追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

媒體人說│關於旅遊媒體編輯工作的十個Q&A(Blink限定)


我從事旅遊網站的編輯工作至今也已兩年多,想當初很意外的轉到了這個領域,繼續從事編輯的工作,這些日子下來也累積了不少心得。
常常有些朋友,對於我的工作充滿好奇與羨慕,感覺好像就是很常出去玩,把旅行當成工作。事實上,真是如此嗎?今天就簡單地整理十個關於我這份工作的問題,做個簡略的回答。

如果,各位看了之後有更多想知道的,都歡迎詢問喔!

(這篇文章是Blink限定,也就是你在我的網站主頁是找不到的喔!感謝各位對敘事圈的支持,之後也不定期會有Blink限定的文章會推出喔~)

(我們的工作,有時候會需要前進到一些「秘境」,發現台灣鮮為人知的美。圖為茂林國家風景區一處少人走的繩索吊橋)

Q:旅行網站編輯平常工作是什麼?是到處玩嗎?

A:
既然都叫「網站編輯」,理所當然平常的工作就是處理網站的版面及文字圖片囉!
平常每天的工作就是網站文章的上稿、網站頁面排版,或是寫旅遊情報,大部分時間都是對著電腦螢幕敲敲打打,其實工作不如各位想像的有趣(看別人出去玩也不是自己出去)。

有時候,我們也會出去採訪,結束後回來寫文章,這是我個人比較喜歡的部分,畢竟有時候還是要自己走過比較有感覺!

另外,有些編輯也要擔負社群的經營,如FB、IG等,以及觀察流量數據。偶爾,我們也會需要與一些合作單位聯繫洽談,但這部份另外有專門的人來負責。

Q:所以你們會常常出去旅遊嗎?

A:
先說明,這裡所謂的「旅遊」,不是自己開心出去玩。而是為了某些目的而出走,並記錄撰稿,然後換成吃飯錢,我更偏好把它叫做採訪。

說到採訪,其實並沒有很常,當然要看每間旅遊媒體的編制。有的會有專門去採訪的記者,有的則是編輯身兼多職,而後者會比較多。

以我們公司來說,通常是受到邀請的採訪居多,這些單位包含政府單位如新北市府觀光旅遊局,或是私人單位如某些景觀餐廳、觀光工廠等等,通常這類邀請我們稱為「踩線」,我們常照著他們給的行程去走。一路上不斷的發揮無窮無盡的社交能量,還有各種拍照、紀錄,找看路邊有沒有貓(?)之類的。有時候有會有單一景點的那種,那就不叫踩線,而偏向更單純的採訪了。

地點來說則以國內為主,國外也有。但這不是每個禮拜都有,可能幾個月才有一兩次,但到暑假、寒假這種旅遊旺季,可能會一個月三四次。


(不論風雨,狀況許可我們仍是會去。圖為雲林成龍溼地,那天熱帶低氣壓剛過,仍是陰雨綿綿)

Q:公司會出錢讓你去嗎,還是要自己付錢?

A:
你在旅遊網站上看到編輯或記者的文章,那並不是公司付費讓你去旅行,天底下沒那麼好的事。

一般來說,旅遊文章除了單純的遠端資訊整理(如懶人包),會出去的,絕大多數是受到邀請。
住宿或交通的經費會由邀請單位出,如果是短程短期的採訪,不需要什麼住宿花費的話,公司會協助出交通費。

Q:旅遊記者一周要寫出幾篇報導?

A:
看每間媒體,若是以旅遊「新聞」為導向的媒體,那一週可能要寫上十多篇不一定。如果並不著重即時新聞資訊的,像是我們公司,一週一到兩篇即可。


(在出訪的過程,我自己總會特別喜歡注意有沒有貓。圖為日本廣島鄉間的老街區)

Q:工作中最常用到的工具有哪些?

A:
我覺得這要區分媒體大小,大一點的如聯合報、自由時報、ETTODAY,他們或許有專職的社群編輯與旅遊記者,甚至攝影師,所需的工具就各有不同。而小媒體,或著說目前許多旅遊媒體,編輯都身兼多職,所以從採訪到社群操作甚至業務合作都一手包辦。

需要的工具除了鍵盤滑鼠,可以產內容的後台,流量分析工具外,如要外訪也需要照相機,這很基本。(其實現在很多功能手機就能包辦,有些人直接以手機替代照相、錄音功能)

Q:一天的工時大約多長?

A:
這依每間媒體與工作職位的性質來定,我們公司就是準時上下班7.5小時工作時間。當然,若是出訪,那計算就不一樣。


(有時候出訪可能是很深度的、有距離的,像是有次受泰國觀光局邀請前往採訪,體驗到了不一樣的綠色生態之旅,甚至還有模擬駕駛飛機體驗,這些難得的經驗,化作字字句句與照片,希望看到的人也能跨出腳步,去發現這世界的美好與趣味)

Q:旅遊媒體之間會競爭嗎?

A:
恩...我覺得不會欸,在旅遊新聞業,比較沒有競爭的關係(這也是我聽從其他線轉到旅遊線的記者說的),大家都是友善而互相幫助(至少出訪的時候啦)。

Q:你們收入來源為何?

A:
這是最多人問過我的問題。其實我們的收入來源,主要就是廣告與異業合作的圖文撰寫,也會有一些周邊商品會販售。

但畢竟我們是負責內容的,靠的就是那隻筆(現在應該說鍵盤)在生活,公司內有專門負責賺錢的單位處理這些事情,編輯最主要做的,還是做好內容,以及提出創意想法,廣結人脈。


(有時候會有很多「搶先」的機會,像是這座南投最新的景觀吊橋,在開放前我們有機會去拍照。但同時也意味著自己有所責任,要告訴大家目前尚未開放不得擅闖。此外,另外則有一種成就值得開心,包括讓在地人因我們的推廣而受惠;旅客因為我們的文章而得到微笑,這都是我很驕傲的。)

Q:工作中需要哪些核心技能?

A:
以編輯而言,需要的技能包含:文章寫作、資訊整理、採訪、基礎攝影及圖像編修,更進階的則需要錄製影片、影片剪輯;而有的編輯也會需要社群經營能力、流量分析、企劃等技能。
但最重要的,是要喜歡旅遊,喜歡走出戶外。

Q:做這份工作你最開心的是什麼?

A:
對我來說,除了能夠有機會去各種地方走訪,發現世界的美好,看到更多故事外;更開心的,是那些因為看了我寫的文字,不論是實際走訪或是整理報導,而得到一趟難忘的美好旅程,所揚起的笑容。

你的工作是能給大家帶來笑容的,這真的是一件很棒的事。

以上簡單的Q&A,希望能解答大家對於旅遊媒體的好奇。
對於旅遊媒體,或是我的編輯工作還有任何想知道的,都歡迎留言或私訊發問喔~~

關於敘事圈

認識敘事圈→看這裡

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事


本文章發表於:學長姐

加入172

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 194 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-03-27 18:53 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-02 23:03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 01:56 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:04 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:32 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:21 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入