追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【雜談】Covid-19如何加速中國"互聯網醫療"進程


互联网医疗的困境和趋势

中國大陸的醫藥資源仍低於先進國家水準,因此「互聯網醫療」一直是個熱門的主題…也就是利用互聯網技術縮短醫療資源短缺、分配不均的問題。

這個「醫療資源短缺、分配不均」怎麼說呢?根據《中國衛生健康統計年鑒2019》,中國三級醫院(優質醫療資源)只占總機構數0.3%,卻要承擔22%以上的門診量!因為大陸小診所不靠普,在北京時小僧每次看病都要到大醫院等超久的牌號,回台灣後滿街都是優質的診所真的很讓人感動。

小僧今年1月曾經面過百度醫療戰略部/騰訊醫療戰略部,對於大陸互聯網醫療一直覺得是"勢在必行",因為醫療資源短期無法增加供給,只能透過互聯網技術提高現有資源使用效率+解決分配不均的問題。

......但我也沒想到這浪潮來的這麼快。

恰逢這次Covid-19疫情,中國「互聯網醫療」發展被迫加速,最近投行中金出了一篇產業報告特別梳理了這點。或許對於我們有健保的台灣人來說難以想像,今天想聊聊幾個報告重點。

 

傳統上由於醫藥產業具特殊性,並不是這麼容易線上化醫藥產業的消費場景跟傳統消費領域(如外賣)比更為複雜,除人(患者)、貨(藥品)、場(醫院/藥局)外,還涉及醫(醫師/藥師等決策方)、卡(保險等支付方)、方(處方等聯結各方的憑證)。處方這點台灣的我們可能沒啥感覺,但中國大陸沒有健保體系,因此資訊整合較為不便。

新場景---Covid-19加速Health-tech發展小僧看到這裡笑出聲,Fintech沸沸揚揚了多年,現在連Health-tech都冒出來了xd。在疫情期間“醫+藥+險”產業鏈(被迫)走上線上化模式,這將進一步催生醫藥產業格局重構!

新格局---從產業鏈到平臺,從平臺到生態5年前科技圈講究"平臺革命"、近年來科技圈進一步發展出"生態圈"概念……現在大家賭的就是到底醫療領域能不能形成"生態圈"。

傳統醫藥產業鏈受制於物理空間束縛及資訊不對稱等因素,發展為線上化的動機/能力不高。然而疫情強制醫藥產業各核心要素線上化,平臺型發展模式雛形已現。未來更多互聯網機構(包括熟悉的騰訊/阿裡/百度/京東)會加速進入大健康領域,推動醫藥產業進階向生態型模式發展。

新时代---"醫藥險"資訊化基建逐漸完備醫藥的全面數字化我認為台灣健保已經做到了,但過去中國大陸還沒……也因此疫情期間中國政府大力推進“互聯網+醫療健康”發展,搭建醫療/醫藥/醫保各領域資訊化基礎建設。

小僧認為按照支付保推動個金業務線上化的歷史來看,隨著藥品、運營、就醫購藥行為產生海量資料,這次變革或許可以當作是中國的"健康資料時代"序幕。

 


本文章發表於:閒聊

加入229

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 236 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-10 01:27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-13 01:51 #2

鼓勵了作者

0

商僧文摘

2020-04-26 16:44 #3

▍《延伸學習檔案》

1. 醫療行業研究方法與投資邏輯 (85頁Deck)......雖然有些情況不符合台灣市場情況,但有興趣走產業分析的朋友可以參考以建構醫藥股的估值邏輯

2. 中金研究:互聯網醫療2020報告

3. KPMG研究:疫情對各行業的影響與未來趨勢
  
▍《獲取方法》

至FB原文參與互動即可

https://www.facebook.com/BusinessMonkDigest/photos/a.1798300183786877/2655811708035716/?type=3&theater

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入