薑、地瓜、紅棗與砂糖。


隨著一刀刀舞下,地瓜皮與較劣質的瓜肉紛落。較早完成的木質塊狀擱置在旁,催促般地,橘黃中滲出乳白液體。當沾附到就開始發黏、微微地作癢。這時要努力克制住匆忙,不迫地加快手腳。思緒突然流竄,妳發現、這是阿嬤的味道。
       記憶中的味道,是柴火燃燒,冬天裡熱水的味道;記憶中的腳邊,是地瓜葉竄生的土壤;記憶中的冰箱,是豐盈而且充足;記憶中的擺設,是永遠紛雜。
阿嬤是那位,總是帶著鏟子或小刀、不是往田裡去就是從田裡回,再不然就是家裡左邊長椅上摺衣服,更或者、廚房深處煮甜湯的角色。地瓜對農家而言,是最熟悉的羈絆、不曾缺少過的一個存在,更甚比目前在外求學的我、戀家。
-
        往日依依,雙手綿密憨拙。每次生理期至,冰箱永遠可以找著處理好的地瓜與薑,送進電鍋,以為這是一次料理。昔日霏霏,到新住處遍尋不著螞蟻蚊子,收拾妥貼也遍聞不著昔日氣味。偶然的心血來潮,妳再度拾起地瓜,在超市買了貴了幾倍的他,湊齊薑與砂糖,朋友恰多出的紅棗。開始組裝,想念的家鄉。
-
-
        小小的水果刀,簡陋的陽台,果皮紛飛後趕緊撿起來。因為這不適合此處,公用空間必須整潔,而且總是消毒。妳發現沾了黏液的手並不好清理,小刀並不利。陽光暖烘烘的曬著,像是鼓勵著妳、協尋迷失的兒時。陶醉在充足的春日光線,午後的意識陷進重複百萬次的當時,當時阿嬤的味道,是泥土混雜一些地瓜香。而妳,如今才發現原來那是地瓜的香。
有些味道客觀上沒有情緒,但意識可以賦予香甜。
-
        用手指擋著避免雜質留進水管,又一個失神,把黏液沾上水龍頭。急急忙忙清理,發現原來一雙可以料理的手,不會是素素纖纖、更不是蔥白如新洗。一雙家務的手,是過度清潔的。為了騰出擁抱、為了收拾、也為了繼續下一道。
按下電鍋,長噓一口氣。
 
小小一鍋地瓜薑茶,不求復刻。
但求此心安處,延續回憶、也成為家鄉。
 
嗨我是Verna,喜歡我的文章請幫我分享、點喜歡,想看更多的話也可以關注我喔!期許我們一起用溫暖的眼睛,來點亮世界。

本文章發表於:心情

加入220

維納|Verna

國立清華大學 生命科學院學士班

追蹤 101 鼓勵作者

清大生手札

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-15 16:28 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-16 14:08 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入