追蹤

鳳小梨

鳳小梨|一樣的世界,不一樣的眼界,擁抱世界,擁抱生活|觀點放送&食記&遊記|

【雲端讀書會】成長原來有公式:資訊→知識→智慧


(文:鳳小梨 / 圖:Unsplash)

「資訊」是什麼?

資訊,這兩個字每個人都聽過,可能你也時常使用,但你卻不一定真的懂它。資訊的定義有好幾種,在哲學、熱力學、科技中都有不同的定義,而我個人定義為「任何能被認知的東西」都是一種資訊,這個定義可以說是非常主觀的,換句話說,如果你無法認知某個東西,對你來說就不屬於資訊。

*認知心理學中對「認知」的定義為:「認知是指感覺(包含視聽觸味嗅)輸入的轉換、縮減、精緻化、貯存、恢復以及使用等所有的歷程。」

具體來說,任何形式的媒體、書籍、社交過程產生的感受和思維、自身的靈感,乃至世間萬物中任何你能認知的東西都是資訊。

「知識」是什麼?

知識,資訊經過理解或整理等加工後就形成知識。

「智慧」是什麼?

智慧,將知識內化後形成能運用於決策的概念,即是智慧。

成長原來有公式:資訊→知識→智慧

成長是透過學習得到的結果,而學習是「將資訊經過整理後形成知識,再將知識內化後形成智慧」的過程,公式為:資訊→知識→智慧

以學習數學的過程為例,幫助大家理解這個公式:

資訊

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 + - =

這是一堆對你來說沒有任何意義的線條,但你能透過視覺認知到它們,對你來說是「資訊」。

知識

1+1=

當你理解了「數字」和「運算符號」的意義後,看到上述的資訊,你會忍不住想要在=之後加上2,因為此時你已經掌握了這方面的數學知識。

智慧

得到數學知識後,當你去買蘋果時,你就能算出「先拿1顆蘋果之後,再拿1顆蘋果,總共需要付2顆蘋果的錢給老闆」因為這時候的你,已經將數學知識融會貫通成智慧,並且能夠加以應用了。

試想在數學被發明以前,人們甚至沒有機會走過這條,由資訊到智慧的學習數學的歷程,是無法如此便利的傳達「量」的概念的。

由此可知,數學是多麼偉大的智慧呀!

我們都忘了如何自主成長

特別舉這麼簡單的例子,是為了幫助大家感受到,你現在認為理所當然的一切概念,全部都是透過這個公式而來的,包括語言、基本身體活動、肢體的精細操作、基礎科學、思考能力等,但我們大多已經熟悉到忘了那段艱辛的過程。

等到我們具備了基本生活所需的能力,並且被強迫於一段固定的時間學習(也就是上學),漸漸的我們就遺忘了,在學校以外的地方也可以成長、學習。

事實上,多數人經過多年教育之後,在學校的以外的時間,都喪失了自主成長、學習的能力,因為我們的教育制度只告訴我們需要學什麼,而沒有教「學習本身」,等到大學不再強制的替我們設立學習的目標後,多數人的學習也就停滯不前。然而,有效的教育應該同時給予「釣竿」,而不是單純只給魚吃,這個道理相信很多人都懂。

成長公式必須落實生活

在學時期,總會有人提出質疑:我學XX(數學、物理、化學、生物等)到底要幹嘛?以後又用不到。

那如何學所謂用的到的東西呢?答案是,將成長公式落實生活。

很多人到上了大學,開始意識到外在需要成長,如造型、保養、化妝、穿著、健身等。另外,內在如:思維、溝通、表達、情商、性格等,如果你有花點心思去留意自己在許多情境下的行為和反應,不難發現這些領域都是需要提升的,只是多數人不會察覺到「需要留意」這些資訊,更不用說要運用成長公式。 

成長的空間是無限的,
人生中需要成長的東西真的太多了,
然而,真正將成長落實生活中的人卻很少。

想想你以前每個禮拜花六個小時學數學,相比之下,你現在每個禮拜又花了多少時間在個人成長?是否其實有更重要的領域需要成長,而你卻從來不會主動的像研究學問一樣的研究生活中真正有用的事?

