追蹤

莓果

台北/伊斯坦堡

回頭看九年前的「高中」交換學生經驗:高中交換簡介以及對我日後人生影響分享


大家好,板上大學交換的文章非常多,我想向大家分享比較不一樣的經驗我在九年前的高中交換學生生活,如果對剛好有親朋好友對這計畫感到興趣、或者是中學生對於到北美高中就讀的話也可以稍微參考。

高中交換學生簡介

台灣在20年前,其實就已經有高中交換學生的機構出現(對各機構有興趣可以估狗,這邊就不特別介紹各機構)。個人見解中,高中交換學生(尤其是至北美)從多年前多少帶有留學生性質,一直到近年開始有縣市政府補助高中學生出國交換而逐漸熱門。這篇文章指的交換學生並非短期幾十天或者是幾星期的交流,而是完整待在異國一學年(約10個月)的時間。

這種交換計畫與大學的交換不同在於,學生前往交換的學校是透過機構媒合進行,所以其實並非學校間簽約進行。簡單來說其實就是把有意願去海外進行一年交流體驗的各國學生分配到當地家庭並且在家庭附近的社區高中就讀。所以名額、年齡、成績限制等,都依照前往的國家制定為主。

從前高中交換學生因為學分以及學費關係,並不特別受到歡迎。海外高中學制與台灣不同,以前想要在高中出國擔任交換學生,都需要在台灣高中休學一年(近年來有些學分是可以採計的,詳細情況可以再參考各校/教育部網站)。異國所修學分返台之後不採計,所以回國後就是重讀一年的意思。

以我看到身邊的例子簡單來說,高中交換有人又把它當作是海外留學跳板。以美國高中交換來說,如果未來有留在當地就學的考量又沒有美國護照的話,第一年以交換學生身份在美就讀通常會有當地教育單位的補助可以省下不少,之後再自費以留學生的身份就讀。但留學跳板就不多談,多為個人選擇。

我的高中交換簡介

我國三(2010年12月左右)就開始準備交換事宜,我在考上高中(2011年7月)的暑假就到高中辦理休學,前往加拿大東岸的一個靠海城市(Halifax, Nova Scotia)進行交換。選擇加拿大純粹是因為本來想去美國,後來受到機構的推薦才去加拿大。Nova Scotia盛產龍蝦,人口組成多半為天主教徒,華人稀少。

個人經驗分享:接待家庭

我的接待家庭(Host Family)爸爸是當地人,媽媽是香港回歸中國那年移民選擇移民來的香港人,有一個當時小六的妹妹和一個與我同齡的姊姊(但是姊姊在我去他們家的時候同時在法國的高中交換,所以其實我沒真的見過他)。我們家住在一棟可愛的平房,算是非常平凡的中產階級家庭。家庭平時喜歡戶外活動,露營、滑雪、划船等。家庭認真把我當成他們的一份子,平常的生活就是一起做家事、聊天、看書、打瞌睡。家庭對我非常照顧,手把手教我滑雪、溜冰,帶我嘗試各種加拿大美食,還有幾乎每個月都會去一次愛德華王子島(Prince Edward Island,清秀佳人紅髮女孩安的故事地點)探望接待爸爸的爸爸。

個人經驗分享:學校

我的學校離家裡走路大概15分鐘,除非下雪日,不然我都是自己走路上學。學校的課程多元,我每天只有四堂課,每堂大概一個小時左右,每天的課表都一樣。社團活動以體育社團來說最為興盛豐富,其他社團則是比較少人參與,也幾乎只有固定每星期在某間教室一起吃飯討論而已。我那時候因為學校的運動社團我都沒有多大的興趣,因此加入校內的管樂還有社區管樂隊。在學校一年課程中我修了基礎的課程math, english, drama, science, biology, music, africa canadian study還有Miꞌkmaq(該地原住民文化研究)。

