追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

你未來想當個怎麼樣的人-談我從動漫《非洲的動物上班族》學到的三個道理


最近看了動漫《非洲的動物上班族》,這部動漫不僅讓上班族有共鳴,快畢業的我,也覺得可愛又有深意。接著,我們就從《非洲的動物上班族》來看我學到的三個哲理。

 

1、 熱情和對資料的掌握度真的非常重要

若要讓我選出《非洲的動物上班族》裡最喜歡的一集,我會毫不猶豫地說最後一集,它富含意義,也是最呼應動漫名字的一集。這集的主題是「短時間內得做出優秀的企劃」,牠們的對手是強勁的「虎與豹」,而這又關乎到獅子、蜥蜴和巨嘴鳥的飯碗能否保得住。

一點信心都沒有的牠們,感到很鬱悶,但時間有限,牠們就熬夜討論,另一頭的「虎與豹」信心滿滿,認為獅子、蜥蜴和巨嘴鳥一定來不及完成。獅子、蜥蜴和巨嘴鳥一路忙到天亮,巨嘴鳥睡得很熟,獅子和蜥蜴為了恢復精神,也想小睡一下,當巨嘴鳥醒來,牠發現剩下十分鐘,就要開始發表簡報,連忙叫醒獅子與蜥蜴。

牠們壓線抵達發表的場地,兩方的表現其實都不錯,客戶走到獅子面前,獅子原本還捏一把冷汗,怕被識破牠們是臨時抱佛腳的,但客戶最終選擇獅子牠們合作,是因為獅子牠們發表簡報時,非常有熱情,看得出牠們對企劃的重視。

其實說真的,臨時做出的企劃,在現實中勝出的機會很低,基本能取勝的企劃,都是投入大量的人力與時間,才有甜美的成果。所以,不排除獅子牠們有主角光環加持,但這看出「熱情」是多麼重要。

記得畢業專題課,老師對我說了一段話:「妳對自己創作的東西很瞭解,才可以流暢地說出創作理念,而且妳說的時候,眼神閃亮亮的。」而「虎與豹」落敗的原因,並非牠們準備不充分,是因這份企劃,不是出自牠們之手,就算說明得很清楚,都很難有獅子牠們的熱情,畢竟,獅子牠們是親手寫企劃的,企劃就像是自己的孩子一般,用它的優點說服他人,非常自然且沒有違和感。若是時間允許,還是提前做事比較好,也有機會修改錯誤,讓整份企劃更完美。

另外,還要慎選發表簡報的人,最好是從頭到尾有參與企劃的人,分組報告也是同樣道理,可我們知道,通常找資料的人,和上台發表的不一定是同個人,建議上台報告的同學,可以提早讀資料,將資料轉換成自己的話來說,千萬別看著簡報照念。

 

2、 要當一個能隨機應變的人

仔細看過這齣動漫的人,就會發現烏龜社長都很突然交辦給動物們工作,這讓我開始思考,我們要如何成為一個不慌不忙,可以隨機應變的人呢?

之前某個課程,下一週臨時要分組報告,僅有短暫的準備時間,我開始焦慮,也不知道是否能如期完成。但我讓自己冷靜下來,先把目前能掌握的天數切割,打個比方:搜集資料、整理資料、製作書面報告、製作簡報等等時間,精細到連幾月幾日的幾點幾分要定好,必須調整時再微調,然後要進行分工,在工作項目後頭用括弧註明要幾個人,大家填好就開始動作。

此時,不只有自己的壓力,還有團隊之間互相影響的動力。經歷過那次的報告,當每件事迎面而來時,我會先告訴自己別太緊繃,劃分好每一階段的工作,一步一步完成任務。

若是還有三天以上的時間,用上述的方法,不會有什麼大問題,但當課堂上老師突然要你發表意見,很容易會怯場,那就只能從平時訓練,多發表意見,試著在一群人面前多說話,久而久之,就比較不會害怕,要是還能理清思緒,以列點的方式說明,就更好了。

 

3、 要成為看得清別人,也看得清自己的人

現在我要來談《非洲的動物上班族》出現頻率頗高的角色-巨嘴鳥,第一眼還覺得牠很可愛,結果發現牠集諸多惡習於一身。牠交往好幾個女朋友,女友們都為牠掏錢;牠還一直嚮往上班前要去夜店的生活,辦事喜歡走捷徑,總愛用一些小聰明達成任務,還見錢眼開。

像是某次的聯誼,朋友們配對到的對象,都是可愛的女大學生,而巨嘴鳥面前的是一隻豬,牠原本氣到沒辦法忍受,一聽到其他女生說牠的聯誼對象是千金大小姐時,牠就開始腦補,要怎麼跟大小姐在一起,奪得家產之後,再把大小姐甩掉。

說到這裡,你一定會在心中默默祈禱,一輩子都不要碰見巨嘴鳥,我也有同感,但要說巨嘴鳥沒有優點的話,我並不同意。當蜥蜴鬱悶自己沒有吸引人的個人技,牠會直接吐槽,後來卻幫蜥蜴想出「以賞花為名目,參考別人的個人技」這個好點子;社長要牠們找「輕飄飄吉祥物」,獅子和蜥蜴一點方向都沒有,巨嘴鳥卻幫「輕飄飄吉祥物」下完定義,提出解決的辦法;朋友企鵝對牠說出劈腿的事情,巨嘴鳥不留情面地說企鵝腦袋有問題。

巨嘴鳥這個角色,牠在某些層面是優秀的,能夠想出特別的點子,會為別人出謀劃策,可牠看得清別人,卻永遠看不清自己。對別人嚴苛,對自己寬容,每當有危機發生,遭殃的不是牠,而是牠身旁的人。牠過分自信,自信過頭就變自戀。我覺得有自信是好事,但自信不是合理化自己的錯,是要懂得自身的優勢,但也會反省自己的不足。

若是巨嘴鳥懂得自省,戒除自己的壞習慣,牠的成功一定不遠了,但我很慶幸牠沒有突然洗白,改變是需要時間的,唯有當牠意識到自己的不足,才有成長的可能性。我們應該成為一個看得清別人,也知道自己優點與缺點的人。

 

我喜歡《非洲的動物上班族》的原因,非常簡單,正是因為主角們都很「真實」,獅子是很溫暖的主管,內心極致溫柔,但外表總是嚇到人,牠覺得很無奈;蜥蜴則是人見人愛,花見花開的萬人迷,可牠也會害怕冷場,總感覺自己不夠幽默;巨嘴鳥超級活潑,腦袋很靈活,牠擁有多個女友,看似到處留情,活得自由,卻會羨慕有家庭的獅子,渴望身旁有家人陪伴。你未來想當個怎麼樣的人呢?我想,我已經有了答案,沒有一個人是完美的,所以要當個能聽取他人建議,學習別人優點,修正自身缺點的人。

 

 

最後我們來看一下第二彈的PV,可以聽一下背景主題曲Soul Flag,超級有活力~

圖片截自最新情報 | TVアニメ「アフリカのサラリーマン」公式サイト -誇り高き、社畜たちの生きざま。-影片截自Youtube頻道-KADOKAWAanime-「アフリカのサラリーマン」PV第2弾


本文章發表於:動漫

加入63

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 173 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-10 01:10 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-15 16:50 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入