2020政大徵才月 - 世界最棒工作的台灣女孩:謝昕璇人物專訪


「去想,做不到;去做,意想不到。」

 

CC謝昕璇來自高雄,熱愛以背包客的方式獨自旅行。

跳脫原本上班族的身份,謝昕璇曾於2013年入選澳洲「世界最棒的工作」比賽,擁有旅行作家、校園正向影響力講師以及社群媒體經營者多重身份,也多次代表台灣成為推廣台灣的觀光大使。著有「C式人生」一書,以樂觀活潑的形象帶著大家前往世界各地探索各種生活體驗。

 

 

走出上班族生活,走向「世界最棒的工作」

在「世界最棒的工作」以前,畢業於設計系的謝昕璇曾在業界擔任設計師以及業務員。比起做出「轉變」,謝昕璇的心態更接近想要去「嘗試」,不會因為大學所就讀的科系而限制住自己-「例如出身自會計系的人,也不可能生活中只有會計。」

基於自己對旅行的嚮往,「世界最棒工作」的徵選對謝昕璇而言就是一個旅行的機會,讓她產生動機去嘗試。

 

抉擇轉換跑道的阻力與推力

轉換跑道的最大阻力,來自親近的人的意見。所有的「妳確定要這麼做嗎?不好吧!」都是出自於關心,無形中卻成為壓力,親友與自己意見不一致時,更容易迷失自己的方向。另一方面,財務也是阻力,轉換跑道需要付出的不只是時間,也有金錢成本。

對於謝昕璇而言,愈困難的事情,達成時的成就感就愈大。相信自己、向目標接近時的成就感,成為謝昕璇的最大助力。

 

 

夢想路途的挫折與困難

在美國打工旅遊的經驗中,語言曾讓謝昕璇吃足了苦頭。然而現在再次提及,當初所認為的困難已然不被認為是個障礙,而是一項挑戰。「那成為了一個成長的過程。」謝昕璇說,所有的挑戰與自己對完成一件事情的渴望相形都顯得渺小。所有挑戰的來臨都是一體兩面,跨越了未知與恐懼之後剩下的便是期待。

身邊的人並不全然支持自己的想法時,謝昕璇認為最重要的便是區分好「自己的想法」和「別人的想法」,一定要學會聆聽自己的聲音。

 

對於想嘗試新事物的同學,您有何建議?

謝昕璇建議每個猶疑著「A或B」的你勇於去實行。

在選項A、選項B之間猶豫時,其實兩個選項都屬於所謂「你想嘗試的事」。謝昕璇舉了自己遇見的一位事業有成、卻放棄職場踏上旅程的日籍女性旅伴為例,謝昕璇曾向對方提問道:「為什麼你在不想讓生活只剩下工作的心境下,選擇嘗試的事情是旅遊?」『只要排除掉自己百分之百不想做的事情,剩下的都能去實行。』旅伴當時是這麼回答的。

在做出選擇後,就要做好、做得有趣,或者至少要做到能回饋於自己。」即使在選項A失敗了,你的手中也還握有能夠去實踐的選項B,而你本身更是多了在選項A的實踐當中所汲取的經歷與成長。

 

想獲得更多職涯相關的資訊嗎?記得關注政大徵才月!

本文章發表於:觀點放送

加入458

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-15 16:36 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 14:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入