追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

我們要相信自己值得幸福-談《就算敏感一點也沒關係:第二季》探討的三個議題


上星期介紹了《就算敏感一點也沒關係:第一季》(詳情請看這篇:我們要成為自己的英雄-談韓劇《就算敏感一點也沒關係:第一季》想傳達給觀眾的三大觀念),也就是校園篇,第一季有種甜和溫暖的滋味。而今天要向大家推薦的第二季:職場篇,更多的是酸澀與沉重,每一集都讓我的心揪得很緊。現在,我就來說說《就算敏感一點也沒關係:第二季》探討的三個議題。 

 

1、 評價別人前,請先好好瞭解他

光娜認為寶英化妝化得很好,這讓她很敬佩,但寶英心裡倒有點苦澀。部長和男同事都稱讚寶英很漂亮,還說她像女偶像,猜她的體重,而男同事覺得她的鼻子要是再高一點就好了,那些讚美就像負擔,朝著寶英襲來,她把原本想吃的食物收入抽屜,化妝時刻意打鼻影,就想讓自己的鼻子看起來高一點。

新產品巧克力推銷的活動時,光娜、寶英和允珠三個人,穿著很暴露的衣服,公司的主管還要她們誘惑人,就想吸引大家的目光,這讓她們感到很不舒服。有幾個男生來到攤位前,用視線一直在打量寶英,根本沒把她當成人,還打起分數,故意弄掉商品,就想讓寶英蹲下撿巧克力。

寶英一直以為,長大就會變好,可評價還是一波波湧來,讓她喘不過氣。高中學弟英植,真心讚美她很美麗,寶英卻覺得他是在尋她開心,直到英植更堅定的解釋,她才放下內心的緊張。 允珠一直都是好勝心強、工作能力一流的女生,很認真的在實習,她總會做得比標準更多,像是搜尋國內案例,就會連同國外的彙整,她沒日沒夜製作最終課題的企劃書,也如願拿到第一。

但之後,有惡意滿滿的謠言在傳,其實只是某次允珠要趕地鐵,讓車科長載了一程,就被傳成她跟車科長在交往,前輩講了一大堆胡話,什麼女生生活得很容易,還不是靠身體當武器,又說實習生哪有可能做出那麼好的企劃書,生氣的允珠直接大吼,卻被部長說她品行不端,才會有傳言,實在讓人火大。

洪瑪熙代理得知此事,想叫允珠堅持下去,在公司裡人際關係就是全部,若是此刻放棄會更冤枉,也幫允珠在部長前說好話,甚至讓怕事的部長知道,要是中途辭退實習生,得經由常務同意,讓部長打消想開除允珠的念頭。

其實,我們生存在這個社會,絕對逃不過他人的評價,若是以給建議的模式,相信多數人都能接受,可我討厭的是,明明可能對一個人不瞭解,甚至可能連話都沒說過幾句,就用負面的形容詞,形容一個人,看似無心的一句話,可能會對人產生永久性的傷害。

所以,希望每個人,不管是在現實或網路,要評論對別人前,學著先多想一下,我們一定要對自己的言論負責,敢做敢當。若是真的犯錯,也別想著辯解,更不要找藉口說別人脆弱。

 

2、 人很容易被身旁的人和工作環境影響

洪瑪熙代理的實力優秀,對待下屬也很溫柔。洪代理很重視一個項目,準備六個月的時間,但當她向部長說出自己要結婚的消息,部長就想把項目移給敏俊和車科長做。洪代理想到年輕的自己,忍不住哭泣,她之前升職和參與開會的機會,老是盼不到,她決定適當的投其所好,就算知道主管們都是去奇怪的地方,也怯懦的裝作不知道,為保住飯碗,就麻痺自己,結果等到自己得到同等待遇時,他們聽到她要結婚,卻又將她的付出拋諸腦後。

尚旭和光娜、寶英、允珠,都是同期的實習生,他和部長的關係極好,會一起抽菸,部長還事先把課題透露給他,買咖啡跑腿的工作,也總是跳過尚旭。原本尚旭覺得這沒什麼,可當允珠每次要他幫女同事聲張正義時,他似乎內心都產生小改變,到後來,隔壁桌的兩位男生,看著社群軟體的女生,評價她們的身材,還用「吃」這個冒犯的字眼,尚旭一副討厭他們的樣子,直接點出他們說的話,很不尊重人。

雖然說一個人要迎向光明或墜入黑暗,那都是他的選擇,可環境和身旁的人也有一定的影響程度。韓劇《他人即地獄》的男主角尹鍾宇,就是因為他住在壓抑的考試院,內在的黑暗面才慢慢湧現。像是家庭教育會影響人的態度、朋友之間不自覺越來越像,也是同個道理。

