追蹤

珍的世界

紀錄生活中的感悟

【職場生存學】職場要生存,先學會「做人」。


 

 

 

如果你的能力沒有媲美畢卡索、賈斯柏、貝多芬般天賦異稟,或者背後有強力靠山,例如總經理就是你爸,那還是先學會「做人」吧~

「做人」失敗,任你再有才華,也會被莫名其妙地搞死。

 

 

【禮貌大於一切財富】


一次組長在帶一個新人實習,實習完畢,組長笑著開玩笑說了一句:「等一下要請我喝咖啡。」

沒想到那位第一天上班的新人回了一句:「你教我,本來就是你應該的,為什麼我還要請你喝咖啡?」

我在旁邊替那位新人捏了一把冷汗,果然那新人沒多久就辭職了,倒不是被陷害,只是這件事情被組長傳了出去,所以只要新人遇到狀況,都沒人願意幫他,因為大部分的人都知道他沒有感恩的心,幫一個不懂感謝的人不是在浪費時間嗎?

不熟悉的工作環境可以找機會熟悉、不擅長的工作項目可以學,但教養沒辦法。

工作是現在進行式,但禮貌一定要在工作之前、工作之中、工作之後都存在。


禮貌說穿了就是五個字:「心中有別人。」

 

平輩就稱呼他名字的後兩字或他喜歡的暱稱,切忌連名帶姓的叫,也不要一直:「欸~欸~欸~」,應該沒有一個人的名字叫做「欸」。

就算那位上司再怎麼和顏悅色地告訴你:「沒關係,叫我名字就好,不用稱呼我的職位。」

你繼續稱呼他的職位,他不會怎樣,但你要是以為,你們是好兄弟了,不管私底下還是檯面上都如此隨性的稱呼他,請相信我,他其實很、在、意!

無論如何,至少在公開場合,或者有求於他時,必須稱呼他的職位,這是基本的尊重。


禮貌剛剛好就好,公司內有一位清潔員,有事沒事就一直說謝謝、對不起,剛開始大家都很喜歡他的禮貌,後來漸漸發現他的「禮貌」只是敷衍或逃避,不管跟他說什麼,他只會拼命講謝謝、對不起、謝謝、對不起,然後還是一樣偷懶、還是一樣做錯。

久而久之,大家都知道他不是真心在道謝,於是開始反感他的謝謝、對不起。



【你說得很好,但我先殺了你。】


將軍正在指揮手下蓋房子,一位懂建築的婦人跑過去跟將軍說:「將軍你做錯了,這樣地基會不穩的…」講得頭頭是道,將軍聽完後舉起了手槍,朝那位婦人的頭上開一槍,然後對著手下說:「照著她剛剛講的去做。」

能接受批評的人很少,上位者更少,尤其是在大庭廣眾之下,如果你當面指出錯誤,就算你講得再正確,都難逃一死。

你講的都沒錯,只是沒有考慮到對方的感受,展現自己的學問不難,難的是要以對方「能接受」的方式讓對方知道。

首先應該私底下,在只有你跟他兩個人的時候,再來態度跟口氣不能擺出一副「我比你厲害」的樣子,最後用詞也要盡量避免尖銳,別劈頭就說「你錯了」。

什麼是錯,什麼是對,或許對方錯了,但用這種直接打臉的方式告訴,對方為了捍衛自己的尊嚴,也只能繼續「錯」了。

 

 


【把嘴巴閉緊】


會把事情跟你說,就是信任你,反過來講,你在說話之前,必須先找一個值得信任的人,不然就乾脆咬碎牙和血吞下去,什麼都別說,否則你一定會嘗到蝕骨的後悔。

只要很簡單的,就是把嘴巴閉緊,你會發現同事都喜歡跑來與你分享自己的「所見所聞」,然後你只要裝做什麼都不知道的,聽就好。

有些人可能會覺得,我只是照著原話傳,也沒有誇大,這樣有什麼不對?

因為你沒辦法知道對方說這些時,真正的心態,以及實際的完整情況。

話傳話,很難不變質。

通常只是一句無心的嘟囔,A傳給B,B再傳給C,就這樣轉一圈跑去當事者耳朵裡的時候,惡意都會被加強。

 

 


【吃虧就是占便宜,你要吃的是明虧,不是暗虧。】


「一直默默的做、默默地吃虧,總有一天有人會知道我為公司付出了那麼多。」

孩子,別傻了,沒有人會知道的,除非有人看到,然後那個人又願意幫你宣傳出去,如果你身邊真的有這種人,那你上輩子應該是燒了很多好香,因為這種人幾乎絕種了吧~

職場就是為利而聚的地方,沒背後給你一刀就不錯了。

我有一位同事N,每天上班總是做的比別人多,她都默默的做,受了委屈也不抱怨,那天某位離職的人跑來公司,還提了一袋咖啡來請大家喝,感謝大家對自己的照顧。

當上司看到N也拿了一杯咖啡後,就對N說:「妳跟他一個早班一個晚班,根本碰不到面,妳怎麼好意思拿啊!妳也太不要臉了吧!」

事實上是,離職的同事曾經搞錯一個報表,N花了幾個小時幫他把報表整理好,這杯咖啡也是離職的同事私底下承諾一定要請N喝的,但沒人說,就根本沒人知道這件事情,然後N還要被冤枉被罵,這就是默默做的下場。

