追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

【永續比利時】綠色共同工作空間 Mundo-b 組織參訪筆記


參訪組織:Mundo-b

WHY?

符合聯合國永續發展指標 (SDGs)
13. 氣候變遷對策 (Climate Action)
12. 責任消費與生產 (Responsible Consumption & Production)

HOW?

位於比利時布魯塞爾的 Mundo-b 提供永續工作空間、平台及社群,集結來自歐洲各處為永續議題努力的組織及新創,除了塑造實踐永續的共創場域,更進而推動團隊間的交流,達成環境相關議題的影響力綜效。Mundo-b與比利時Mundo-n,j,a等個據點,皆2009年後隸屬於永續投資組織Ethical Property Europe之下,並持續佈點擴張中。

WHAT?

Mundo-b,對於生態環境永續的理念堅持,展現在整體的各個面向:硬體空間設置上--鼓勵腳踏車取代汽車的停車空間、維持自然生態多樣性的庭園、自然空調的熱循環系統、使用再生紙影印、永續及種子圖書館等等。內部運作上--提倡共享的二手交流櫃、團隊共享廚房、有機公平貿易的開放餐廳、緊密追蹤每期能源消耗,並透過製作報表及信件提醒隨手節能習慣。此外,有任何新的永續理念,都可以透過團隊取得共識後,化為實踐。例如,考量Wi-fi對人體的潛在危害,5樓辦公室已開始實踐無Wi-fi模式,未來也有可能推展到整個Mundo-b;當外來訪客詢問時,也能藉此介紹、傳遞理念新知。運行理念上--首先,堅持進駐審核:組織需先以清單自我檢視,加上由Mundo-b團隊背景審核,以IKEA一度申請為例,若不符合永續,就堅持說不。另外在財務投資方面,亦為推動社會改變、永續理念的銀行與基金支持,幾年來,運作上竟完全沒有與股東的立場衝突,而是一致地朝向推動永續前進。

實踐永續的Mundo-b,不只讓社會各組織的永續理念更加凝聚,就自身營運而言,也降低不少開銷,在沒有政府補助的工作室中,租金亦很具競爭力。呼應社會企業概念,身為民間私有組織,沒有框架限制,反而更靈活機動,有動力隨著最新趨勢調整前進;將理念與市場力量相輔相成、自給自足。也呼應著企業社會責任領域,一個良好的永續行動,其實是可以對各方利害關係人(環境、社會、股東、客戶……),都帶來好處的共好循環!

有趣的是,相對一般企業,希望避免潛在競爭者加入;類似社會企業的Mundo-b,秉持著推廣永續的理念,反而敞開大門,歡迎各界人士來參訪取經,甚至將此空間模式複製到各地。「把餅做大」的理念,一方面是推動永續世界的理想,一方面也是對於自身模式及創新領先地位的自信吧!

如同近幾天的觀察,比利時其實有不少閒置空間與房屋,然而Mundo-b卻有眾多組織主動聯繫、期待進駐;可見,此處遠遠不只是辦公空間,而是基於理念的認同,希望來此進駐。我想,Mundo-b檢視審核團隊的過程,其實不只是為了堅持本身立場,也間接達到教育社會各界,傳遞並鼓勵永續理念的效果。當Mundo-b逐步建立永續發展領域的品牌,不只鞏固自身定位及營運,更能對社會帶來更大的影響力!

環境永續的工作空間,在台灣,可以在有綠藤,DOMI,Oright等綠色企業中看見;提倡永續發展的社會共同工作場域,可以在Impact Hub找到呼應;然而似乎還未有以「氣候環境」為主題的「共同工作空間」。或許是相關組織新創,目前尚未有此方面需求,或者不那麼重視。我認為,此面向的未來契機,也許在於既有企業的輔導轉型:隨著最新法規對於企業社會責任(CSR)報告書的要求,更多企業將更有動力轉化為綠色辦公室;或許以Mundo-b的實踐參考,有機會成立組織,以顧問輔導角色,在台灣推動「永續工作場域」的理念與落實!。

By The Way…

談到海外青年參與組織的可能性,以她在Mundo-b擔任公關行銷企劃的自身經驗,在語言多元並陳的比利時,若希望投入行銷公關等溝通職位,語言將成為挑戰--法語、荷語、皆須精通!

在Mundo-b中的公平貿易永續餐廳,綠色創意蔬食的午餐時光,也聽聞老師分享,對於台灣外交、現今政府的看法;國際情勢瞬息萬變,或許與其執著於預測未來終局,不如更踏實地著力於目前的發展。呼應著至北京參訪所見,扣合本次荷比研習團:因為切身體驗、深刻參訪,才能以更全面的新觀點,思考中國、世界,進而思考台灣!

教育部青年發展署 106年 青年國際事務人才研習團 - 荷比團 Day 3 心得經驗分享

永續發展,歐洲案例,國外實踐,海外實見。

 


本文章發表於:海外-交流

加入38

Rita

追蹤 445 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-25 00:43 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:14 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入