追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

為什麼我們總是三分鐘熱度?


今天的主題是為什麼我們總是三分鐘熱度? 身為一個三分鐘熱度的人來聊這個主題,應該蠻有說服力的吧(笑)

本篇文章同步發表於StoryWho網站

簡易目錄與快速連結

#1 對速成上癮、缺乏等待的耐性

#2 浪費太多時間享受快樂 - 開始逃避現實

#3 心理暗示-限制性思想

#4 什麼都想做,卻一事無成

#5 對現階段沒有急迫性

 

1.對速成上癮、缺乏等待的耐性

  相信我們都有考前臨時抱佛腳的經驗,而那樣的短期努力,往往都能得到想要的成果,以致於我們對於速成上癮,如果無法快速有回饋就會想要放棄,無法等待。

  就像網路上一堆短期準備多益900分,教大家狂做題目、掌握考試技巧就能夠高分,卻忘了要真實累積能力或是成果,其實還是需要不斷地努力。

  前幾天聽到一個不錯的概念,其實速成並不是做不到,而是帶來的副作用往往也很大,短期減重可能變成溜溜球,熬夜認真看書,影響健康等等,但速成的吸引力也很大,所以不如把目標調低一點,不要建立做不到的目標,還沒開始就放棄了

 

2. 浪費太多時間享受快樂 - 開始逃避現實

  身處在容易從科技娛樂中取得快樂的時代,很容易被外在誘因吸引或分心,以享樂為優先。你有沒有那種經驗,某個時間點想說滑個手機或是看個影片,就不小心過了一個下午。

  當我們花太多時候享受快樂,發現時間不見了之後,就會開始逃避原本應該做的事情,無限拖延,直到某一天驚醒覺得自己太廢了,才因為愧疚感開始認真做事,這樣無限迴圈。

 

3.心理暗示-限制性思想]

  之前在Instagram限時動態有分享過一本書《最棒的一年》,其中有提到我們常常會給自己做不到、覺得很累這種限制性的心理暗示。的確,因為專注力是有限的,但當我們休息過後,別忘了再暗示自己其實很有精神、可以做到,那麼就會更有力氣做這些事情!  

 

4.什麼都想做,卻一事無成

  這是人類的通病吧 ─ 貪心,想做的事情太多,卻無從下手。(舉手)

  老話一句:把所有想做的事情寫下來排序吧?到底哪件事情更重要或是更容易一點?可能遇到的障礙是什麼? 就像考大考要先把簡單的題目做完一樣,如果是我的話我會選擇更容易的事情,慢慢建立自己的信心與成就感。就像我從寫這篇文章開始!

 

5.對現階段沒有急迫性

  這是我覺得最最最主要的一個原因,你會說:「我找不到前進的動力」、接著有人回:「這是因為你不夠想要!」 那都是因為對現階段的我們來說並沒有急迫性,我們的生活沒有不好,即便沒有完成新的目標也仍然有退路

  舉例來說:想要學英文,但目前的生活根本用不到英文,或是英文其實算堪用;想要減重,但其實也沒有很胖啊;想要進修技能以後可以換工作,但現在的工作其實也不差。

  但,想想是不是有一些事情其實就因為當初的拖延與怠惰,造成過去的後悔呢?應該是有的吧!想要出國交換卻因為英文不夠好,看到夢想工作的職缺,但因為沒有好好習得技能,所以無法爭取等等的。回憶過去那些後悔不已的事情,再看看現在的自己,或許能更有動力的前進。

 

愛樂莎的Murmur

雖然很多人都說找到屬於你的熱情,但天知道我能不能找到我命定的熱情(笑)

創造動力比找到動力更加實際,有些人的動力是金錢,有些人的動力是他人對你的看法、甚至是與他人競爭的心態,又或是就是想要證明自己、擁有可以炫耀的能力或經歷等等,沒有適用於所有人的動力或持續的公式,但若是對你有用的方式都可以嘗試

擁抱拖延症,才能往下創造屬於自己的動力,適當地給自己一些生活刺激與獎勵吧!不要再說下周一再開始了,不如現在就開始!(一起擁抱拖延症,破解三分鐘熱度)

 

P.S. 這些都是針對個人的三分鐘熱度,我用了很多時間的角度去思考三分鐘熱度,一定還有很多很多環境的原因,像是沒有一起努力的夥伴、身處的環境太安逸等等,僅列出我覺得相較重要的幾點,讓大家面對真實的自己(笑)

非常感謝可以看到這邊的你,如果喜歡我的文章,歡迎追蹤Storywho的👉instagram唷:) 

 

同場加映

那些轉職背後的努力、勇氣與掙扎 :: 講座分享
1年計畫10年對話,透過五個問題,預約十年後的自己!
Podcast分享 :: 選擇不安逸的工作,從科技業到公關業
Podcast :: 廣告除了賣東西以外,好像還可以為世界帶來一些改變!
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入392

愛樂莎

追蹤 184 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2020-03-30 23:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:39 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 16:58 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-02 23:01 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 01:53 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:00 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:36 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入