追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【職場生存學】如何與同事有良好職場互動


[ 本篇文章開場白 ]

這系列文章前一篇兔子主要與大家分享了如何跟主管相處,而這次則是要來向各位介紹可以怎樣跟同事們互動上更融洽但仍守住公私分明的界線。

 

話說,還記得兔子曾寫過文章探討「上班好同事下班不認識」這個議題,但就如同其字面上所述,上班時間都應確保跟同事有和睦的關係才能完成工作項目的執行甚至達到事半功倍且皆大歡喜的結果,故邀請各位讀者來閱讀本文欲分享的三絕招!

 

[ 同事互動三絕招 ]

1. [ 掌握君子之交淡若水原則 ]

「君子之交淡如水,小人之交甜如蜜」,在職場中如何跟同事維持一個最適的距離很重要。兔子鼓勵各位可以每個月固定找一天跟同事們聚餐小聊培養感情,但完全不建議每天上下班或是吃飯都膩在一起,因為當你們遇到工作上任務分派或利益衝突時很容易產生尷尬與鬥爭。我認為最棒的相處就是讓對方覺得「我哪有跟你那麼不熟」而不是「我哪有跟你那麼熟識」!

 

2. [ 藉好時機與同事分享喜悅 ]

職場很難保有秘密,不論是尾牙中獎、升官調薪、年終分紅等,遲早會被同事知道的,因此與其躲藏倒不如撥出一些預算與同事們分享好消息!也許你會覺得兔子在假裝闊氣,明明是靠自己的運氣或實力得到的財富跟職位,為何要與同事分享?!但我只想跟你說會有這種想法你必定還沒想開,在職場上你能多一個盟友少一位敵人絕對是好事。舉升官調薪這種一個蘿蔔一個坑的事來講,某些同事也許會對你感到不爽和嫉妒,因此何不藉此機會利用簡單的下午茶展現你的大氣並感謝大家在工作上給予的協助贏得更多好人緣呢?買點心飲料的這點小錢對你在職場上的長久發展來說絕對是超值的。

 

3. [ 要有適當鼓勵讚美與檢討 ]

沒有人不喜歡被稱讚,而兔子這裡是指那些發自內心的讚美而非敷衍的狗腿。像我自己當初在教導新人面試注意事項時,只要我發現他隔天實際操練時有把我給予的建議修正採納,我一定不會吝嗇於給予鼓勵!當然,如果與我對接的同事一再犯相同的錯誤,我也必會態度和善但語氣嚴肅地指正其需要改進檢討的地方!請記得,當個有原則且賞罰分明的人才能在職場上贏得他人的尊重與敬畏。

 

[ 本篇文章總結語 ]

本次「職場生存學」主題徵文大賽兔子共針對不同面向發表了四篇文章(連結在文末),想當然身為讀者的你不一定認同我所有的觀點,畢竟我也承認我的歷練仍非常不足!但不管怎麼樣,兔子都還是希望大家讀完我寫的內容能有所收穫,這樣身為作者的我便非常開心!

 

在職場中學會如何跟同事互動很重要,因為你們不只每天共處超過八小時,還需要協力完成各種工作任務呢!因此,與同仁有良好關係絕對能讓你的職場生活更順利與順心!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場徵文系列 ]
[ 菜鳥注意! ] 踏入職場前該明白的五件事
[ 職場生存學 ] 如何避免自己莫名其妙背鍋
[ 職場生存學 ] 如何確保工作項目不被搶功
[ 職場生存學 ] 如何跟主管相處的基本之道
[ 職場生存學 ] 如何與同事有良好職場互動
謝謝大家!

本文章發表於:觀點放送

加入377

徐小兔

追蹤 1127 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-27 18:53 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:48 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-02 23:03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-07 23:54 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:02 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入