讀書筆記/《夜未央》湯新楣譯版


林奕含說夜未央把一個人如何失敗慢慢地一層一層剝開。而我認為更準確的說法其實是把「每一個人」。書中處處體現出人們的善變、猶豫、或者就是某種複雜性任何屬於華麗的、高調的、極端的美的存在都難以持久。因為並非自然。

年輕的露絲瑪利在故事的開頭在海灘認識了戴弗夫婦費茲傑羅有以下一段描述「她入世未深對戴弗夫婦那寓華貴於簡單感覺帥極了根本不知道它原來多麼複雜並不單純也不知道是經世界商場重質不重量選出的至於行為的簡單以及育嬰室般的寧謐和善意強調較為簡單的德行也都是拚命和神討價還價而來的一部份經過她猜想不到的奮鬥才達成。在那時刻戴弗夫婦在外表上所代表的是一個階級實在最遠的演變大多數人在他們旁邊便顯得手足無措侷促不安。──實際上已經發生了質的變化只是露絲瑪利看不出罷了。」露絲瑪利告訴自己的母親「媽親愛的媽媽除了你之外我什麼人都不愛。」經歷前述那一陣以後於是改口「我愛他我是不顧一切地愛他──我從沒知道自己會對任何人感情那麼深。」「如果你戀愛上了那應該使你高興。你應該笑。」露絲瑪利抬起頭來把他的臉來個動作美麗的一晃變咯咯笑了。她的母親一向對她有重大的影響力。本段文字中具體細微、且游刃有餘地展現了露絲瑪利乍看推翻自己過去的言論實則產生一股新的融合這即是夜未央所能夠的緩慢不偷懶、不迎合、不俗氣浪漫倘若作為一部電影將不會出現炫技式的運鏡濫用特寫像揪人的領子──你看哪指著人的鼻頭說教。「她的母親一向對她有重大的影響力。」唯一作解釋的一句話且如此迂迴含蓄他甚至不需要真正提到狄克・戴弗。

2019.9.29. 


本文章發表於:書籍

加入202

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 40 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-25 15:46 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:27 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入