追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【雲端讀書會】被告白卻說不出的婉拒, 只會傷人害己!


本文建議用電腦版閱讀

 

[ 本篇文章的開場白 ]

這篇的背景故事介紹會比較多,且偏向個人情感經歷分享,讀者們可以自行斟酌是否繼續閱讀下去 XD。

 

兔子當年大二的時候,因修習通識課認識了一位台大法律系的女生,當時我們倆分組報告同組,發現跟彼此頗談得來所以偶爾下課也會一起去吃飯,然後因為女生住在學校宿舍,用餐結束若較晚我都會騎車送他回去,畢竟從小到大家庭教育就是要有紳士風範。但也不知道是不是因為我略顯貼心些,所以讓女生有誤解,某天晚上騎在椰林大道時他突然找我去醉月湖畔,然後跟我告白了。

 

當下雖然是滿開心有女生願意跟你分享心底話,但我內心其實尷尬到極點,因為我對女生真的無感,可是當時這件事我並不方便說出口,也不想說出口。所以,那時我便含糊地打哈哈帶過跟他說時間不早了趕快回宿舍休息吧,沒有給予婉拒或接受的正面答覆,畢竟我知道女生以前也曾告白失敗過,晚上天氣很冷又在醉月湖畔,我認真怕他一時想不開跑去跳湖。但事後證明,被告白卻說不出的婉拒,只會傷人害己!

 

後來的冗贅細節就不多描述,反正女生一直追問我的回應,甚至直接到管院賭我,搞得我好幾周失眠不敢去管院上課外加大爆痘。後來,因為實在受不了,我講出一句現在看來非常不成熟又傷人的話:我過去現在未來都不可能會喜歡你!嗯,我知道我很欠揍。想當然,講完的隔天我就被女生徹底封鎖刪除,因為整個過程處理的不恰當,導致此事件一度成為我大學最不好的回憶,所以今天就想來跟大家分享我曾犯過的錯,以及如何避免。

 

備註:畢業後我們某天偶然在台大巧遇,雖然兩人以前真的是把關係搞到非常僵,但我主動釋出善意請他吃了頓飯並把當時真正婉拒卻無法說出口的理由告訴他,雖然他仍半信半疑,但至少我們終於把話說開了!

 

[ 關於婉拒告白這事 ]

1. [ 不能在一起就直接婉拒 ]

長痛不如短痛。雖然我當時不便把真正的理由說出來(其實也不想說,畢竟我不希望他跑去跟他的姊妹們亂講話,因為我們朋友圈是有重疊的),但大可以就直接說謝謝然後明確婉拒對方的告白!或許當天晚上彼此都會感到難受,但這絕對比像我這樣後來整個學期都必須刻意迴避對方且兩人完全變成陌生人的情況好多了。

 

2. [ 模稜兩可的答案很傷人 ]

我覺得當年犯下最大的錯誤就是給了一個看似有回答又沒有回答的答案,結果導致女生去進行各種揣測,讓一件原本可以不輕鬆但快速收尾的故事拖到最後變成兩敗俱傷的結局。喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡,世界很大,被拒絕或拒絕人都別想太多,有緣自然會再相見或是在一起。

 

3. [ 真的當不成朋友也沒差 ]

人類的感性與理性是並存的,你今天跟原本的好朋友欲進展成伴侶關係結果失敗,兩人間的相處一定會有微妙的變化。假設今天告白失敗後,其中一方認為日後連朋友都無法繼續當,那就罷了,難過一陣子就好,但不用讓自己持續感到不好受。很多人事物都可能因時間的流逝而變淡或消失,把握當下每一段關係更重要,緣分強求不得。

 

4. [ 對未來要保持開放態度 ]

其實我們畢業後那次偶然的相遇,我在很遠的地方就有看到女生迎面朝我走來,當時內心一度想說是不是該趕快找個巷子轉進去迴避掉。但後來想說,幹,我又沒有做壞事,為什麼要躲藏呢?!我猜女生當時應該跟我想法類似,也在猶豫要不要巧遇,而後來對話是從日常問候開始,彼此就從陌生人再次重新認識起也是可以的,畢竟若透過對話可以化解當年的誤會,讓彼此生命中少筆遺憾是好事。

 

[ 本篇文章的總結語 ]

因為當年的處理不當對雙方造成傷害於心有愧,所以告訴自己未來若再度遇到類似狀況一定要妥善化解,並成為更好的人不再輕易傷害他人或自己!同時,期許自己透過用文字撰寫出本文來對過去釋懷!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 雲端讀書會徵文系列 ]
[ 雲端讀書會 ] 完成夢想需要錢的, 如何存到夢想基金?
[ 雲端讀書會 ] 錯失三連霸傑出助教, 論得失心的成長!
[ 雲端讀書會 ] 被告白卻說不出的婉拒, 只會傷人害己!
[ 雲端讀書會 ] 當父母對你的工作充滿負面評價, 怎辦?
謝謝大家!

 


本文章發表於:觀點放送

加入392

徐小兔

追蹤 1140 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-19 10:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:00 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入