追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【讀懂一本書】從有效率的選書,到有架構的閱讀並消化一本書


書名:讀懂一本書
作者:樊登

註冊會員超過3300萬人的「樊登讀書」創始人、IBM領導力認證高級講師、北京交通大學應用傳播研究所前所長,具備橫跨傳媒界、學術界和培訓界的資深背景。
 
2013年創立付費平臺「樊登讀書」,靠著說書及讀書,創下三天超過2億人民幣知識產值的驚人紀錄。曾任職中央電視臺,主持過《實話實說》、《12演播室》、《三星智力快車》等節目。
 
推薦指數:★★★
 
推薦點:透過作者的說書/講書經驗,教你如何在讀懂一本書,從選書開始,如何避免很雷的書,同時,如何「看懂」一本書,從架構到內文,解構作者的想法與傳達目標,搭配畫重點的秘訣,最後透過畫心智圖,讓整本書的精華,烙在你腦海中。

 

書籍詳細資訊與購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010852600

(感謝三采文化的閱讀邀請)

 

應該很多人跟我一樣,小時候讀書都是用死背的,應付考試,知道很多修飾語法,但老實說,還是不太懂作者想說什麼,無法真的吸收。

我真正開始享受閱讀,應該是創業後吧,有一種開竅的感覺!有一陣子,突然想起了辛棄疾的這首醜奴兒:

「少年不識愁滋味,
愛上層樓,愛上層樓。
為賦新詞強說愁。

而今識盡愁滋味,
欲說還休,欲說還休。
卻道天涼好個秋。」

 

從那之後,開始多方面攝取不同書籍,真正體會到,何謂一本好書。

閱讀可以讓我們從『單向度的人』變成『多向度的人』。『多向度的人』的思維體系裡有三大支柱:

第一個是事實。
第二個是邏輯。
第三個是批判性思維。

 

到底什麼是多向度的人?我自己理解是多領域的人,而書中也有提到,「多向度的人」同時擁有創造美好活的理性能力與享受美好生活的感性能力。理性能力並不是學好數理化的知識,而是透過閱讀,將知識組成思維體系,在轉化為能力--用科學的思維方式處理生活中一切問題的能力

 

很常會有同學問我,如何培養一個新的技能、一個新的專業?我常會建議,多閱讀,試著寫文章、讀書心得;閱讀,本身可以快速吸收一個專家的想法內容,透過他的思考邏輯帶你走一回專業,而透過寫文章,更是反芻這些思考,讓自己吸收資訊,同時消化與融合自己的思考,進一步修正邏輯與思維。

 

這本書中,雖然作者目的是說書,但是我自己閱讀時,我們不一定要達到說書,但至少可以期待,自己在看完書後,寫一篇心得或是書評,當你有這個目標時,你開始提醒自己,要讀懂一本書,而不只是快速瀏覽一本書;若你要開始寫書評或是讀書心得有點卡關時,可以參考作者的分享:

當我真的去準備講一本書... 我開始想:

。架構是什麼?
。開篇先說什麼?
。這裡邊最動人的故事是哪個?
。最有價值的點在哪兒?

 

 

有很多同學問我,該怎麼決定買哪一本書?怎麼知道哪一本書很值得一讀,很認同作者在書中提到的幾個技巧,也是我自己在選書時的方式:

 

第一是看出版機構
第二是看作者背景
第三是看推薦人
第四是看好書中的推薦書單
第五是看書後的參考書目
第六是看內容,主要看這本書解決什麼問題
第七是看翻譯和圖書印刷品質

 

我建議大家挑選一些有學術背景的書

社會新鮮人,我自己也曾經,特別喜歡工具書,最好是可以直接跟我說,如何應用什麼工具、有哪些模型可以應用,讓我工作上更有效率。

但近期喜歡的書,發現,作者都是學術背景,教授或是學家,例如框架效應、菊與刀、黑天鵝效應、被批評的勇氣等,以往會覺得,這樣的書用詞艱深,讀起來需要多很多時間,但正因為他的內容很扎實!或許書籍的觀點,不像是工具型,讓你可以馬上應用,但是其觀點,都是會在很多地方發現其應用或是出現其原理!

加上,學術背景的書籍,論點比較值得推敲,會有很多範例與實證的數字。

 

我自己閱讀時,很喜歡在書籍上畫線,主要是因為,方便後來要寫書評或是心得,若有需求需要重新閱讀這一本書,可以直接挑重點閱讀,但哪些才值得畫線?哪些才是精華呢?

圖書畫線有學問:什麼才是精華?

第一、當你感覺概念被清晰界定的時候,一定要記下來
第二、當你感覺問題很嚴重的時候,要記住它
第三、當你感覺某種解釋令你很意外的時候
第四、當你看出遞進關係的時候,這部分很重要,值得紀錄
第五、當你看出轉折關係的時候,要留意轉折後的內容
第六、不同面向彰顯書籍內在價值
第七、當閱讀的時候感受到心靈衝擊
第八、書中的奇聞軼事,增添講書的趣味性

 

以上這些,我認為是很好的整理,第八點則是偏有講書需求才需要特別注意。

 

書中,還有作者分享,幾本他很推薦的書籍,以及他閱讀後整理的心智圖,是個很好的整理方式!

這本書,讓你可以更有技巧地閱讀一本書,消化書籍重點,內化成自己的東西!

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入194

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2024 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入