追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

想創業得先懂得看財報!基本財會知識輕鬆學


主題:基本財會知識

講師:張景榮 會計師


想創業?你得先懂得看財報


創業資金從哪裡來?除了親朋好友,政府的輔導計畫與創業基金也是熱門選項。在企劃書中,公司的未來財務規劃是很重要的一環。

借了錢要怎麼運用?預計幾年後能達到效益?這些都是機構評估的重點。張景榮會計師將課程分為四個部分,帶大家了解創業必備財會知識!

 

會計恆等式

會計上每一筆交易,無論如何變化,資產負債權益,此等式永遠相等,故稱會計恆等式。以下為會計恆等式三要素的進一步說明:

 

  • 資產:公司擁有所有權,且未來有極大可能帶來經濟效益。舉例:商品存貨、土地等。

  • 負債:指企業目前存在的義務:因過去交易事項所產生,預期未來清償時,將流出的企業資產。舉例:應付帳款、應付票據等。

  • 權益:清償時 還債優先,故所有資產減去所有負債才會等於權益。舉例:投入股本、資本公積、保留盈餘等。其中講師特別解釋,保留盈餘 是指公司初期賺錢後,因擔心未來景氣不佳,將利潤保留暫不進行分紅,以利公司未來生存的概念。

 

財務四大報表

  • 資產負債表:反映企業的財務狀況及償債能力,又稱財務狀況表。 
      
  • 綜合損益表:反映企業的經營成果與獲利能力,有累積性。

  • 權益變動表:反映股東之間的變動、盈餘發放政策。

  • 現金流量表:反映企業現金收支的變動(創業初期較少接觸)。

 

成本的概念

 

  • 成本的處理原則:若能歸屬、追蹤即為 指派,不能則為 分攤

  • 成本/費用/資產:可以幫忙創造收入、產生效益的花費為 成本;若當期花費不確定未來是否能產生效益,則歸類為 費用;未來有極大可能創造效益,則為 資產

  • 直接成本:指可簡單將其歸屬至特定成本標的上的成本。

  • 間接成本:指不能簡單將其歸屬至特定成本標的上的成本。如:餅乾工廠廠房警衛(間接人工)的薪資,會用分攤的方式處理。

 

以成本習性分類時,有以下兩種分類:

  • 變動成本:隨生產數量增加而增加,故單位變動成本不變。

  • 固定成本:指不論作業水準如何變化,其成本都不會有任何變動的成本。由於不變,當作業量增加時,分攤的固定成本會下降。

除以上基本成本概念外,張景榮講師亦列舉不同分類的成本,如製造成本/非製造成本(銷售成本等)、期間成本、產品成本、主要成本、轉換成本等。成本管理會計在表達上沒有一定規則,希望同學在製作報表時能加以了解、釐清,做出一份更完整的報表。

 

成本數量利潤分析(CVP分析)

 

公式:單位邊際貢獻×數量-固定成本=利潤

  • 邊際貢獻:產品對公司的貢獻度,即 銷貨收入-變動成本,目的是回收固定成本。

 

創業者可以此做目標利潤分析,估計在目標利潤下,需賣出多少產品才能達到 損益兩平點。講師以咖啡店為例,當估算出來為700咖啡時,代表第701杯咖啡才是真正的利潤。

 

以上是創創入門第三周的課程紀錄:基本財會知識。想要成功創業除了要有很棒的點子,擁有豐富的財會知識幫助你掌握營運狀況、打造成功的獲利模式。相信大家看到這邊,已經躍躍欲試地準備好更深入學習分析財務報表了!

 

 喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!

 


本文章發表於:課程

加入68

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-03-25 00:40 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 01:14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:21 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入