追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

Corona Virus在德國:「佛系防疫」的人到底是什麼心態?


從歐洲Corona Virus爆發以來,我一直都在德國,德國對於Corona Virus的心態從一開始看起來有點鬆懈,到後來實施較嚴格的政策如關閉邊界、封城、關閉學校、實施外出限制等。到今天仍有12萬5千多人確診,近3千人死亡。

德國政府方面在想什麼?其實這個問題在德國算是比較複雜的,因為各聯邦有一定的自主權,所以各邦的策略會有一點不同,今天所以我就不多做討論。

反而是想和大家聊聊,這兩個多月來,我從德國室友們身上觀察到什麼。

「一個口令,一個動作」,不過度恐慌,但有時佛系處理得讓人看了好著急。

由於我還是會接收許多台灣新聞,所以我有「感受」到Corona Virus已經變得嚴重,但是當我一開始告訴大家「嘿,要注意這個病毒喔!」時,其實當實大部分的德國人都覺得根本沒什麼,畢竟這個病毒對他們而言還「太遠」,甚至他們會覺得那樣會過度恐慌。

德國政府認真了!

等到德國開始爆發,且政府宣布:「嘿,這是來認真的!」,德國室友們的態度漸漸的轉變,開始會認真去找資料、詢問專業的意見,來瞭解這個病毒到底是什麼。但此時還是有些人覺得:「還好吧,別過度恐慌!」

歐洲大爆發了!

後來義大利、西班牙和德國都開始每天幾千人確診、幾百人死亡時,德國也差不多開始停課、封城了,並開始有在討論「限制外出」的可能。差不多在那個時候,我的宿舍終於有幾個人提出:「嘿,我們應該來開個會吧?討論一下我們宿舍該如何因應Corona Virus這波攻勢。」

面對嚴肅的問題時,德國人真的很認真,和一兩個禮拜前那種:「欸,不要過度恐慌啦!沒事沒事」的態度差很多。

開完會沒多久,政府就祭出「限制外出」的政策了,這時候德國人開始真正深刻感受到「自由」被限制。

政府一階段一階段地祭出不同程度的因應措施,德國人知道,政府會這麼做,就有他的原因,大家會配合,也會從中思考那麼在這樣的情況下,我們該怎麼幫助其他人?例如自發性提供老人家及高危險群採買服務等等。

德國年輕人自發性幫老人家採買?

一般而言,我們聽到「病毒」就會怕,誰都不想得,但是德國人清楚知道,這個病毒會奪走的是高危險群的性命,例如老人家或已經有肺部疾病的人,而年輕人基本上根本不用怕,即便得了,會發燒、會呼吸不順,但那又怎樣?基本上不會死掉,所以理性且以整體效益來看,這時候是年輕人應該提供幫助的時候。而我講的並不是單一城市/地區的個案,許多城市都有這樣的自發性服務出現。

佛係防疫!物競天擇、適者生存?

大部分國家目前都採取封城的策略,並要求大家減少接觸,以達到零傳染的效果。但是我們經常忘了思考一件事情:「人類究竟該如何戰勝病毒?」

許多德國室友們也主張我們台灣所謂的「佛系防疫」,也就是「得了就算了,好了之後我就免疫啦!」的防疫方式。乍聽之下這根本沒道理,對吧?

人類目前採取的方式就是能「躲」則「躲」,以空間換取時間,把餐廳、博物館什麼都關起來,經濟停擺,大家也都不要跟其他人接觸,能在家工作的就在家,能在家上課的就在家,人類就這樣「躲」著病毒。

但,我們能「躲」多久?躲到專門殺Corona Virus的藥出來嗎?等到藥出來且確實能供應如此大量的病患時,可能已經是明年的事情。停擺多久,是我們能承受的?失業、失學都會讓社會秩序亂了套,不是只有病毒能殺人。

病毒要生存必須依靠傳播,對於已經對其免疫的人,病毒是無法靠著他們去傳播的,因此許多德國人的心態上是認為群體免疫可能會是相較之下比較好的,相較「一直躲著」。那具體上要如何達到「群體免疫」又能減少人類傷亡?那就要讓大部分的人(特別是年輕人/健康的人)都得過一輪,且同時讓高危險群都減少與這群人接觸,當然,確診的人必須隔離(不管是在醫院還是在家),讓自己的身體好好的和這個病毒「戰鬥」,這群人通常會是戰勝率較高的一群,等到這些人都對這個病毒免疫時,病毒也無從再擴散,大流行病的狀態就可以解除,生活也就能慢慢恢復正常。

如果對抗病毒也開放「徵兵」,這些人就是會馬上舉手的那群人,而且他們知道,這個勝率絕對高過人與人之間的戰爭,病毒沒有槍兵炮械,它怕的就是健康的身體。

不過當然,這個病毒真的得過一次就不會再感染嗎?有後遺症怎麼辦?這些都還有待科學家解答,隨著資訊越來越多,大家的心態也會改變。

但是,德國也室友許多人是真的很無知、很蠢,還開什麼Corona Party,那種的心態就完全不是我所說的這一類。

身為宿舍裡唯一一個從起初的重災區—亞洲—來的人,我很慶幸我現在還待在德國,和德國人們一起經歷這一切,吸收不同的觀點。許多事情沒有誰對誰錯,適用於我的國家的,未必適用於其他國家,每個人都為自己做出最好的選擇就是了,但可以肯定的是,人類真的很渺小,特別在這一個摸不透的病毒面前。

人類和病毒的戰爭,和人與人之間的鬥爭不太一樣,到底怎樣才是勝利?也許越快「恢復正常生活」,人類才是真正勝利。那麼何時才「恢復正常生活」的時間點?

希望大家都平平安安。

 

- Kelly 04.2020


本文章發表於:觀點放送

加入390

ikellytalk

追蹤 574 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-15 16:25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 17:30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-16 13:35 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 10:31 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:41 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入