用心智圖法精讀《五分鐘商學院》


Medium好讀版:https://reurl.cc/QdWpy2

如果要我推薦一本商業書籍,適合對所有商業有興趣的人,又沒有太多艱難的用語,那我一定首推《五分鐘商學院》。

先介紹一下這套書,沒錯,說「套」是因為《五分鐘商學院》是一個系列,這個系列目前共有四本書,分別為「商業篇」、「個人篇」、「工具篇」、「管理篇」。

這系列書的特色是,作者劉潤老師用非常生活化的例子、簡單易懂的詞語去介紹很多重要的商業概念,不是只把一堆概念的重點寫出來而已,而是會透過故事、實例幫助讀者很快體會這些概念。最棒的是,書中每一小節的介紹不會超過五頁,很適讓每個人設定適合自己的進度去閱讀。

例如,在《五分鐘商學院:商業篇》中,當作者在講「滲透定價法」的概念時,先寫道:「價格理論有一個聽上去最簡單但其實最瘋狂的策略,那就是滲透定價法。」

這句話讓讀者產生了興趣、也進入了情境,緊接著,作者舉了葉富國創立了名創優品的例子,她為了將對手「逼死」,而用大量的訂單壓低產品價格,有效嚇退所有想進入市場的競爭者。此外,作者也舉了可口可樂的例子,可口可樂利用低價策略成功打入中國市場後,百事可樂只能追隨其後,卻始終無法超越。

舉完例子後,最後作者做出最後總結:

「滲透定價法,就是用微利的價格,快速獲得市場份額,並嚇退競爭對手。在使用這種犧牲利潤、獲得市場的定價法時需要注意幾點:一、這個市場必須足夠大;二、消費者對價格敏感而不是對品牌敏感;三、大量生產,才能降低成本;四、低價策略真的能嚇退現存和潛在的競爭對手。」

我很喜歡這本書的一點是,每一小節的最後,作者會用一個小欄位把剛才四五頁的談論的內容濃縮成短短幾句的重點,這樣讀者懂了前面的文章之後可以再快速把概念複習一遍,加深印象。

為何讀《五分鐘商學院》,需要心智圖法?

雖然這系列書很好讀,看多了也不會覺得疲憊,但是四本下來資訊量還是非常大,要如何好好把這些概念整合起來、內化成可以在大腦裡思考和運用的知識呢?

下面分享我自己的方法 — — 心智圖法:

心智圖法的好處是,這種方法符合較適合一般人習慣的圖像式思考,在看書的時候看到的是前後有序的文字,有時看了後面就忘了前面,心智圖法可以把前後知識串連在一起,放在同一個位置去讓人學習。

由於作者在每個單元都各介紹五個相關的重要概念,我就每個單元都畫一張A4大小的心智圖,把重點全部寫上去。

以「定價」這個單元為例,作者介紹了五個跟定價有關的概念,分別是「差別定價法」、「滲透定價法」、「撇脂定價法」、「組合定價法」和「競標定價法」,我就把「定價」寫在紙張的中間,再把五個定價概念分別圍繞在周圍,並在紙張剩下的空白處分別寫下每個定價法的重點。

以下示範:

一開始在看書的時候,看著看著總覺得自己讀了好多東西,但是因為這些知識缺乏整合導致有點消化不良。我用心智圖法把這些概念全部呈現在一個平面之後,總覺得通通連貫起來、一目瞭然了。

以下示範部分我做的其他單元的心智圖筆記:

關於《五分鐘商學院》四本的閱讀順序

《五分鐘商學院》系列的四本書,如果不曉得該從哪一本讀起,可以參考我建議的順序:

商業篇➝個人篇➝工具篇➝管理篇。

我會推薦「商業篇」為第一本是因為我覺得商業篇的內容最有趣。很多人想看商業的書籍是因為對行銷感興趣,商而業篇正好講了很多行銷的東西,除了我在前段提到的定價策略,還有許多跟消費心理學、行為經濟學有關的內容,非常受用。

「個人篇」也是很必讀的一本,主要在講自我管理、邏輯思維和社交技巧,很像把書店裡的成功學類書籍全部濃縮在一本中,但不會有太多說教,而是著重在概念的理解。

「工具篇」算是四本中最學理一本,會討論一些決策工具、博弈方法等等,例如五力分析、BCG模型、SWOT分析、OKR、納許均衡,雖然內容稍微複雜一點,但我覺得很適合商學院的學生拿來複習四年所學。

「管理篇」放在最末並不是因為它比較不值讀,記得我說過這個順序是我個人的,因為我目前沒有再帶領團隊、也不是公司的主管,所以在順序上我會將它擺到最末,但我覺得,就算身為員工也很值得一讀,因為裡面有提到向上管理、業績指標、職涯規劃的蓋念,對所有人都很受用。

以上!

如果喜歡我的文章,歡迎到我的Medium按個clap、分享和留言討論~

<Medium連結>https://reurl.cc/QdWpy2


本文章發表於:書籍

加入221

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-13 01:46 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:42 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入