2020 政大徵才月-104人力銀行履歷健檢活動顧問專訪


受訪顧問 / 資深人資顧問-翁維薇、林書伃
 

當初為何想進入這個行業?幫助別人檢視履歷或面試諮詢需要具備怎樣的特質呢?

 
人資出身的林書伃顧問,在工作時需要面對大量面試、篩選履歷的流程作業,對她而言能夠成為履歷健檢相關的顧問可以幫助更多人,因為不論是學生或是轉職的人,都可能遇到不知道要如何包裝自己的問題。
 
翁維葳顧問過去曾有電商和廣告企劃的相關經驗,在工作時,她發現學生有許多的求職問題,其中將近4成的同學是不會寫履歷的。就結果論,他們會發現怎麼應徵都沒有回應,找不到工作就會很挫折,但這是很多人會有的一個盲點:我該填的都有寫呀? 為甚麼投了履歷都沒有回應? 事實上,有寫不等於會寫,尤其當學生身邊沒有人會告訴他該如何撰寫履歷時,他們就需要顧問們的協助。
 
想成為履歷諮詢顧問,最大的原則就是 Be A Giver,104正是希望透過這個精神來影響台灣職場,提升學生順利找到理想工作的機會。
 
翁維薇顧問更提到一個能有效幫助人的履歷顧問,需要具備三大特質:
 
  1. 幫助人的心。
  2. 要很有耐心。因為大部分的學生通病是差不多的,舉凡一片空白或是流水帳等,給出的建議也會大同小異,這時就需要有耐心才能對每個諮詢者提供最好的幫助。
  3. 懂得鼓勵。"你很好但你並沒有展現你的優點。",許多學生在求職路上挫折很久、也很茫然,讓他們改變心態對履歷撰寫也是很有幫助的。

 

在幫同學們履歷健檢的時候,顧問們通常會注意哪些部分呢?

 
"你想找怎樣的工作?" 林書伃顧問建議學生們從想要找的工作去看履歷有沒有寫到關鍵的點,很多學生會覺得履歷欄位有字就是有寫,但換個角度想,每年畢業生如此之多,為甚麼這個工作要選你,而非選你的同學?
 
應徵工作就如同在推銷自己,首先,你的商品介紹需要吸引人。職缺需求列出的知識、要求、技術、行為、態度有哪些,好好檢視這個工作的需求, 你會發現想要和能夠勝任這個工作是不同的。
 
 
其次,自傳要主動給主管留下線索。同學們的履歷都很豐富,但往往會寫太多,導致沒有亮點 ,大部分公司會先快篩基本的欄位,所以制式欄位非常重要,顧好這些欄位會比較容易進到面試關。精采的部分不該都在客製化的附件作品集裡,如果本末倒置,最後被刷掉其實很可惜。
 

同學們的履歷有沒有讓你們印象深刻的部分?

 
現在學生呈現M型化的狀態,有些同學很早就有自己的規劃,履歷也寫得相當完整,甚至來諮詢時是帶著問題來的。但有些同學可能是學校要求參加的,履歷上只有填基本欄位,這種履歷實在是讓人很驚嚇。
 
連自己要做甚麼都沒想過是很恐怖的,尤其今年疫情嚴重,很多職務暫緩招募,職缺變少,同學找工作需要更加積極。想找求職方向,翁維薇顧問建議同學多上人力銀行網站看職缺、做104職業適性測驗,會更加了解自己想要鎖定哪些職缺。
 
 
以社群行銷為例,在應徵者的履歷上常常不容易看出有用的相關經驗。
用一個案例來說明,一位應徵者發現每年新生學弟妹都問大同小異的問題,所以主動撰寫了新生常見問題懶人包發表在Dcard校版上,且成為熱門文章。履歷上提到這點,能展現熱於助人、解決問題能力、文章撰寫能力等特質。因此同學不要妄自菲薄,只要有辦法能驗證軟硬實力的親身經驗都可以寫。
 
與職缺有關的亮點事蹟要寫在履歷上,爭取面試機會。
顧問們過去曾遇過應徵者在履歷上沒寫的經歷,卻於面試期間舉出,讓人很驚艷且大大加分。如果不是剛好有這次面試機會,他的這個加分點可能不會被發現,如此實在非常可惜。
 

不同產業在審履歷或面試時會有很大的差異嗎?平時可以怎麼準備呢? 

 
當然,有客製化的履歷比較好。
例如金融系的同學常會想找研究員或交易員的工作,但這兩個工作應該具備的能力是不同的,研究員需要了解產業脈動、有市場洞察能力、甚至優秀的文字撰寫能力,而對交易員來說,文字能力就比較其次。
 
制式履歷除了要選對證照,別忘了開放式欄位要寫上分數。
外商會初篩英語能力,但通常語言證明在制式履歷上會放在後端,同學們也容易在自製履歷上放在末端最不顯眼處,想要應試外商、多益800分以上同學要注意把相關證照放前面一點。
針對不同的職務要求,需要多觀察其必備的技能。
 
平時可以多加利用像是 104 職務大百科 這樣已經統整好許多資料的線上工具,或是使用 104 履歷診療室 免費一對一線上履歷健檢的服務,來讓自己的履歷更上一層樓。
 

新鮮人還沒有很多經歷,如何能在一眾求職者中脫穎而出呢?

 
打工、實習、專題、社團、競賽 這些其實都是經歷,公司想看到的是你究竟在裡面做了甚麼、有那些表現。
 
HR 篩選通常最優先瀏覽的是工作經驗欄位,這部分盡量不要空白。例如許多校園活動需要溝通規劃、許多專題也很像在公司進行專案,這樣的過程雖然並非真正的工作經歷,還是可以放在工作經驗的欄位。
 
針對許多還在迷惘的同學,可以多去實習打工,趁年輕確立你想要的職涯方向。而那些大學四年都不知道在幹嘛的人,拜託及早發現、及早治療。
 
翁維薇顧問建議同學,在還有機會挽回的時候,利用剩餘的平日或假期去累積經驗,就算實習和本科系的內容不符,也可以盡量探索挑戰、不用限制自己,畢竟機會是需要由自己去爭取的。
 

想獲得更多職涯相關的資訊嗎?記得關注政大徵才月!

 

104 提供的履歷資源:


本文章發表於:職涯規劃

加入134

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-14 01:45 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入