我在職場上的外貌焦慮


 

 

 

1.

2015年是我第一年工作,壓力與迷失,再加上對於化妝品不適當的使用,我的臉長滿了紅色痘痘。

上網找了許許多多如何解救肌膚方法,我試過敷不同的面膜,塗不同品牌的茶樹油,似乎我的臉都對這些方法免疫,每天照鏡子看著自己的模樣都異常難過。

我知道痘痘會引起別人的不安,但如果繼續化妝只會讓事情變本加厲。 

想像一下,左右兩頰都是,這個已經是比較好的狀態

 

我同事說:「管好你的臉,求求你化妝好嗎?這個模樣怎麼去見人?」

「你還怎麼指望有人喜歡你?」

甚至有次我穿裙子,我同事說:「你這個臉穿裙子很難看。」

這些言語激起我更多的自卑感,我哭了好幾個晚上,心裡在想為什麼男生長痘大家都可以若無其事,可女生就變成另外一回事呢?雖然同事話中有多多少少的貶意與不尊重,但由於我從事的行業需要經常性面對客戶,公司是希望員工形象是整齊斯文的。

所以我還是繼續把化妝品往臉上塗,臉上的痘痘繼續爆發。為了不想再解釋為什麼一直弄不好我的臉,我避免了不必要的社交。我受不了跟別人近距離的交談,因為我不想讓人覺得我的臉髒。每天回家睡覺前都照很久的鏡子,樂觀地安慰自己我的臉正在好轉。

但卻無法減輕我的焦慮感,上班的時候會覺得同事們在用異樣的眼光看我;與老闆溝通會忍不住低下頭避免過多的眼神接觸;去洗手間的時間變得更長,因為只有一個人的時候是最自在的。

因為外貌,我連此生不談戀愛都準備好了。

 

2.

我是很贊成女生用自己喜歡的模樣面對世界,可以不化妝也可以化,但最重點的是,自己的舒適感。是不需要向別人證明的什麼,但由於這樣的生活讓我整個人都處於不好的狀態,影響工作和生活的軌道,因此必須有相應的調節。

I. 我承認有去美容院啦

免疫於網上的秘方、無法改善的作息時間(工作性質原因)、越發嚴重的自卑感,我必須找一個可以快速的解救方法。上網搜集了不同數據找了一家美容院,做了幾次療程,是看得見的好轉,如果要完全康復需要更多的金錢,美容師總喜歡在你最享受的時候在你耳邊說:「我覺得你再購買這個XXX 的療程更好,可以讓你皮膚閃閃發光。」

我還算是理智消費者,覺得什麼事情都需要有底線,特別是金錢。我拒絕了她所謂的好意,療程後依然殘留一點點的傷疤與痘痘。

我也忽然明白,什麼產品before after review,效果明明那麼明顯但我卻完全無效,是因為別人在背後有去做美容只是沒說出來呢。

II .找到合適的保養品/化妝品

勤力護膚固然重要,但更重要的是合適的保養/化妝品。市面與流行文化的宣傳總是讓人心動,特別是女生,我試過站在那些賣大品牌專櫃面前,聽到自己噗噗跳很想買買買的聲音。

但並不是貴的、大品牌都適合。我試過某市面很受歡迎的牌子,說好的清爽在我臉上卻是油膩,結果被我扔在一邊(捨不得扔因為實在太貴)。後來我就開始買小眾牌子,瞭解到保濕與清潔才是一切王道,不再追求美白祛斑。

所以現在我的保養品只剩下保濕保濕和保濕。

III. 作出改變!

這個才是最重要的。那些惡言讓你不舒服,是多少它隱藏了事實,更重要的是,多少是因為自卑感作祟。

那就嘗試啊,嘗試做點事情重新喜歡自己,嘗試為了喜歡而做出改變。

我最大的改變就是辭職換工作。臉上長痘其實也在反應身體出現毛病,我睡得不好,總是處在壓力下,沮喪與眼淚幾乎是當時我的日常,我卻不斷逃避樂觀說要勇敢,想做個勇於面對的女生。

臉都在告訴我事實,我卻視而不見。

就是在某一天我累得不行,回家直接躺在床上,辭職的念頭忽然冒出來。

第二份工作稍微輕鬆點,雖然還是經常加班到凌晨,但我的臉再也沒有像從前那樣,至今處於很穩定的水平。

 

3.

現在的皮膚

現在的臉並不是細緻毛孔或白白滑滑,偶然還會冒幾顆痘痘,但我已經很滿足了。找到適合自己的化妝品,開心的時候化個妝,不開心的時候也可以頹廢素顏,我不害怕別人的眼光,也不再害怕別人的言語,這是我最舒適的狀態呢。

外貌焦慮是很多女生的問題,無論職場上還是日常生活中,我們總覺得自己某個地方不夠完美不夠好。坦白說,偶然我會去美圖app 之類的各種修容,修鼻子修眼睛,修臉型修嘴巴,看看我能不能成為別人眼中的美女。

是可以的,但又有什麼用呢?我們無法停止對美的追求。那倒不如,喜歡上最初那個,最舒服的自己,省錢又方便。

當你變成想要的樣子時,才更有自信面對生活,面對同事,那些惡言相向也只是耳畔的小噪音。

而且這樣的你,勇於接受最原始的自己,是最漂亮的。

還有喔,作為過來人的我想說,如果將來看見臉不好的人,希望大家都不要嫌棄,畢竟我們不曾瞭解他在經歷什麼。

 

Follow my matters :)

https://matters.news/@Nisa

 


本文章發表於:打工日誌

加入33

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-02 22:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入