追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?


品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路
 

 

這是一把刮鬍刀,更是一份情感和堅持

人生每一個階段,都有屬於他的成長記憶,可能是一首五月天的歌,也可能是來自父母的成年禮物。對於即將成為男人的男孩,第一次使用刮鬍刀的經驗,不只是單純的毛髮整理,更多人是略顯生澀拿起新買的刮鬍刀,小心翼翼不讓自己刮傷。

這段記憶就像剛刮完鬍子的皮膚,有些敏感卻充滿著對未來的期待。

這是一份情感

 

「品味,源自細節」

共同創辦人林雷鈞 (Ray Lin) 如此介紹品牌概念,重視每個小細節,成就與眾不同的品味。如同毛髮的細微不可易見,Ray 對於用戶照顧與理解也近乎挑剔的程度,同時強調台灣工廠製造,從品質、品牌、品味三者齊下。

這是一份堅持

 

奧本電剪

這是一把刮鬍刀,更是一份情感和堅持。

 


接班難,代工轉品牌更難

Ray 在接受我們的訪問時,不諱言表示:奧本電剪是他接班工廠時的新創品牌。甚至將工廠對於累積多年生產品質的 DNA,深植於電剪品牌的經營,走出一條不同的路。

回憶起父執輩的時光,台灣製造工廠外移到中國、東南亞,僅有少數廠商深耕台灣,那時候除了提升價值讓國外大廠買單之外,也種下想要自有品牌的想法。這份心情在 Ray 從美國求學返台後,把想法具體落實成作法。

Ray 分享在美國看到一些男性修容品牌,認為台灣消費者值得一個好用又有質感的刮鬍刀,於是和大學學妹黃怡淨 (Vicky Huang)(另一位共同創辦人)開啟了奧本電剪的創業路。

 

奧本電剪堅持台灣製造

多年生產品質的 DNA,深植於電剪品牌的經營。

 

然而就像傳統製造業常遇到的問題,接班成員如何順利銜接?如何將代工思維轉為品牌經營?Ray 的作法很不一樣,在開始品牌經營早期,就將行銷部門和生產部門分開不同的辦公室,一個在新莊、一個則在五股工業區,從頭建立有別以往的企業文化。

現在奧本電剪的行銷部分由 Vicky 領導, Ray 自己本身則是穿梭在工廠以及行銷部門之間,專心為產品品質把關。

現在如果你問 Ray 覺得公司是否成功轉型了呢?我想他一定不會同意,但在這條艱難的道路上,已經看到許多曙光,並成功入選為 AAMA 台北搖籃計畫第六期的創業家。

更多資訊:

 

奧本電剪_AAMA 台北搖籃計畫

奧本電剪,AAMA 台北搖籃計畫第六期。(圖片來源:)

 


專注核心,走出奧本電剪的差異路

代工轉向品牌最大的難題之一,是如何從接單生產思維,變成面對終端使用者的產品和品牌經營。

Ray 提醒想要品牌轉型的企業,首先要知道目標群族是誰?否則盲目投放廣告行銷、上架電商平台的成效往往事倍功半。

相對於 Philips 等國際大品牌,奧本電剪鎖定在追求生活品質的男性,讓男性散發獨特的魅力。注重細節的產品品質、或知名插畫家的外觀設計、選擇上架設計氛圍濃厚的電商平台 。細節流在奧本的血液裡,專注核心之後,也開啟對於細節同樣重視的兒童電剪和寵物電剪市場。

 

當你越懂目標族群的輪廓,品牌概念越是順其自然,例如、IG 都很用心經營,也在  上開設自家頻道和潛在使用者溝通。

 

 


你好!我們是奧本電剪

Ray 是一位思緒清楚且重視員工的創業家,在他身上不會感到太遠的距離,卻又能有效做好經營管理。難怪對於想往「電子商務」、「品牌行銷」、「視覺設計」相關領域新創發展的求職者,會選擇奧本電剪作為優先志願!

我詢問 Ray:這麼多的求職者中,奧本電剪最重視的特質會是什麼呢?

1. 團隊合作

如果只看一件事情的話,Ray 會選擇團隊合作精神作為選才的關鍵。相較於個人能力,新創團隊更強調團隊作戰,且每一個人對於團隊的影響都很大。如果能在求職履歷和面試過程中,彰顯出過去團隊合作的經驗,是奧本電剪找尋的人才。

但如果只是嘴上說團隊合作是不夠的! Ray 和共同創辦人 Vicky 會在面試告一段落之後,邀請團隊成員一同加入和面試者相處和交流,由大家決定是否能和面試者共事。這樣的作法除了確保團隊文化能夠建立,對求職與面試雙方都能更知道彼此契合度。

「我和 Vicky 只能決定誰有資格晉級第二輪面試、但其他團隊成員才是真正決定新人可否被錄取的關鍵角色。」Ray 笑著說。

 

奧本電剪_團隊合作

團隊合作精神作為選才的關鍵。

 

2. 重視細節

這篇文章看到這裡,要是覺得「細節」二字看到膩的話,證明你已經領略奧本電剪的精神了!確實,以細節為核心,去聆聽使用者的心聲、投入產品設計開發、服務客戶的品質,一切都從細節開始,才能夠好好傳遞出品味和更好的服務。

Ray 小小透露了一下面試求職的小技巧:「面試前一定要好好打理自己的儀容,你身上的所有小細節都透露著你是怎麼樣的人,從衣著、髮型到包包,其實每個面試官都會看在眼裡,你一定也不想輸在第一印象上吧?」

 

3. 學歷並非絕對

新創團隊歡迎各路好手加入,並非找不到好人才,而是對於人才定義的不同。學歷是否漂亮?或者服務過知名企業?都不會是影響奧本電剪的決定錄取因素。反之,與人合作的經驗、對於細節的重視,還有實際動手操作的經驗,是更能從眾多求職者脫穎而出的關鍵。

 

原文轉自:品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?

 


本文章發表於:觀點放送

加入390

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-27 23:38 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 01:43 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:24 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入