正確的數字喲!」,這樣不僅替主管找好個下台階,你也順利把錯誤資訊更正過來,兩全其美!

 

5. [  不要受到挫折就亂哭一通  ]

這種行為只會讓人討厭,也許你第一次哭還會有人給你安慰,但若每次遭逢工作上的打擊都把自己搞得淚眼汪汪,這樣只會讓主管覺得你挫折容忍還有情緒管理能力都不足,對你自己無益!真的要哭也請你學兔子一樣忍到回家洗澡時才哭出來(淚珠、水珠傻傻分不清楚?),在主管面前真的不要讓自己情緒失控,不然場面會很難看的。

 

6. [ 動怒會讓你的有理被遺忘 ]

有些同事遇到主管做出對自己不公平的決策後第一件事就是擺起臭臉想要跑去跟主管理論一番,而常常因為情緒激動而發了脾氣,結果最後只換得主管一句:「你若不滿意可以請辭…」之類的話,真的是得不償失!因此,如果你發現主管所頒布的制度存在著不公平,請你先整理好自己的思緒就事論事並以平和的口氣向主管據理力爭,千萬不要因管不住情緒讓你的有理變無理!

 

7. [ 不要輕易把主管當自己人 ]

主管終究是主管,即便你們私下交情再好我都建議你還是要保持一定距離,因為你們的認識場合是在職場上,而辦公場域很難沒有利益關係,所以請你還是公私分明較好!還記得兔子之前有位同事,以為自己每個周末都跟主管一起喝酒聊天是好麻吉,結果後來卻因績效連續不達標被主管辭退,搞得自己哭得唏哩嘩啦難過至極,何必呢?請記得,多數的主管即便跟部屬混得再好,在他心中,他仍認為自己終究是「你的主管」。

 

[ 本篇文章總結語 ]

藉著本次「職場生存學」主題徵文大賽,兔子預計將跟大家分享四篇文章,而目前已經撰寫了三篇文章(連結在文末),最後一篇預計這個周末會完成並發布!

 

在職場中學會如何跟主管相處很重要(尤其是直屬上級),畢竟你的飯碗可是掌握在他手上啊!故,願本文能讓你有收穫,一同繼續加油!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場徵文系列 ]
[ 菜鳥注意! ] 踏入職場前該明白的五件事
[ 職場生存學 ] 如何避免自己莫名其妙背鍋
[ 職場生存學 ] 如何確保工作項目不被搶功
[ 職場生存學 ] 如何跟主管相處的基本之道
[ 職場生存學 ] 如何與同事有良好職場互動
謝謝大家!

本文章發表於:觀點放送

加入377

徐小兔

追蹤 1127 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-25 00:57 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:23 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:57 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:05 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:00 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入