親情不是委屈跟懲罰能力強的人


我一位摯友深受家庭親情惡性折磨,大哥高學歷到國外唸書經商賺錢固定拿錢給沒上班退伍的二哥去孝養母親,三哥沒唸書整天想騙錢後跟他追不到的女人如何過日子.偏偏母親把辛苦退休金給三哥拿去花完.她二哥買房她當保人

我的摯友經常要接到電話就是二哥說大哥沒給孝養金時臨時借錢要給母親買東買西,或是三哥每晚打電話問說大陸有投資案問她有多少錢可以一起投?

有次我陪她北上探母時她的母親頻頻說她沒吃飽,家中也沒米很疑惑的是她每個月也固定匯款到母親戶頭很久後她才知道錢都是被三哥拿去自己花用.

她本身自己要上班照顧兩個小孩,她也不太說明家中的狀況給先生知道,久而久之她被(家庭錢)跟(母親照養)的問題無法處裡她最後自己去看心理醫生

整整經過五年的心理治療跟服藥,她依舊滿臉的糾結.她先生雖不知家庭整個細節但看出她的不快樂請她不要上班好好休息如果要如果要他幫忙跟他說

她的先生長期照顧小朋友上下課接受讓她專心上班,她工作能力強是管理職唯一她無法用上班的理性去解決哥哥們的拿母親跟她不停要錢.

經最近一次治療跟休息半年後她跟我說她體悟出

沒有人要被傻傻犧牲一輩子! 自己要知道理清問題

就算是親人也不需要當個綑綁的ATM提款機

就算是心中願意但沒有一切是理所當然 

因為親情可以付出但不表示她必須承受所有問題

她能!但是為何別人不能?她丟棄自尊心告訴家人- 金錢關係根本沒有尊重

以和為貴讓她壓抑內在的勇敢說出:親情不是委屈跟懲罰能力強的人

家人之間也需要界線,永遠不要讓錢摻雜進你重視的關係裡

她花了五年走出內心的困惑.最近一通是她家人來電拿錢時她表達自己好好過日子,她現在沒上班無法拿出錢.這樣的對話不到五分鐘就掛斷了!

後來開始她用藥減藥,回歸少掉罣礙的生活!

 

 

本文章發表於:閒聊

加入217

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入