到底要不要讀研究所?—我讀研究所的三個原因


研究所考試最近陸陸續續放榜,相信也有很多人在猶豫是不是要繼續往上讀呢?

其實我大學時一直打算畢業後就直接去工作,未來有想要進修再讀就好,但計畫總是趕不上變化...

下面跟大家分享我決定繼續讀研究所的三個原因,也歡迎大家在留言一起討論或是私訊聊聊~

1. 想學更多商管知識

大四交換時我在當地做了一份社群行銷的實習,因為當時沒有人帶我,所以我就靠網路資源和書來自學行銷知識。那是我第一次真正接觸到跟商管有關的知識,在那之前我完全就是個生活在文學世界裡的人。然後學著學著我就覺得商業世界實在太好玩了,我還想學更深入的行銷知識,想探索更多領域,加上男友的鼓勵,就有了往上進修的想法。

2. 嚮往有同儕互相切磋的環境

其實一開始我的想法是,靠著自學也可以學到商管知識,也不一定要念研究所吧?但是過了幾個月之後,我發現自己學的學習效率其實不太好,因為身邊沒有什麼人能和我討論,所以進步蠻慢的。而查了一下資料後發現,商管類的研究所會有蠻多個案討論的機會,我想在這樣的訓練下,進步的會比我自己摸索還要快。

3. 提高職場天花板

這個最多人的考量反而是我最後才考慮到的。
大學四年我過得蠻不食人間煙火的(?)從來沒認真思考過職涯要怎麼發展,覺得找到一份工作好好做,有薪水領就好,也不一定要到管理階層或是進大公司。但畢業之後覺得我果然不想人生就這樣過了吧,尤其當身邊同學都發展得不錯的時候,更不想將就自己。加上我兩次實習都待小公司,覺得環境不是我想長久待下去的環境,但現階段又沒有足夠的能力進到比較好的公司接受磨練。所以為了提升能力,增加自己的籌碼,就繼續往上讀吧!

在過程中我也仔細去找各研究所的課程規劃、資源等等,確定是自己想要投入兩年的地方之後,才踏上這條路。(也強烈推薦參加各所的招生說明會,大多辦在8~9月,有些所的粉專有去年的招說會影片可以看)

⭐之前涵寶寶在IG上曾經分析過什麼狀況的人適合/不適合念碩士,推薦正在猶豫的人可以參考

我自己是基於1,2,4,5的原因

⭐另外我也把推甄心得分享在我的部落格,有興趣的人可以點閱參考

政大企研/成大國企/交大經管推甄心得&資源分享

以上,下台一鞠躬~

本文章發表於:MBA

加入9

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-27 18:54 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:37 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-02 23:03 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:40 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入