為什麼不能心安理得接受稱讚?


你被稱讚的第一反應是什麼?

是下意識回應說:「沒有拉!」「哪有」,這類否定卻又心裡暗爽的回應嗎?還是說其實根本沒有暗爽,而是懷疑自己:「我真的有這麼好嗎?」「他們在說客套話吧!」

突然一閃而過的岔路

那陣子,我突然被很多人稱讚,一開始都尷尬的笑著回應「沒有拉」或是說「XX 才比我棒很多」這樣從小累積起來的慣性回應方式,但突然一個念頭閃過我腦海:為什麼我們不能開心又坦然地接受稱讚?

或許是我們的文化,從小就教育著我們「謙虛才是美德」、「不能驕矜自滿」(尤其是那句經典名言:稻穗飽滿也會低下頭向著的大地),也或許是我們真的從來都不覺得自己好。

於是我開始回頭找尋「被稱讚」這件事的相關脈絡:為什麼我會這樣回應?這樣的回應又影響了我什麼呢?

我先思考了這樣的回應是我本意嗎?其實不是,被稱讚的當下我很開心,開心自己有這個優點、開心被別人看見,但我不能表現出來,我「必須也應該」謙虛。

往回頭想,其實跟很在意別人眼光有關。以前國、高中時候,在小小的團體生活中,我很會察言觀色,也很會看臉色,有誰有一點點被討厭、被反感或是對方不喜歡我的表達方式,我都可以很快察覺到。我會去避開這樣的個性或是表現,去討人喜歡、獲得人緣。

而在過去為數不多的數據庫裡,那種表現得自己很厲害的人(直白點就是跩)還有講話不經過大腦的人都是高危險群,所以自然而然根深柢固了我必須謙虛、必須考慮別人在表現出自己,也真的獲得了很多朋友,但我活得很小心,像是走在只有0.1毫米的鋼索般,連呼吸都要注意,不然就會摔的粉身碎骨。

被謙虛吃掉的成就感

而稱讚這只是偶一為之的小事件,後來我甚至發現連帶的,達到一件自己努力很久的目標,我也不敢明顯的開心起來,像是考上第一志願、考一百分、選上實習,我都不敢表現得很開心,像是拿著扇子遮住半張臉的小家子姑娘,在扇子後小嘴小聲笑著。因為覺得不應該,因為覺得要謙虛,所以把那份興奮跟開心壓下來,只敢跟很親密的朋友分享,小心翼翼的分享,表現出 10% 的開心。

那剩下 90 % 的開心呢?被我壓抑掉了。

天阿,平常人壓抑悲傷、憂鬱,居然自己連開心也要壓抑。這樣的過程只讓我更沒有自信,也不斷的覺得自己不足,然後就更鞭策自己、更壓抑自己,形成一個負面循環。

不但下人生決定就會開始擔心自己不夠好,當自己完成里程碑也還在想「沒有,這只是幸運,不是我很好」,但這樣的自己真的好累好累啊,不能盡情開心,這不是人生中最苦的事嗎?而又為什麼不能去相信別人真心的稱讚、真的相信你就是有那麼好呢?

往後的接受練習

那要怎麼改變呢?我想了一下,從微小的地方開始練習吧!

美好的練習:以後只要有人對你稱讚,練習笑著跟他說:「謝謝。」

謝謝你看到我的好,而我也相信我真的很好。還有,在完成自己的里程碑時,也要盡情開心,盡情大叫,因為啊,你是努力了那麼久才達到這裡的呢!當然要好好的獎勵自己,也要相信自己絕對值得。

當我開始這麼做,我感受到心裡有股暖流、有股力量,這樣的好,真好。

慢慢的累積,慢慢的相信。然後知道:


本文章發表於:觀點放送

加入408

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-19 10:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 23:59 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:27 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入