追蹤

張文姸

清大生手札

願我的溫柔,可以足夠多的把妳包覆。


 

 

首先,是一個故事。

可能是一對母女。
-
親愛的媽媽,別哭了。我在。
 
那是一個清冷的夜,面對著這個年齡比自己多出一倍的大人。知道這時候她需要的、只是一個諒解的擁抱。妳起身。她啜泣地嚷嚷,哭訴著不被理解;哭訴著她過度膨脹的妄想。儘管嘴裡不饒人的渴求無邊際的夢,其實、也不過是為了包裹脆弱。
 
曾經的極度的、憎恨被時間沖刷、
 
站在她身旁,輕聲嘆息。飄散的氣剩下絲絲憐憫,妳聽過那句殘酷的話「可憐之人、必有可恨之處;可恨之人、必有可憐之處。」感謝自己足夠成熟,可以看穿她蠻橫背後的脆弱。長大的過程,妳已經逐漸明白:身邊那些最不講理的人,往往是最需要被關注的。
 
若我沒看見,妳是否始終寂寞?
 
明白媽媽被長期打壓,精神上被刺穿踐踏的無助傷口。徹底的明白,只因她過去正是如此施加於妳,精神折磨如出一轍。如今、眼前受傷的她若無助的兔子倉皇。只想摸摸她的頭,哄道:「不痛不痛。」
擦乾她滾珠似落下的淚滴,妳們一起放過那個被折騰殆盡的自己。幸好,當妳到外面世界時,學會了甚麼是溫柔、學會了如何用愛飛翔。妳小心翼翼的把溫柔撿起來、帶回家嘗試著融化她——妳的媽媽。
 
乖啦,妳還有我。
沒事的、好嗎?
 
她收拾好眼淚,信任的看著妳點點頭。
-
-

關於和解,從來不易。

-
長大的過程,從來都是解開心結、諒解過去的過程。
有時候我們感覺年紀到了,身體壯了,而心卻從來都是脆弱的。
-
Verna 在聽朋友描述,接收這些故事的當下,對於裡頭的每個角色,都是滿滿的心疼。
受傷的深淺、疼痛的強弱,從來都不會是旁人可以用客觀的眼睛感受到的。
每朵花,都有他們的最適溫度。稍微超出,過熱、太冷一點點,都會造成巨大的傷害。
心靈也是如此,從來沒有一種傷口可以輕輕地說,小事。
-
有時因為想保護自己,即使是困獸猶鬥、或者是想假裝強大。在不經意間,身邊的人都會被我們銳利的言辭,尖酸的嘲弄給弄傷。當下揮舞著刀子的我們,或許會感覺洋洋得意、或許會覺得沒什麼、更可能認為自己伸張了正義。這些都是正常的,但情緒潮起、也會潮退。
-

恢復冷靜後發現自己過度激動,該怎麼辦?

Verna 在這裡想提供幾個建議:
  1. 先想想自己為什麼不開心
  2. 試著歸納出心結
  3. 推測對方受傷的點
  4. 用理性的文字講明白
即使突然很懊悔,但我們要關心的本體,依舊是那個受傷的自己。因為眼下,自己才是最重要的,並非自私,唯有釐清自己的當下,才能獲得拯救的能力。或許可以嘗試打字,開啟一個 Word 檔。隨著一個字一個字的爬,慢慢地梳理思緒。
-
有時你可能會想起很久以前發生的事,你知道那件事影響了現在的你,
所以可以開始學著放下。
-
這時,你就足夠強壯,於是開始思考對方為甚麼受傷。
-
當我們掌握他人的脆弱時,就擁有傷害這個人的能力。不知你有沒有發現,越親近的人、容易被自己傷的越深,因為他在我們手上的把柄,也就是脆弱的點,越多。
關於他人的脆弱,我們要做的是保護,這點在和解之前必須明白。
-

接著,選擇一個你可以理性溝通的方式。

Verna 替你分析兩種常見方法:
  • 訊息文字可以檢視一次自己說的話再發出,缺點是無法當下觀察情緒。
  • 當面說開可以觀察對方的細微表情,缺點是當情緒激昂,可能越吵越烈。
溫柔,可以用來和解、用來原諒。
希望並且祝福,每位正在爭執中的受傷心靈,都可以鄭重地交流想法、彼此治療。
不是讓每次的包容,成為包庇嫌隙的源頭。
-
 
所願,更以後的未來,是一片春暖花開。
 

嗨我是Verna,喜歡我的文章請幫我分享、點喜歡,想看更多的話也可以關注我喔!期許我們一起用溫暖的眼睛,來點亮世界。對文章有想法也歡迎私訊我呀~

本文章發表於:心靈

加入87

張文姸

國立清華大學 生命科學院學士班

追蹤 101 鼓勵作者

清大生手札

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

George

2020-04-15 01:54 #1

好暖的文字

1

匿名

2020-04-15 16:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 13:35 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入