銜接台灣高中教育

高中交換一年說長不長說短不短,但那一年的探索對當時還是青少年的我來說是一個滿重要的體驗。後來在台灣的高中生活我覺得非常緊迫急促,加上大考的壓力,其實能夠再這樣自由探索的空間被壓縮許多。

以課程來說,我喜歡加拿大高中教育賦予教師對於課程規劃比較大的彈性,小班的教學也比較能因材施教。當然課程多元豐富程度讓學生可以在學校盡情探索興趣,當時我就因為drama課程而迷上即興劇一段時間。不完全以考試為導向的教學讓學生在學習上比較能放慢角度,學校午休時間就常常可以看到學生抱著書本來到教師辦公室尋求extra help。

以社團活動來說,其實我很欣賞台灣高中社團強大的組織自治能力。尤其是我在我交換當地看到的社團營運都大量依賴教師的幫助之下,在我回到台灣之後真的非常佩服台灣高中生的能力,這些高中玩社團得到的軟實力反而是在課堂中學不到的。

九年過後回頭看高中交換

1) 升大學:高中交換對於進入大學的可影響範圍可大可小。交換這紙證明並不是保證你可以在大學面試有好成績的保證,我發現這是很多高中生或者是家長會有的迷思。高中交換其實就是青少前時期的gap year,對我來說是一個探索自己、接受多元文化的機會。我覺得對高中/青少年來說,尤其是放下「這件事對我未來有什麼幫助」,各種嘗試才會有它的價值。

2) 大學交換:後來我上大學之後也申請了大學的交換。高中的經驗讓我知道如何迅速在異國踏出舒適圈、交到在地朋友、獨自解決問題的能力。我常常看到大學交換學生總是跟中文圈的人混在一起旅行、吃飯、住宿等,雖然沒什麼不好,但我總覺得有點可惜。高中交換的時候我被接待家庭還有輔導員叮嚀我多交當地朋友,多觀察在地文化,才不枉費來此。這件事情我在高中交換沒有做得很好,但我自認在大學交換做的滿不錯的。

在高中交換的時候我常常會跟同機構、在別的地區交換的學生進行比較而感到不快樂,並且抱怨,一直到很後期才克服。後來我在大學的交換中,我發現自己已經完全沒有這種要跟別的交換生比較、覺得自己很衰之類的負面情緒,反而是認真的投入在交換生活之中。我在高中的時候把交換看得很重,覺得在交換生活很短,因此一定要事事完美;但反而在大學交換中我學會放輕鬆,所有挫折、爛是衰事,都是交換的一部分,都是生活、人生的一部份罷了。

3) 就業:去年畢業,其實在畢業之後我就常常忘了高中有出去過的事情。進入職場因為工作需求需要大量接觸北美、東北亞文化,當時的種種日常經驗或許是讓我在和這些異國文化周旋、跟各國人士溝通快速上手的原因(我的猜測,但應該或多或少有幫助)

4) 人生:很多人強調在交換之後脫胎換骨變一個人,但對我來說高中交換其實就是一個更認識自己的過程。能夠在青少年的時候就知道自己喜歡做哪方面的事情、培養幾個興趣,認識另一種生活方式,其實是一件非常幸運的事情。

其實現在想想,雖然我在高中交換得到的不一定要透過這個管道才能達到,但我至今仍然對於我在15歲那年有這個機會、對於我家庭/接待家庭充滿感激。

很多事情沒有拉遠來看其實你也不知道它在你人生中扮演什麼樣的角色。我不敢說我在那年有什麼重大改變或者是說有多大的成就,但是我深信那年的種種經驗在我後來的人生中扮演重要角色。若真的要說九年前這樣做帶給我什麼,大概就是讓我心靈變得強韌的勇氣吧。

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入253

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-03-28 19:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:23 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:42 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 16:59 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-02 23:01 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-04 10:56 #6

愛也需要勇氣!

0

匿名

2020-04-08 11:20 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:53 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入