追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

Suits 無證律師 :職場菜鳥該追的美劇


如果你是西裝控

如果你喜歡顏值擔當大叔、聰明暖男小鮮肉

如果你喜歡職場上的勾心鬥角劇情

絕對不能錯過經典美劇《Suits》

First impressions:第一印象決定一切

Harvey 錄取 Mike 之後,第一件事情就是叫他買一件像樣的西裝。Mike 花了500美元買了五套,聽起來很貴,但真正的專業人士可不只這個價碼。仔細ㄧ看兩人衣裝就有差別,Harvey 最經典的穿著就是TOM FORD,一件幾十萬台幣跑不掉!當然這並不是要炫富,而是基於Harvey這樣的頂尖律師,「西裝」就是他基本的門面。衣服是第一印象,也是專業形象的第一眼。「不管你喜不喜歡,接不接受,這就是這個行業的遊戲規則」也並不是要拋棄原有的風格,而是當你在這個崗位時,就要展現出專業度,讓別人知道你重視這份工作。

People respond to how we’re dressed so, like it or not, this is what you have to do. — Harvey Specter

Be a problem solver

最經典名言出自於第一季第二集的橋段。發生背景是,Louis 要求 Mike 陪他去打網球看有沒有機會跟網球明星合作,原本Mike本就很忙,不太願意去,但Louis搬出假的毒品證明說Mike沒過毒品測試,以這個要脅Mike。結果Mike去了,然後為了拿下客戶,Mike跟客戶一起哈麻,隔天上班非常嗨,導致Harvey整個怒火上來叫他回家。隔天Mike跑來跟Harvey解釋,Mike說:「我別無選擇」,Harvey說:「那萬一真有人拿槍指著你的頭,那你要怎麼辦?」一般人可能跟Mike一樣的反應:「當然是乖乖聽話,不然怎麼辦?難道要被槍殺?」

Wrong. You take the gun. Or you pull out a bigger one. Or you call their bluff. Or you do any one of 146 other things. If you can’t think for yourself, maybe you aren’t cut out for this. 錯! 你想辦法奪槍, 或者掏出一把更大的槍,或戳破他們的虛張聲勢,不然就想出其他146種辦法。如果你做不到,也許你不適合這個行業。

不要低估任何一件工作中的小事

Louis指派Mike一件社會扶助相關的案子,這個案子非常小,對整個職涯來說根本不會加分,但每一個案子不管大小Mike都認真看待,Louis還故意干擾Mike,「無償案件不會幫到你的人生啊,幹嘛這麼認真」。隨即,Mike 完成這次案子後,到Louis的辦公室裡展開回擊,不只是解決一個人的案件,還獲得額外的15名客戶。

相同在職場上,很多人認為「打雜」的事情很煩,或者是被分派到不怎麼好的工作時,以只要花半分力氣對待就好,自然而然,「工作品質」也會隨輕浮態度下降。其實Suits後期也發生類似的事件,一位女性助理律師在皮爾森事務所待了非常久,一次被派給她一份對她來說簡單的工作,這名助理交給其他菜鳥助理寫,內容寫的功力高低當然一定被發現,之後就被Fire。職場裡一定會有雜事,沒人做這些雜事,那誰來完成?把每一件簡單的事做好就是不簡單,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

 

👉歡迎來我的Blog逛逛:Zoe's sharing place

👉復旦交換記

👉PM筆記:帶你快速入門產品思維

#如果你喜歡我的文章,歡迎追蹤我!謝謝大家的閱讀!

 

本文章發表於:觀點放送

加入414

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 475 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-08 22:52 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-10 01:11 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-11 23:55 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:50 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入