追蹤

鳳小梨

鳳小梨|一樣的世界,不一樣的眼界,擁抱世界,擁抱生活|觀點放送&食記&遊記|

【雲端讀書會】成功的秘密,究竟是努力還是運氣?


(文:鳳小梨 / 圖:Unsplash)

在進入正題之前,必須先來釐清這篇要討論的成功是哪種,畢竟每個人心目中的成功是不盡相同的。

【雲端讀書會】成功的第一步:定義何謂成功。

這篇要探討的的偏向「公眾的成功」,也就是你必須從公眾獲得良好的回饋,甚至在你的領域做到名利雙收,諸如成功的企業家比爾蓋茲、成功的小說家JK羅琳、成功的演員布萊德彼特一般。

以下就來逐一探討他們的成功,究竟是歸功於努力還是運氣?

成功的企業家-比爾蓋茲

成功的關鍵,很大一部分來自於你原生家庭所能提供的資源。

很多人可能都聽過比爾蓋茲哈佛休學之後,跟朋友創立微軟,接著幾年開發軟體,最後成功當了好幾屆全球首富的故事。

然而,可能很少人知道,1970年代,個人電腦是多麼昂貴的產品,如果不是比爾蓋茲家境優渥,能讓他從13歲開始學習程式設計,不知道現在我還能不能用 word 打文章。

相較於幸運的比爾蓋茲,有許多同樣擁有程式設計才能的人,到了大學才有練習的機會,由於他們整整落後了比爾蓋茲好幾年的練習時間,以至於大三時比爾蓋茲都休學去創業了,他們可能還在學習他16歲時就已參透的技術。

所以,當你以為所有成就都是你的努力所應得的時候,別忘了,每個人天生所掌握的資源就已經天差地遠。

 

成功的小說家-JK羅琳

《哈利波特》的成功,究竟是JK羅琳很會說故事,還是運氣好?

可能很少人知道,2013年JK羅琳以筆名羅勃·蓋布瑞斯,出版了犯罪小說《杜鵑的呼喚》結果4個月只賣出了499本。

事實上,我自己也是《哈利波特》迷,我絕對相信以JK羅琳的寫作功力,不只這個銷售數目,但市場的反應就是如此。運氣就是可以讓你出版第一本書就大賣幾百萬本;也可以讓你在完成曠世巨著後的新書,幾個月內只賣幾百本。

當然你可以說JK羅琳就是特別會寫童書,然而,至少拒絕JK羅琳的前四家出版社都不認為《哈利波特》是個能大賣的故事,甚至有出版社告訴他:「寫童書,你就不用想賺錢。」

若撇開作品本身不談,《哈利波特》的成功,恐怕還得歸功於出版的時間點,恰好趕上紙本書市場尚未大幅萎縮的1990年代;一模一樣的故事,若是現在出版,幾乎不可能獲得同等規模的成功。《杜鵑的呼喚》大概可以說明這點。

嚴格來說,想分析《哈利波特》成功的原因,當然不能只討論市場、目標族群,還要考量諸多如行銷方式、當年獲獎時其他作品的質量、翻拍成電影的所造成的影響等數不清的因素。

然而,這些種種因素綜合起來的意涵,實際上就是-運氣。

 

成功的演員-布萊德彼特

人們都說布萊德彼特能成為國際巨星是因為長得帥、演技好,我想誰都不會否認。

首先,長相是天生的,已經是運氣的一部份了。即便長得有如布萊德彼特那般帥,可能已經是千中選一的顏值,但是某個電影大佬仍然表示:「在洛杉磯的街頭,要找到像彼特這麼帥的人,隨便都能找到二、三十個,他們只是沒那麼幸運罷了。」

這個時候你一定會說,長得帥還不夠啊!還得演技好才行呢!

實際上,只要你仔細一查就會發現,布萊德彼特根本不是念表演藝術的,甚至大學沒畢業就到洛杉磯邊打零工邊尋求演藝發展。這不知道得叫表演藝術學院畢業的學生情何以堪,他們在表演上苦心鑽研多年,下足了各種功夫,卻連在電視圈、電影圈演個配角的機會都沒有。只能怪他們的運氣不好,天生就不足以讓他們具備入行的條件,何談國際巨星。

當然也不能否認布萊德彼特在入行之後,對於演技所付出的努力,但如果沒有他那張帥臉撐腰,他連入行的機會都沒有,就和其他無奈的戲劇學院學生一樣。

然而,光是入行還跟國際巨星差很遠。入行之後外型、演技和布萊德彼特差不多的人,在演藝圈比比皆是,那究竟是什麼決定了能否成為國際巨星?答案當然是-運氣。

有的演員第一部作品就爆紅,有的演員熬了十年才有人叫得出名字,到底關乎他們在演技上付出的努力多,還是大眾對這個作品買不買單多呢?我想答案顯而易見。

 

運氣是關鍵,努力是先決條件。

看到這裡,相信很多人會覺得,按照上述的說法,那我這麼努力幹嘛?反正成功都是依靠運氣。

朋友,先別這麼快放棄。

除了運氣之外,他們確實也付出了相當程度的努力,為運氣可能帶來的成功創造了先決條件。

布萊德彼特並不是一到洛杉磯就爆紅;他也經歷了幾年的邊拍戲邊打零工的生活,才盼到了他的代表作。

比爾蓋茲雖然是因為家庭足夠優渥,才能13歲就開始練習程式設計;但要能投資上萬個小時專注於一件事情上,也不是一件容易的事情(我7歲就有電腦,但到現在也不會寫程式。)

JK羅琳的《哈利波特》或許只有在當年的時空背景下,才有機會取得商業上的成功;但也不是每個人都能從六歲開始堅持寫作到二十多歲,因而練就了寫出幾十、幾百萬字小說的功力。

 

努力-成功者沒說出口,卻習以為常的事。

「人生中80%的成就來自於持續上場(showing up)」-《恆毅力》

【小梨閱讀筆記】《恆毅力》教會我的三個實用人生觀

雖然有數不清的故事告訴你,

運氣對於成功來說有多麼重要,

但是他們當中卻沒有人盤算著要仰賴運氣獲得成功;

相反的,他們專注在自己可以控制的事務上,並且將之做到了極致。

因為成功者都深知一個道理:

「努力不一定會成功,但我能做的,也只有努力。」

 

喜歡的話記得💖愛心、🙏收藏、➤分享!

追蹤我的blink掌握最新貼文➡🍍鳳小梨 @small_pineapple 

 

🍍 關於鳳小梨

Medium|鳳小梨 

鳳小梨 :: 痞客邦 :: 

Instagram|chingfuchan 

FB 粉絲專頁|詹景富 Ching Fu Chan

 

📒 更多相關貼文

該如何真心討厭一個人?貫徹這三點,你也做得到!

【小梨閱讀筆記】《薩提爾的對話練習》磨練應對姿態,成為溫柔而穩定的存在。

為什麼你不知道「熱情」在哪?你想得太過簡單。

好想開始找尋熱情,但我還是停止不了耍廢!珍惜靈感,戰勝惰性。

 

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以按Like五下,幫助我從Likecoin得到回饋,用 Google 或 Facebook 帳號即可快速登入。

您的鼓勵是我創作的動力,感激不盡!


本文章發表於:觀點放送

加入388

鳳小梨

臺北醫學大學 藥學系藥學組

追蹤 204 鼓勵作者

鳳小梨|一樣的世界,不一樣的眼界,擁抱世界,擁抱生活|觀點放送&食記&遊記|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入