洪代理無法提起勇氣,反抗他們的騷擾,就只能隱忍,因而漸漸麻木。可洪代理不希望後輩經歷和自己一樣的事,都會默默幫助她們,成為她們的靠山。

再講到女性婚姻和工作的難題,其實我認為,不管是單身或結婚,只要是用心的人,都會盡力把工作做好,況且劇中的洪代理,熬過多年的時光,對公司沒有功勞也有苦勞,不應該因為她要結婚,就把她對公司的貢獻抹煞掉。

 

3、 要有同理心,也要學會轉換立場去思考

光娜第一次實習,正巧碰到生理期,行銷巧克力的簡報發表時,她頭疼、腰痛到聽不下去,她卻被部長點到要發表意見,她腦中一片空白,還好有敏俊幫忙解決危機。光娜想偷偷溜去廁所,卻被部長喊住,還把她叫到辦公室詢問,光娜老實說自己生理期來,部長卻要她調節一下,光娜只能默默的說不能控制,結果部長反倒認為,她因生理期太敏感。等到部長肚子痛,常務也提起調節的事,然後部長說這不是他能忍住的,顯得諷刺。

光娜要發表簡報,但常務直接問她有沒有男朋友,還說實習晚上不能常常見面,說出讓光娜有羞恥感的話語,還講光娜腿很漂亮,幹嘛穿褲子,部長解釋說因為光娜像女兒,才這樣說,光娜直接說他們的話是性騷擾,離開了發表場地,就算覺得可惜,但自己也是有能力選擇的。

結果,部長的女兒正敏,獨自一人去面試,遇到室長說她身材很美,正敏感覺到室長的奇怪,直接發訊息給光娜,光娜一行人,一抵達現場,就拿起一大堆東西,朝室長砸過去。進了警察局的他們,才知道原來部長的女兒是正敏,光娜知道部長沒有道歉的意願,但她還是想拜託部長,不要問受驚嚇的正敏去那個地方的原因,性騷擾是永遠忘不掉的。

沒有一個人是完全能理解另一個人的感受,這很正常,但我們至少要有同理心,哪怕一點也好。身為上司的部長,說自己當實習生發燒到四十度,也到公司上班,開始講下屬不夠有鬥志,可每個人的情形都不同,別人就是不舒服,不是當事人,怎麼會知道她有多痛苦呢?

部長身為一個爸爸,他會害怕正敏碰到不好的事,但他歧視下屬時,是否有轉換立場一下:「如果我要是光娜的爸爸,我一定會保護女兒。」若他有一秒這樣想過,他也不會做出這種不敢讓正敏知道的事情。

我們沒有要求誰要絕對包容另一個人,但身為人,至少要懂得釋出友善,適度的關心別人,別總戴著有色眼鏡看人。

 

《就算敏感一點也沒關係:第二季》有不少和第一季重疊的話題,例如:朝受害者潑髒水的問題、有人依職權之便性騷擾、共同改變的力量等等,但這一季明顯少了女主角們直接拒絕性騷擾的畫面,反倒更加現實。她們已經有很大的勇氣,實際發生類似的狀況,我可能還沒有她們勇敢。改變的路途非常辛苦,但光娜有一群摯友們陪伴,再艱難也要往前,我們一定要相信自己值得幸福。

 

 

最後來一首好聽又洗腦的OST-Eric Nam的Love Yourself

 

圖片截自Youtube頻道-tvN D STORY-★이신영 사랑의불시착으로 인기 불시착★회의 중에 갑자기 생리가 터졌다 [좀 예민해도 괜찮아 시즌2] - EP.01(0:28處)、★이신영 사랑의불시착으로 인기 불시착★더러운 소문의 주인공이 나라면? [좀 예민해도 괜찮아 시즌2] - EP.04(0:32處)、★이신영 사랑의불시착으로 인기 불시착★여자들 회사생활 현타오는 순간 [좀 예민해도 괜찮아 시즌2] - EP.07(0:19處)、★이신영 사랑의불시착으로 인기 불시착★딸 같아서 그랬다는 상사에게 팩트폭격을 했다 [좀 예민해도 괜찮아 시즌2] - EP.09(0:30處)、★이신영 사랑의불시착으로 인기 불시착★회사에서 미투가 시작됐다 [좀 예민해도 괜찮아 시즌2] - EP.10(7:28處)、影片截自Youtube頻道-tvN D STORY-에릭남-Love Yourself [좀 예민해도 괜찮아 시즌2] OST - PART.1


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入97

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 168 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-25 19:51 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-28 19:27 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-31 00:51 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-01 17:03 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-14 01:37 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入