追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【雲端讀書會】錯失三連霸傑出助教, 論得失心的成長!


本文建議用電腦版閱讀

 

[ 本篇文章的開場白 ]

讀書階段的兔子其實一直是得失心很重的學生,總覺得對於自己有把握的東西就肯定要拿到第一名,而求學過程還真的都讓我順利獲得各種獎狀及第一志願,所以不得不承認即便進入台大國企系後傲氣減少許多(因為發現自己很爛很弱,哈!),但得失心仍活在我心中,直到畢業前經歷以下事件才反思看開許多。

 

有別於台大多數課程的助教都是由碩博班學生來擔任,兔子算是年少得志大三時就順利應徵上課程助教,而且還連續兩個學期都獲得校方頒發的傑出助教獎。升上大四後,為了挑戰大班制教學,我擔任起通識課程的助教,並將目光望向要在畢業之前贏得卓越助教獎,那個必須連續三學期都獲得傑出助教獎,每學年只有個位數的得獎者,堪稱助教可獲得的最高榮譽。

 

當時老師自行做的期中調查全班學生都給我非常高的評價,兔子也自認勝券已在握(三缺一概念),結果,沒想到期末教學評鑑開放填寫當天,班上學生跑來跟我反饋說他們沒看到助教評分欄,我內心充滿著問號跑去找校方單位詢問。一問之下得知,原來他們忘了把我的資料建檔在系統內,因為我所任助教的這門通識課程是該學期新開設的,而這消息等於直接宣布我喪失取得此學期傑出助教獎的資格,也代表畢業之前是不可能獲得卓越助教獎了,畢竟那時我已經大四...

 

[ 反思得失心重要性 ]

為了上述的事件,我整個大四下學期內心都隱隱作痛,尤其當我看到教學發展中心公布得獎名單,上面本來應該要有我卻沒有的時候,內心真的幹爆!但既然這件事的無法挽救已成事實,我當時很認真問了自己:將畢業的你,有必要把失敗跟挫折看得如此沉重嗎?你覺得在職場上你有可能永遠當第一嗎?即便可以,真有需要這樣逼死自己?我得到的結論是:沒有、不可能、並不需要(好啦,你也可以說成是兔子畢業後就很廢,哈哈!)。

 

1. [ 很多東西不過是個稱號 ]

大學時總覺得介紹自己是台大國企系的學生走路有風,有種自以為老子第一志願就是屌的感覺,然後每次在找新助教職缺時可以跟老師說我曾獲得多次助教獎感覺好像非錄取我不可,似乎很爽?!但現在回頭看就覺得這些都是過去式,我也不會自介時提這些,當年到底是為此生氣內傷做啥呢!稱號這種東西生不帶來死不帶去,我覺得現在能跟大家單純地介紹我是「徐小兔」後,活得踏實自在多了。

 

2. [ 有時候當我就爛也不錯 ]

得失心太重的時候活得很累,而且也不一定就代表你非常有競爭力,更多時候反而會消耗過多身心能量導致你無法面對生活與工作上的挑戰。以前求學階段很怕承認自己軟弱的地方(還那麼年輕當然要硬起來,哈哈!),搞得自己無時無刻都很緊繃,很怕一有閃失造成種種失敗,真的累啊!兔子最近很愛「我就爛」的梗圖,因為有時放下得失心承認失敗「我就爛」反而是放過自己並換得繼續走下去的行為。

 

3. [ 當自己的第一名就行了 ]

這聽起來很靠北我知道,但兔子現在真的變成很容易滿足,職場上的競爭一直是存在的,但我發現當我不去刻意過度在乎個人績效排名並專心好好把工作認真用心完成後,我的績效反而跟著長期名列前茅。另外,我每周會給自己設立一些簡單的目標,例如每天下班後要運動半個小時,而當我有順利達成,我會給自己一些鼓勵,透過日常的小事物讓自己獲得成就感,相對失去的東西就顯得不再重要,在得失這塊也能取得較好的身心平衡。

 

[ 本篇文章的總結語 ]

本周徵文主題是討論成長歷程,並標榜只要有心放下執著,立地成長並不是難事。兔子須承認自己仍沒有完全放下對於得失心的執著,但若跟以前相比真的看開非常多,雖說成就或許沒有同期朋友來得高,但至少我的身心健康變得更好。追求夢想可能需要先有筆錢,而很多努力也不一定保證有收穫,因此在此過程中若能將得失心稍微放下些,你也許能有更多倒下爬起繼續築夢的機會!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 雲端讀書會徵文系列 ]
[ 雲端讀書會 ] 完成夢想需要錢的, 如何存到夢想基金?
[ 雲端讀書會 ] 錯失三連霸傑出助教, 論得失心的成長!
[ 雲端讀書會 ] 被告白卻說不出的婉拒, 只會傷人害己!
[ 雲端讀書會 ] 當父母對你的工作充滿負面評價, 怎辦?
謝謝大家!

 


本文章發表於:觀點放送

加入390

徐小兔

追蹤 1137 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-09 16:25 #1

很喜歡這一篇!

1

匿名

2020-04-10 01:07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-11 23:53 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:48 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-23 22:59 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入