2020政大徵才月 - 自己的夢,自己主持:黃豪平人物專訪


「意外會造成裂痕,那是光照進來的地方。」

黃豪平曾就讀於政治大學國貿系、企管所,現於演藝界發展,作為一位演員、主持人、脫口秀演員有著活躍的表現。近期在「第54屆金鐘獎星光大道」中擔任紅毯主持人,更展現了他流利的口條以及得宜的應對能力。

為何在畢業後選擇往全新的領域發展,而不是於就學時期所學的相關領域就職?


喜歡說話,也喜歡表演,更重要的是做這件事情我能夠養活自己。

黃豪平在高中時便有了接觸演藝圈的機會,並且在大學階段也持續參與著演藝工作,直至畢業時仍維持著對演藝工作的興趣,既然能夠維持生計,便決定繼續發展。

 

 

在發展演藝事業時遇到了什麼樣的困難?又是如何克服的?

最一開始的困境是家人的不支持,演藝工作與在金融界頗有地位的雙親對自己的期待相異。一次取得的工作機會,內容必須男扮女裝,擔心爸媽的意見,黃豪平先與父親通話,這才了解到雙親起初的不支持是出於擔心自己的生計,自己卻先入為主的下了定見。

另一方面,演藝圈競爭激烈,人人冀望走紅、卻非人人都有機會一步登天,黃豪平靠著一步一腳印、穩扎穩打,一次因緣際會下取得了在「綜藝玩很大」擔任關主的機會,展現了自己的口條與邏輯,增長了節目中的應對技巧。

 

如何兼顧學業維持以及追求夢想?

黃豪平坦言,在學時期於演藝圈的工作量其實尚未發展到無法兼顧學業,反而是課外活動方面更需要與課業平衡。黃豪平在就讀於政治大學的期間參與了商業競賽、辯論比賽,更擔任政大金旋獎的主持人,他建議所有學弟妹,在選擇是否投身參與某件事情時,要考慮的是參與後所汲取的經驗是否能夠回饋於自己的未來

 

在學時期所培養的商業相關知識,對於您的演藝生涯有任何幫助嗎?從事演藝工作對於當時的您而言,是否意味著重新開始?

相較於專業知識,邏輯建構方面的幫助會更顯著。在商學院的所學使黃豪平擁有更全面的思考方式,而能夠更有效率地進行工作。

表演部分的經驗累積當然與學校所學有所不同,但在課外活動的經驗能夠為表演工作帶來基礎,因此從事演藝事業也並非全然是重新開始。


以您自身的經驗而言,請問學歷最大的幫助是什麼?您認為大學或研究所的經歷是必要的嗎?

在演藝圈,學歷為黃豪平帶來的最大幫助在於為自己建立了能夠進行深入對談的形象

黃豪平認為,政大的學歷能夠成為一個良好的通行證,然而更重要的其實是往後的發展。誠如沈玉琳前輩所言:「節目最忌諱第一集收視率好,內容卻差強人意。」擁有好學歷之外,更應該要注重自我能力的展現。

 

 

對於想要追尋夢想的學弟妹而言,您有何建議?

不要把追夢當成人生目標,進步才是。」黃豪平認為,成功的原因不在於努力,而是機率,這世界上絕大多數人都沒能達成他們的夢想而平凡地離去。在夢想之前,應該設置短期目標、長期目標,按部就班地將目標一一實踐,每一步都讓自己離夢想更靠近,但不以達到夢想為目的,在人生的最後一刻也不會感到自己的人生失敗。

 
想獲得更多職涯相關的資訊嗎?記得關注政大徵才月!

 






本文章發表於:觀點放送

加入414

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-01 16:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:02 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入