《別告訴她》當家人生病時,你會選擇告訴他嗎?


一開始看到《別告訴她》的預告片時,我就一直很想要看,終於在這兩天找了時間看完。我認為整部戲步調較慢,看的時候會覺得有些沈悶,但卻能夠輕易的接收到導演王子逸想要傳達的事情。這部電影改編自王子逸導演的親身經歷,女主角Billi是一個華裔美國人,很小的時候就全家移民到美國,而他的奶奶得到了癌症,全家人決定共同守住這個秘密,讓奶奶快快樂樂、沒有煩惱的生活著,但Billi卻覺得這個決定非常不妥。

善意的謊言,就該被認可嗎?

Billi認為,大家應該告訴奶奶他生病的事實,說不定奶奶有想要在說離開前完成的事,或是什麼遺願,瞞著奶奶對她來說非常不公平,但是家中長輩都覺得應該要讓奶奶繼續開心地活著,並且共同承擔這個令人難過的消息。這是讓Billi一直很掙扎、很在意的事情,可是在回到中國陪奶奶的這些日子裡,他也與其他好久不見的家人相處,也漸漸了解中國文化以及其思想,讓他從不能接受這個做法到願意一起保守秘密。

東西文化的差異

因為Billi從小在美國長大,所接收的都是美國的文化,讓他對於這個決定非常不認同,在美國人的認知裡,生命屬於個體;但在中國人的眼中,生命屬於群體,所以他們才會認為一起保守這個秘密,替奶奶分擔才是最好的決定。而在一場全家團圓吃飯的戲碼中,也完美演繹了東西方中認知的差異,姑姑雖然認為在中國發展可以存到一筆錢,但卻把兒子送到美國念書,當Billi的媽媽問他為何覺得中國比較好卻還是把兒子往國外送時,他則說這樣多了一個機會,不禁讓人覺得,姑姑似乎還是認為外國的月亮比較圓;相反的,在美國長大的Billi認為錢不能代表一切。

透過這部電影,看見不一樣的奧卡菲娜

會認識奧卡菲娜是因為看了《瘋狂亞洲富豪》,當時就覺得他滿會演的,也被他的演技吸引所以搜尋了他的資料。後來在看《野蠻遊戲:全面晉級》時,發現他也有演的時候我就超級興奮!(通常只要預告片夠吸引我我就會去看這部電影,不會特別看演員是誰)不過他在這兩部電影裡飾演的角色都是比較搞笑、滑稽的,可是在《別告訴她》裡,所飾演的角色個性比較沈悶一點(也許跟劇情有關,說不定平常的Billi不是這個樣子),跟以往所看到的奧卡菲娜擁有很大的反差,他也透過自己的演技,將「文化衝突」演繹得很好。

總結

我覺得這部電影所出現的情節,在很多移民家庭中都會發生,畢竟從小的生長環境不同,所以觀念也會不同,很推薦有類似經驗的人去看,會很有共鳴!


本文章發表於:電影

加入87

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-03-30 23:54 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:39 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 16:58 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:19 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入