追蹤

晨萱

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

隨筆寫作:18歲那年,我決定捐髮


圖片出處

        高三的那年,我想著自己能做些甚麼特別的事情紀念「18歲」——考上大學、考駕照、與朋友出去遊玩、與久違的朋友見一面……,這些似乎也都過於普通,最後,我決定去做些有意義的行動,當了志工,也去捐了頭髮!但我自認為這些決定並非全是善良使然,更不是想塑造形象,我的出發點就只是希望自己能做點好事,讓自身的生命更加有意義罷了!

        當時就讀的高中有髮禁,三不五時就得去將頭髮修短以供檢查、避免被刁難,但高三那年我萌生一個想法——捐髮,老師便也同意我繼續留長。但真要說為甚麼選擇捐髮而非別的舉動,並非是因為獨鍾於長髮想藉此逃避規定,而是因為能力範圍上,就只有這個。以前時不時會想著,我能做些甚麼有意義的事情?這一生中能不能有為社會做點甚麼的經驗?但以當時能力的考量,自己連吃穿都是父母供給,就連自己父母都未給他們甚麼回報了,捐錢做愛心,豈不太諷刺了?我身上最富有的,大概也就頭上那一大堆頭髮了!

        那日,我有股從未有過的新鮮感與刺激感,我對於頭髮並未有太大執著,對我而言,剪短了再留長就好(反正長很快),但這是我頭一遭捐髮,看著頭髮被一綑一綑的束著,剪下!在一綑綑的交至手上,都有種難以言喻的感覺——啊!原來是這樣用的;啊!原來我的頭髮能有這麼多束;啊!原來我真的做到了!再將之包裹起來寄出,縱然已經離開我手上,心中卻恰似仍有股份量,我真的以自己能力範圍內做點甚麼了!難以形容的充實感,有股情緒沸騰著,彷彿被肯定了——被過去的自己,我曾經瞧不起的自己,無能的我。

        過了好幾個月,收到了好人卡,就只是一張紙,但卻有無限的意義,因為他是我18歲的一個紀念,猶如一個起頭。此外,在捐髮後我曾見到一個人,她的頭總用東西裹著,對此我總有著無盡的想像,之後又見了幾次面,這一次並未使用頭巾裹著,而是一頭秀髮,但後來我才知道,那其實是假髮,事實上,我並未過問他的情況(畢竟我的好奇心也可能是她的地雷),但在那之後我總想著,我所捐的頭髮未來是不是也會幫助到那些需要的人,是不是能讓他們對於自己的一切更有自信,不要為了治療的副作用而感到自卑,有好多的「是不是」在腦中徘徊著。至今,離上一次捐髮也已經過兩年了,又有足夠的分量,我也在思考著是不是要再捐一次呢?滑著手機,看著網頁,底下曾有一個留言,「請問我能去哪領取?我是一名需求者」,啊!我們這一點微不足道的行為,真的能夠做出甚麼!總覺得心中有股漣漪……

       但我依然沒有想出答案,畢竟前些日子發現有不少報導表明比起髮束,現在更缺乏金錢的支援,縱然我再次捐髮,但礙於募款不足,仍會囤在倉庫,甚至有發霉風險。

       或許也有些人曾想過要做些甚麼而猶豫不決,寫下這篇文章,除了是分享經驗,亦是想讓那些曾經與我一樣想盡點甚麼的人給予勉勵,若只是空想,便甚麼也都做不到,當你去實踐了,便會發現自己曾自認為渺小的能力,卻能有大大的展現,與其思量著我甚麼都做不到,不如想著我能做點甚麼!

 

 

註:

1. 因為不少機構現在都囤了一堆髮束,相較於髮束,更缺的其實是募款,一頂假髮約7、8束髮束能製成,但製作一頂假髮的成本卻需要3000元,倘若目前也想捐髮的話,還請多做考慮!

新聞連結 請點我!

2. 捐髮其實不見得要「不染不燙」,也並非要30公分以上才能捐,其實這些都要看各機構的規定!

3.其實還有很多有意義的行為,捐血、捐款、做志工、幫助流浪動物……等等,畢竟現在再捐髮可能會使他們有點負擔(頭髮再多,也沒能力製作呀!!),所以假使真的想做些甚麼,大家也能往別的方向去走!將您的能力用在他處!


本文章發表於:閒聊

加入213

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 106 鼓勵作者

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-10 01:08 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-11 23:45 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入