追蹤

Nancy

“Make hay while the sun shines”, 也試著在理性與感性間找到所謂的平衡。

【Skyline X Horizon講座分享|影音製作策畫x如何寫出創意腳本與掌握節奏?】


(圖片取自:地平線Horizon)

嗨嗨大家,活動特派員又來了!第二篇我想分享的是由巫秀楊講師,所講授有關影像製作策畫的撇步,為甚麼做效果很重要?如何寫出有創意的腳本?又要如何精準掌握節奏?

 

魚尾紋導演巫秀楊講師,前為全民最大黨結束的製作人,現任包福娛樂節目製作人,也製作網路生活輕喜劇「空姐忙甚麼」,經歷非常豐富,在分享講座精華時,也十分有趣,幾乎是讓我笑著聽完講座的~

 

一開始,講師就直接開門見山點出,

做好一個影片的核心主軸「PLAY」!

 

oint:起點 = 內容

想要吸引觀眾的目光,最重要的就是有創意的內容。講者提到,創意可以從最基本的模仿開始,蒐集自己喜歡、厲害的作品等等並將所有的發文,給予歸類再重新編排;創意也可以從生活出發,把自己日常有趣的事濃縮成精華,再用說故事的方式,展現它的價值;最後,創意也可以來自紀律,來自腳本、run出來的默契。

 

#好故事從哪來?

編劇群、投稿👉調整篇幅,堆疊節奏👉就會變成劇本

 

雖然很抽象,但節奏好不好,幾乎可以斷定你的觀眾會不會喜歡。早0.05秒,晚0.05秒,對於一個好的演出重要性不容小覷。具體來說,就像是有一種人,明明講的是你聽過的笑話,但從他口中再聽一次還是覺得好笑;但同時也有一種人,再好笑的笑話都可以講得很無聊。

 

ine: 路徑 = 平台

優質的內容除了來自好的創意,用什麼平台接觸到自己的觀眾也是重要的一環,不同的平台會有不同的表現方式,要多利用共創的方式引起共鳴,掌握TA的目光。在這裡,講師也舉出一個例子。

 

短視頻要如何引起共鳴?

 

影片的標題,可以說是決定點閱率的多寡,決定成敗,在這裡有個小撇步是,可以用疑問句當作開頭,引起觀眾的興趣;另外,字體也是很重要的小細節。

就像是【一句話惹怒空姐】這部影片,就是用圓字體來呈現,因為如果用有稜有角的字體,反而不適合服務業,對於空姐此腳色來說不太合適。

 

udience:觀眾 = 社群

打造社群專屬的內容,找到你的觀眾,因為觀眾做得好就會有社群,有社群自然會幫你分享內容,思考甚麼是你的TA想看想知道的,以及要如何呈現? 小撇步像是…….

過慢的節奏,會讓觀眾不耐煩👉那就把速度加快

特寫特寫特寫也非常非常非常的重要! 有節奏的音樂,能夠增加影片流暢度

ou:個人 = 特色

You,顧名思義就是「定義自己,做出區隔」,找到自己與別人不同的地方,建立屬於自己的專屬觀眾。ex.教英文會想到👉阿滴、全聯開箱會想到👉古娃娃,一般地反射動作~

 

以上就是影音製作的撇步,Btw這次的講座很特別,採線上線下的方式進行,線上真的很方便,除了可以落實防疫小尖兵之外,也節省了很多通勤的時間,推推👍👍👍

最後最後,附上講者說的我很喜歡的一句話:

『創業就是做99%不想做的事,成就1%最想做的夢』

不要放棄做夢,不要設限未來。

希望大家喜歡這次的分享> <


本文章發表於:閒聊

加入215

Nancy

國立臺北大學 公共行政暨政策學系

追蹤 49 鼓勵作者

“Make hay while the sun shines”, 也試著在理性與感性間找到所謂的平衡。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-10 01:09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-13 01:51 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入