追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【雜談】到底應不應該鼓勵年輕人創業?


這是萌拓學堂孫憶明老師(台大資工、哈佛MBA畢業後先後於微軟、麥肯錫等企業任職,現在投身教育科技的創業行列)在"大師講堂"中拋給我們學生的問題。

創業真情告白:寫給五年後走在創業路上的自己|數位時代

長久以來我一直認為創業不應該是年輕人該思考的事情,因為我身邊長輩們成功的案例(如念海運管理、發現台灣物流市場正在起步因此創立倉儲公司;在大公司當到高管摸熟行業產品規格以及掌握客戶之後才出來創立貿易公司等),都是在一個行業掌握足夠的Know-how之後才從勞方轉為資方。而大部分年輕人若太早投入創業,可能陷入追求快速致富與Title的迷失,浪費學習能力最強的青春期。

而我也對孫憶明老師說創業最重要的是「要有一個不創業就無法解決的問題」相當贊同,也認為我們應該「培養創業家精神、但不應該盲目鼓勵年輕人創業」。

不過回家反思後,想起近日台灣暢銷書「最低的果子摘完之後」,提到過去台灣的進步不過是在摘低水果,也就是追尋有前例可循、方便上手的商業成長。但是那些低水果摘完後我們便陷入了經濟停滯,而要摘那些樹頭的高果子,則應該動腦做梯子才能夠達到永續成長。

現在的商業創新未必要像以前一樣通熟整個產業,也可以是提出消費端的剛需、並找產業專家合夥解決落地問題。而以台灣現在的低薪環境來看,其實年輕人花時間創業損失的也不多,只要能有幾個突破性的發想,或許就能夠讓台灣找到摘高果子的方法。

總而言之,創業的機會變多,但成本及風險降低不少;而創業是整個社會國家未來最重要的整體競爭力。因此,我認為現在的台灣正應該鼓勵年輕人創業吧。

 

本文首發於FB同名粉專:

https://www.facebook.com/BusinessMonkDigest/photos/pcb.2091399114476981/2091393351144224/?section=PUBLISHED_POSTS&sort[0]=published_time_descending&current_page=1


本文章發表於:閒聊

加入213

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 203 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-08 22:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:31 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入