追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

【Xchange互聯網大學計畫 BD 課程分享】


Xchange互聯網大學計畫 BD lesson

 

今天很高興可以在 Xchange 互聯網大學的課程上聽到小兔和許銓的分享

在演講的內容裡面有許多豐富的內容,我想藉此和各位分享其中兩項最印象深刻的建議

 

1. Don't follow your passion, follow your efforts

 

這是小兔精彩的分享裡面其中一項,我覺得非常深有同感得一段,因為疫情的狀況現在大部分都是求職地獄,但其實還有很多我的同儕們,對於要找什麼工作仍感到迷茫。

 

我對於他們大部分的建議都是找你擅長的事情,因為擅長的事情一方面對你個人來說比較容易累積成就感,另外一方面對公司來說可以看到你明顯的產出。在實習的過程中,我可以感受學校和業界非常大的差異在於,一個專注於你的學習,一個專注於你的產出,課堂報告驗證你的學習成效,業界任務驗證你之於公司的助益

 

所以我相信很多人可能一開始會想做所謂 PM UX 等等的工作,但現實面就是這些工作比較少收新鮮人。所以比較可能的是先進入該產業,累積相關的知識,當你的公司需要相關的人員時,在跳出來主動承擔這份工作,會是一個蠻好的路徑。

 

以我過去的實習經驗來看,我先從校園大使開始做起,然後有了推廣和合作的經驗後,再跳去做 BD 方面的實習,後續就有蠻多機會接觸到不同職位的工作內容,包含 PM、BA、UX等,共勉之!

 

2. 再者是許銓的分享,本次分享中包含對於 BD 職位的介紹、以及研究所或進入職場的建議&如何贏在面試,我最印象深刻的一項案例分享,簡單拆解步驟組成如下

 

1.發現原本的業務開發步驟無法達到新的 KPI 

2. 重新了解市場的型態和格局(基本資訊和組成狀態

3. 針對市場去做全新策略擬

4. 在執行策略的過程發現可以 SOP

5. 找到實際成功的案例,去吸引更多人的加入

 

這樣的案例過程中,鼓勵我們去多跳出原先的框架思考,並且多與公司內、外部的人員聊聊,去理解不同角色的需求,如何將資源與需求媒和。當然以及身為 BD 要時刻注意的,多問問題,而非單方面的表達。基本上 BD 非常擅於表達,因此一開始與客戶接觸,都會落入說太多的局面,忽略客戶的需求,這是要時刻注意的。另外要站在對方的角度想,幫自己當成對方的 team member 把他們思考解決策略 。

 

最後也提到,身為社會新鮮人,幫自己設計年度的 check list 對於明年你期待你的能力、薪水、身份、甚至工作環境與地區,並且去達成這些目標。

 

同時也在這邊推薦身旁的朋友,未來 Xchange 有開互聯網大學計畫的話,可以踴躍報名!!

 

 

本文章發表於:閒聊

加入217

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 488 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-13 01:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:41 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:08 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入