舉例來說,你可能沒有意識到一件你每天都會做的事情,是存在無限成長空間且非常需要成長的-說話

每個人都會說話,但每個人都會有各自的課題,所以並不是只有參加演講比賽或是要當老師的人需要學習說話,我甚至認為,每個人都需要練習說話,因為太實用了。

一個容易跟人起衝突的人,就需要學習表現溫和的說話技巧;
一個講話抓不到重點的人,就需要學習精準傳達訊息的技巧;
一個常因心直口快傷到人的人,就需要學習委婉表達的技巧。
若仔細反思,相信每個人的說話技巧,絕對都是有成長空間的。 

另外,以下再舉兩個生活中運用成長公式的例子。

身材雕塑的成長

資訊

聽健身的朋友分享相關心得、偶然看到youtube推薦影片

知識

鑽研健身的飲食、操作的學問,了解其知識背景

智慧

能夠運用所學開始上健身房,並且進行飲食控制,打造出良好體態

溝通能力的成長

資訊

討論報告時跟人不愉快,回家反思,發現自己說話技巧需要改進

知識

鑽研薩提爾模式、冰山理論,了解其原理架構

智慧

能夠運用對話技巧與他人進行良好溝通,成為圓融的人

【小梨閱讀筆記】《薩提爾的對話練習》磨練應對姿態,成為溫柔而穩定的存在。

啟動成長公式的關鍵:有意識的接收資訊

了解完成長公式,也知道將成長落實生活的重要性後,
邀請你一同反思,你最近一個月是否曾啟動成長公式?

相信很多人被這麼一問了會發現,還真想不起來自己成長了些什麼。

每天就是上班、上課、回家休息,假日睡到自然醒、追劇、玩手遊,然後周而復始。
然而,這其實是很可惜的,即便每天只成長一點點,日積月累也能形成巨大的改變。

那如何頻繁啟動成長公式呢?關鍵在於,有意識的接收資訊。

我們必須有意識的藉由閱讀、感受周遭的事物、反思、建立良好資訊環境等方式,來接收對成長有幫助的資訊,再經過思考理解和整理後形成知識,最後昇華成智慧用以解決生活、工作上的問題,進而達到成長的效果。

包含你現在看的這篇文章,也是一種「資訊的接收」。

成長,其實可以無所不在,端看你有沒有「意識」到,並且願意付出認知努力形成知識、智慧。

結語

「資訊→知識→智慧」- 成長公式

所謂「學以致用」,學習任何東西,最有關鍵但也最難的部分就是在「致用」。

成長公式所提倡的觀念正是如此。

如果你從所讀的書、做的事、反的思中獲得的資訊,沒有經過理解形成知識,再內化變成生活處事的智慧的話,就永遠只是停留在資訊的階段,無法實質用來解決問題,影響決策。

此時此刻,邀請你和我一起將「成長公式」變成你的人生智慧吧!

 

🔔重點摘要

☑ 資訊、知識、智慧的定義

☑ 成長公式:資訊→知識→智慧

☑ 將成長公式落實生活

☑ 啟動成長,從有意識的接收資訊開始

 

喜歡的話記得💖愛心、🙏收藏、➤分享!

追蹤我的blink掌握最新貼文➡🍍鳳小梨 @small_pineapple 

 

🍍 關於鳳小梨

Medium|鳳小梨 

鳳小梨 :: 痞客邦 :: 

Instagram|chingfuchan 

FB 粉絲專頁|詹景富 Ching Fu Chan

 

📒 更多相關貼文

【雲端讀書會】努力不只是為了成功,更重要的是,不留遺憾。

【雲端讀書會】成功的秘密,究竟是努力還是運氣?

【雲端讀書會】成功的第一步:定義何謂成功。

為什麼你不知道「熱情」在哪?你想得太過簡單。

好想開始找尋熱情,但我還是停止不了耍廢!珍惜靈感,戰勝惰性。

 

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以按Like五下,幫助我從Likecoin得到回饋,用 Google 或 Facebook 帳號即可快速登入。

您的鼓勵是我創作的動力,感激不盡!


本文章發表於:觀點放送

加入390

鳳小梨

臺北醫學大學 藥學系藥學組

追蹤 204 鼓勵作者

鳳小梨|一樣的世界,不一樣的眼界,擁抱世界,擁抱生活|觀點放送&食記&遊記|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-13 01:36 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 10:34 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入