【新人職場ju守則-13】用這些方式增加辦公室人脈,為升職鋪路!


和同事之間的相處之道是許多人在職場面臨的第一個難題也是最後的難題,許多產業並不完全是實力掛帥主義,我們也常觀察到有不少能力出眾的職場新鮮人因為人際關係的經營不善,而在公司待的艱辛或遲遲沒有升值機會。

說來慚愧,俗話說「有關係就沒關係」,特別是華人職場的人際關係特別重要,好人緣往往可以讓你事半功倍或是得到許多難能可貴的機會。

如果你不知道該怎麼和同事相處,有些簡單的小點子或日常生活中的簡單事情,可以幫助你和同事之間的關係更進一步!

▲一起吃飯

一起吃飯是最簡單的方式,吃飯的過程中一定會有聊天的機會,或許只有你們兩個或許有一群人,不僅可以輕鬆地聊各式各樣的話題,也可以透過吃飯時間的相處之道對方的一些小習慣或者喜歡吃的東西。

如果公司沒有這樣的揪團文化,大家習慣自己帶便當在座位上蒸飯吃的話,也可以試著趁著逢年過節或者有人生日的時候看下班時間有沒有機會大家一起去聚餐,或者簡單在下午吃點心的時候聊一下今天好不好。

此外現在外送當道的時代,也可以禮貌輕鬆地問大家有沒有人要跟你一起訂Ubereat或者foodpanda,藉由這樣的方式增加想出聊天的機會,累積你的職場好人緣。

▲分享食物

分享食物是一種很有趣的方式,平常辦公司都會有一些常出國的主管購買歐米鴨給或者比較年長的媽媽們會經常帶些小餅乾請大家吃(當然每個辦公室的文化不一定)

不要礙於自己是新鮮人或者不知道該分享什麼才正確,即使是刻意地也沒關係可以買些小餅乾或者別人送的你不喜歡的食物,帶來公司送給大家,增加彼此接觸的機會,也讓別人留下對你的良好印象。

不過當然,有些奇怪的東西送了也是會扣分的。

盡量送有獨立包裝的餅乾會比洋芋片更好;如果是整人糖果或是太過令人反感的口味那就還是留著自己吃比較好(別人送你鼻屎口味的軟糖你不一定會開心;另外有些容易造成過敏的東西,例如蠶豆酥也是需要評估一下,避免造成什麼意外反而得不償失。

▲茶水間話題

茶水間是個奇妙的地方,有許多的事情和溝通是在茶水間完成的。

有事沒事多喝水,多在茶水間停留可以觀察和了解到同事最近有那些八卦或是有哪些消息值得關注。適當地在茶水間和同事聊天可以避開其他人的目光,也可以較為輕鬆。

在微波午餐的時候可以在茶水間等待並且和同事閒聊兩句,盡量避免太過隱私或是工作上的評論,因為茶水間畢竟也是開放式空間,隨時人來人往,有些不宜被其他人聽到的事情就盡量避免在這裡討論。

這裡可以聊一些很白癡但是又不會殺風景的話題,像是午餐吃什麼或是下班後想去哪裡放鬆一下,盡量生活化娛樂化。

 

▲適當的關心

如果外面下雨有人忘記帶傘或者看見有人需要幫忙,即使你知道對方其實可以自己解決,但是也適時地上去關心一下並不是壞事。

但最好不要是工作上的事避免被認為指手畫腳,同事如果要留下來加班可以關心對方是否需要買吃的或是來杯咖啡,而不是問他有沒有在工作上可以協助處理的,這樣不僅給自己增加麻煩,也容易造成相處不愉快的風險。

曾經我任職的科技公司有個帶新人的前輩很好心的幫新鮮人弄code,原先當然是好意,但是後來發現程式的內容出了問題,害新人被上面的主管罵得狗血淋頭,讓大家都尷尬。

關心適當就好,不需要太超過,保持適當的距離提供幫助,是一種禮儀也是避免雙方的麻煩。

 

更多文章歡迎到我的新網站:https://superjullian.com/

 

本文章發表於:觀點放送

加入408

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 401 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-11 23:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:47 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:18 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:35 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入