追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

從《八男?別鬧了!》的威爾兄長科特看全球化的暴力


瀏覽 這個網站,相信 你都會好需要,看我創作的文章和圖片,一定讓你 開心驚喜!

記得 文章和圖片 寫得很好,您 心花怒放,記得想起為您寫文章的 我,多多 讚好、多多 打賞!

大家都有 找不同好看的文章圖片,你將會 是其中的一個 贊助我文章的人!

大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》捐助我,或者到捐助我 blinkcoin,讓我有更多資源寫普及文章。

文章連結: https://www.boyangu.com/art/literature_acg/son8_global/

最近賦閒在家,有機會看一些日本很受歡迎,龍傲天的輕小說,其中一本就是《八男?別鬧了!》。當中我最同情的角色,就是小說中其中一個反派,主角的長兄:科特。

《八男?別鬧了》的威爾如何成為人生贏家?

主角威爾(威德林)前世是日本人,有一天轉世到異世界(文明相對於中世紀時代)的男孩身上。不幸他是騎士爵家排行第八的男生,不能繼承爵位的他只能自立。龍傲天的劇情來了,威爾擁有鬼才般的魔法能力,並且身在偏遠地區的他,遇到厲害的魔法老師對他傾囊相授。

如虎添翼的他,之後十二歲到冒險學校讀書,認識了好友和兩個妹子。然後到了坐飛船去王都的時候,竟然在半路擊敗王國的大患骨龍,結果因功受封准男爵,地位比他父親還要高!之後他在王都留學,接受更厲害的老師教授,才能昇華到另一個層次,然後和正教會的樞機主教的孫女艾莉絲訂婚,地位更進一步。

兩年後,為了處理委托,他回到了自己出身的故鄉。受到他的長兄,科特的厭惡。當然,故事描述科特是大反派,沒有才能,只懂妒忌他一眾弟弟的才能,甚至想用怨恨之笛殺死自己的弟弟威爾,結果害人終害己,自己賠上了性命。

但我不禁同情科特。因為,在全球化的社會,當然無論你我,都想做威爾。但是殘酷的是,很多人,無分你我,最後只能做科特,無法大放異彩,只能守在鄉下地方終老。

威爾與科特,全球化下的天堂與地獄

《八男?別鬧了!》的故事,雖然發生背景是中世紀,但是寫的作者是現代人,不禁滲入了他對全球化的看法。

威爾其實是代表全球化下,能夠憑著自己的才能和資源,到一些全球化的中心城市,然後累積文化資本,出人頭地,擠身到社會的上流階層。故事中,威爾有驚人的魔法才能,能夠到王都學習,受到權力階層賞識,然後擠身上流社會。

但是,很多人只能做科特(雖然故事說他因為是貴族而沒有好好學習),因為缺乏資源、才能和機會,他們沒有能力學習和向上爬,只能在自己的家鄉,或者躲在大城市某些角落,做一些吃力的工作維生。

他們也許有向上流動的想法,但是高工時,低人工的壓力讓他們只能捉襟見肘,過一天得一天。 也有一群人,

或許他們空有才能,只是不適合全球化社會的需要,因此被淘汰了,全球化的龐大利益只獎賞一小撮成功人士,大部分人只是一將功成下的萬骨枯。就好像故事中,唯有威爾能成功攻陷罕見遺跡,得到巨大財富,其他冒險者都戰死了。

當然,故事中的威爾是好好先生,但是並非所有在全球化下的成功人士像威爾一樣古道熱腸,更多人是利用得來的權勢去剝削大眾,或者在開發地區或城市更新時,迫害窮苦的居民,讓他們喪失住處。

故事中,威爾為了開發南部地區,而欲剷除長兄科特,其實是隱喻全球化在汰舊存新時(例如市區更新),一些無權無錢的民眾被犧牲了。故事中,科特雖然想殺死威爾,但其實這是隱喻了受壓迫的民眾用暴力手段來對抗全球化想消滅他們的家園,最後失敗的悲壯。

大家要理解,這些人都是有血有肉,並非如科特在故事中般可憎。

解決方法,並不是期望每一個在全球化中成功的人像威爾一樣,大發慈悲地行善,而是要結合民間的力量,組織地區團體和工會,由向下上發動反對運動,要求全球化的利益是為了大眾,而非為了權貴。

追隨我的Facebook專頁,搶先看新文章:按此

追隨我的IG專頁,搶先看新文章:按此


本文章發表於:動漫

加入61

胡啟敢

香港浸會大學 人文及創作學系

追蹤 90 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-07 18:21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入