追蹤

Effi

只是位愛到處亂闖、好奇心無邊界的普通女子

【遠距工作】沒有遠距工作經驗,面試時如何向對方證明我可以?


 
2017年 State of Telecommuting report 中顯示,遠距工作在前十年增長了91%。
根據 London Business School's Global Leadership Summit,在接下來的五年,有一半以上的工作將轉由遠端進行。
 
遠距工作,是2020年職場文化趨勢
 
你曾想過遠距工作嗎?嚮往遠距工作的時間彈性、不受地點限制、不進辦公室也能有收入嗎?
沒有遠距工作經驗,如何向對方證明我可以?
 
或許你還未有一份被「賦予頭銜」的遠距工作,但你可能已在過去某段工作經驗中展現了一位「高效率遠距工作者」的條件。
 
近兩年遠距工作旅程,在某一天結束以前,先整理一點點心得,在此與大家分享。
 
我認為遠距工作要維持高工作效率有3大關鍵:
- Location independent 地點獨立 | 動靜皆宜,不容易受環境干擾
- Self-motivated 自我激勵 | 規劃力+執行力;沒人督促,也能自動自發
- Flexibility 靈活性 | 從容忙碌不盲碌,相信困難總能用創意找到出口
 
上述再延伸,寫求職信 / 面試過程中,可以加以凸顯哪些層面?
 

學習 / 工作 / 生活中的遠距合作經驗

大學寒假過年期間,在家和隊友線上趕專題進度;公司派你出幾天的差,需要定期匯報專案進度;新冠肺炎疫情未退燒,公司准許身為員工你在家遠距工作......
 
在家工作依然維持該有的工作效率與態度,需要具備哪些特質?你採取什麼方法?
可以在求職信中簡短提及,且如何以行動實現。
例如,你是一位相當自律的人,因此即使在家工作,也不需要時刻有人提醒,保證能在截止日前完成工作。對寫作有興趣,利用工作之餘,每個月完成至少3篇作品,亦是自律性的展現。
 

感同身受的溝通能力

在我上一篇【遠距工作】的文章中已強調溝通能力的重要、原則與做法。因為太重要了,得在列上來一次。
 
溝通能力,不僅是為了縮短尋找最佳方案的時間,更應建立在願意同理彼此、累積信任的基礎上。
由對方的角度看事情,可以更容易知道對方需要什麼、在乎什麼,這也是丟求職信的時候,從看到JD到準備面試題目都該具備的心態,而不是一昧注意我要的是什麼。
 
聆聽需求,同理對方,再合宜表達自己。
例如,客戶提出不合理的要求,你如何站在他的立場理解傾聽,且不傷害公司利益的方式回應,說服客戶採納plan B替代方案。
 

自發解決問題的精神與行動

解決問題是每位員工應具備的基本職能,而對於遠距工作者,「主動」發掘問題、解決問題的能力,而非「被動」適應問題,可以替你自己與看不見摸不著你的共事者,節省許多時間和心力。
 
例如,
這份專案原先設定採用的某系統/軟體很難用,你自發地搜尋更好的替代軟體來提升每個人的效率。
為團隊規劃更順暢的工作流程,拆解專案目標,視覺化目標背後的必要行動步驟。
說服面試官你即使遠距工作,也有獨立解決問題的能力。
 
 
寫求職信、面試時,有相關硬實力與經驗固然是加分,但如果沒有,從上述層面延伸,充分展現軟實力,說服面試官你已為此工作做了哪些準備,且具備遠距工作者的相關經驗與特質,拿到這份工作的勝算也會提高許多哦!
 
 
 
※ 喜歡我的內容,這篇文章對你有幫助,歡迎給我一點拍手鼓勵:)
你的鼓勵是我的原動力! 
 
 
文章封面:Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash
參考來源:
 

本文章發表於:觀點放送

加入388

Effi

台灣科技大學 應用外語系

追蹤 462 鼓勵作者

只是位愛到處亂闖、好奇心無邊界的普通女子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2020-03-24 22:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 00:52 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:20 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:28 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:52 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:04 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:22 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入