後來N開始慢慢推掉不屬於自己的工作,盡量只做大家會看到的以及自己該做的工作,不需要滿口自己付出了多少又多少,因為也沒人會喜歡這種人。

 

 


【錦上添花無人記,雪中送炭才珍貴。】


有看過甄環傳的人應該就知道這個橋段。

安凌容想得到皇帝的寵愛,於是背叛並陷害甄環、沈眉莊,風水輪流轉,後來安凌容落魄了,受到其他小主的欺辱,也因為安凌容失寵,內務房並不在乎她的溫飽。

這時皇后卻命人給安凌容送去幾簍銀炭以及幾床棉被,讓安凌容好好過完這個冬天。

皇后的貼身宮女剪秋問:「安凌容已失寵,皇后為什麼還要照顧她呢?」

皇后就說了一句:「錦上添花無人記,雪中送炭才珍貴。」目的是希望安凌容能絕處逢生,同時也不要忘了自己這份「雪中送炭」的人情債。

如果同事遇到困難,要幫,就盡量挑最緊急的時候幫,平常不緊急的狀況,都是對方想偷懶而已。

當然也要自己有餘力能幫才幫,因為你不會知道對方是屬於知恩圖報那種,還是沒良心那種。

要是自己都分身乏術了,還硬強迫自己去幫忙別人,結果對方不知感恩,你會很幹(這個字幫我消音謝謝)。

 

 


【丞相,起風了。】


丞相,起風了,這是我在巴哈姆特學到的一句話。

我曾經看過一個神奇的現象,老公老婆都任要職,老婆很討厭一個下屬W,私下也說了不少W的壞話,要是這時你為了討好上司,一起孤立W,就完了,因為老公非常重用W。

有人去打聽,沒想到老公也是說W的不好,那就奇怪了,為什麼會這樣呢?

因為目前沒有人可以取代W的位置,老婆是有什麼就說什麼的人,從來不會修飾自己的話,而老公是顧全大局的人,最後就呈現了這種局面。

丞相,起風了,仔細觀察風往哪邊吹吧~我說句難聽的,會不會看風向,比你的工作能力還重要。

 

 


【你已經把自己的檯子拆了,還有什麼好說的?】


通常來說,對公司有什麼要求,都是先講過之後再觀察,最後真的心灰意冷了才提離職。

但我就真的看過有一個人是反過來做的,她先離職,還是以曠職的方式,後來才傳簡訊給上司提出自己遇到的狀況,說有人欺負她什麼的。

上司看完後,一個字都沒有回,「她都把自己的檯子拆了,手上沒任何籌碼,我人都補好了,她才跟我講這些,有意義嗎?」

冷靜,別讓情緒凌駕於理智之上,如果沒有意外,職場會是你遇到過,人生其中一個最無情冰冷的地方,你會發現做人比讀書還難一百萬倍,但千錘百鍊之後,你才會成鋼。

 


最後來一段美國首席大法官約翰羅伯茲,對即將畢業的學生講的一段話:


畢業演講的講者通常會祝畢業生好運,祝福你們發展順遂,但我不會這麼做,我告訴你們原因。

在接下來的幾年裡,我希望你們不時遭到不公平的對待,這樣你們才能理解「公平公正」的價值。

我希望你們遭到背叛,這樣你們才能學到「忠誠」的重要。

很抱歉這麼說,但我希望你們偶爾會感到「孤獨」,這樣你才不會將「朋友」視為理所當然。

我祝你們不時遭逢厄運,這樣你們才能體會「機運」也是人生的一部分,理解到你的成功,不全然是你應得的,別人的失敗,也不全然是他們應得的。

當你不可避免地遭逢失敗時,我希望你的對手會幸災樂禍,這樣你才會理解到「運動家精神」的重要。

我希望你會被別人忽視,這樣你才會了解「傾聽別人」的重要。

我希望你遭逢苦難,這樣你才能學會同情。

就算我不希望壞事降臨在你們身上,壞事終究會找上你們,至於你們能否從這些厄運學到東西,就看你們是否能解開,這些不幸背後的人生課題。

 

 

 

 
如果您喜歡我的創作, 請按 LIKE 五下,按LIKE是免費的,我將得到likecoin的回饋。
 
回饋由likecoin支出, 可用Google或Facebook快速免費註冊,感謝。
 


本文章發表於:觀點放送

加入397

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

Stan

2020-03-21 09:59 #1

大推 心有戚戚焉

1

珍的世界

2020-03-21 11:14 #2

感謝推推~^^

0

匿名

2020-03-25 00:57 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-25 15:23 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-31 00:57 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-01 17:05 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-07 23:55 #7

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入