與人為善/曾經對演員說過的話


1.
大學四年級時在畢業影展和同學合作導了一場開幕表演兩位演員是同系的大一學妹資質各異。一位是熱舞社的發光的健康少女服裝配色是紅色另一位是話劇社社員沉歛的深藍色。後者收到的掌聲少觀眾的任何來源的甚至她自己心中以為的。演出結束的當天晚上我於是告訴她

平常沒怎麼跟你講到話。
但也許你會知道我說話總不大客套的。
所以當我說你是個好演員。相當於你是我見過最好的演員。如果把你和其餘庸才一蓋以演員蔽之甚至要生氣。
好像一個海邊拾漂流木的木雕師傅被一天際線的朽木環繞也能察覺這是一塊即使未經雕刻也會找到自己姿態的新材。
你是個值得期待的演員。
這甚至不是覺得而是知道。

我真是從來不騙人的。


2.
大三那年我在話劇社寫了一齣劇當時劇中安排了一位編劇的角色是由當時一位大一的學妹飾演。

大學畢業不久我把畢業製作的劇本拿給她看。收到她的回覆時我相當訝異預料之外的細膩。甚有超譯作者原意卻有一番新意的部分。那之後的某個晚上她告訴我看我的劇本她總是覺得有壓力一方面出於敬畏另一方面是她認為自己不夠好如果回應了很瞎的東西很沒面子。所以她耗盡所有腦細胞整理想法回覆完以後就說服自己即使是一坨屎對方或許也有機會從中得到什麼啟發(或靈感)之類的。

那晚的最後她在公車站非常靦腆的說「當別人問我『聽得懂我在說什麼嗎』的時候我總是只能回答『喔喔我大致上知道你的意思』而不會說『我應該聽得懂』。」當時的我是相當震驚。一般而言都是「完全」之於「大概」沒有人會把「大致上」和「應該」拿來比較。事實上「應該」的程度甚至比「大致上」低直覺甚至要以為她的語意不清。想過後明白她著重的點在於人們在使用「大致上」這個詞的時候通常是要強調「沒有的」「應該」則是強調擁有的。數學表示即是「我還有2成沒有」與「我擁有7成」的差別。

最後我告訴他你的細膩度是我生活圈裡其他人所沒有的。我在劇本裡經常埋了很多我甚至沒有期待讀者看見的你都看到了。不會說不需要自卑因為如果存在自卑這樣的形容詞那絕對不是我們自己去抓住的。但我希望你能過得好一點。


本文章發表於:心情

加入211

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 40 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-25 00:43 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入