【雲端讀書會】踏入感情前,請進。


《踏入愛情前該有的思維觀點,有點長,太忙的朋友就看粗體的字吧!》

一個不小心,妳就深陷其中。

陷溺幸福到近幾窒息,但是妳好喜歡,時間沖刷、長大的過程中,磨掉了妳過度銳利地稜角與太傻不愣登地青澀;曾經渴望與眾不同的遺世獨立,也逐漸變成追求溫柔與善良。現在正在閱讀的妳,是最恰到好處的美麗。
因為我們年輕,也因為我們不過度年輕。
窈窕淑女,往往是君子最為好逑;翩翩青年,更時常是為美人所傾慕。大學的青春年華,妳早已鬆綁,恰正綻放。往日情詩旖旎、高校憧憬。若能讓他人感受到幸福與平靜,成了妳的莫大榮幸。
-
想要品味愛情,品味一顆心。於是,妳開始追求愛情。

Verna 理解每段趨光撲蝶的炙熱年輕,更明白每縷浪漫靈魂的柔軟纖細。於是想要分享,關於情思,又有哪些應該注意。

感情的態度?

感情,粗淺分為親、友、愛。無論哪一類別,都是「在乎」和無數的「羈絆」所構成,只是觸動的因子不同而矣。妳如何面對妳所在乎的人,就是妳對於感情的態度。
至於健康的感情態度,是有所出口的。
-
所謂的出口,指的是有辦法溝通,而非一味退讓。親子間子女不願與父母說話,朋友間不斷放肆忍讓,情人間不停包容。這些最終,都將迎接裂崩
-
段情感,唯有思想的坦誠相見,才能成為活泉;反之,不願意共同解決問題的關係,就只稱得上一灘死水。因此,在所有關係的前提,就是確認雙方「不會逃避問題」。即使吵架時難免惱羞憤恨,隔一段時間後,當雙方思路澄澈冷靜時,願意面對爭執、並且可以平等的交流想法,這時這才是一段健康的關係。

追求愛情的理由/妳是哪一類?

Verna先簡單分析幾個常見的、渴望愛情的人,希冀擁有愛情的原因,以及Verna針對需求原因而給出的建議。
-
  1. 小說的情節渲染,而夢想擁有一個翩然而至的情人建議妳先分析如何與理想情人相匹配,進而歸結出自己要成為怎樣的人,然後努力達成。
  2. 家庭從小缺乏溫暖,渴望被愛這類型的人們在現今並不算少數,特徵通常為缺乏安全感。妳的心結需要用心回想過去、放過當初的自己。此外妳要找的伴侶,必須是一位「耐心十足、健康正向、在乎妳」的人,陪伴妳熬過前期。缺愛是可以治療的,只要妳一開始不要倉促的與不適合的人在一起
  3. 身邊同學都有交男女朋友,沒交好像怪怪的親愛的,妳很正常,不需要因為別人而壞了自己的步調,人生璀璨、尚有許多待挑戰的事情呢!
  4. 止不住地欣賞對方,想要更進一步的發展聽起來真是浪漫,那麼妳是哪種欣賞?又是想要建立哪種關係呢?
  5. 佛系接受,有追都給過行情甚好的妳,或許可以進一步思考自己需要的是什麼樣的人!

-

上述分析中,妳又是哪一種呢?可以在底下留言或私訊偷偷告訴 Verna,現在先讓我們繼續看下去吧!

妳想要甚麼?

在一段感情之中,妳希望得到的是甚麼?是一個個性溫和或者果斷有決策力的?是一個較以工作為重或較以妳為重的?對 Verna 來說,沒有絕對的正確選擇,正如人生一般。從來都沒有最完美的版本,而是最適合自己的那個彼人。
適合自己的,不一定適合世俗價值。請妳勇敢脫俗。
 

Verna 的情商管控測驗/妳是誰?

知道類別與需求後,踏入一段感情前,我們需要知道,自己是個怎麼樣的人。
-
原因是若妳有辦法充分了解自己,才有辦法教導妳的伴侶了解妳讓往後的我們,在需要被陪伴的時候,有一個充分懂妳、會留在妳身邊的可靠對象。而不是在自己心靈垃圾的負荷量超標時,還有一個不識相的孩子需要被照顧、被體諒。
-
Verna 認為,憤怒跟悲傷是最難以控制的好的情緒。因此,Verna 以憤怒為例,列出一連串步驟,讓各位在憤怒時初步檢測自己是否足夠了解自己。
  1. 妳能夠跟他人陳述為何不悅:事件經過如何?比事件經過更細的原因,哪個人或哪句關鍵的話?
  2. 那個點讓妳憤怒的原因除了原因,妳有沒有辦法發現每次憤怒的共通點?
  3. 歸納出自己的價值觀憤恨不平有時常會是因為牴觸到個人價值觀,知道為何生氣就可以有效了解個人價值觀。
  4. 三小時內消氣並且有能力避免這個情緒頻繁出現。

妳的責任?

身為一個大學生,我們擁有的自由來自於:我們足夠成熟。
-
對自己,以及對自己的選擇。因此當我們做權衡之際,就該理解背後的責任,無論甜密或者負荷。當決定與一個人攜手,就不會輕易轉頭就走;當決定對一個人吐露,就不會放著他的心情不顧;當決定長久,就不會因短暫的厭煩停止交流;當做好一個決定,就要有勇氣保護當初的決心。
 
直到,妳發現傷不起。

妳很珍貴。

有時候我們不是一次就會遇見對的人,經歷錯誤也是成長的必經之途。有一天,對方或許習慣妳的溫柔、妳的才華、妳的美貌。冷落到心坎裡,他也封閉他的心,妳的光輝蒙了塵埃,也哀求不了一絲憐憫關懷。
-
這個時候,Verna 想說:「請妳知道,妳很好。」生活曼妙,而妳是生活。在其他人的眼睛裡,妳貼給自己的負面標籤,都只會剩下純淨地倒影。
-
冷暴力、情緒勒索常見的現今,我們不應該承受一個人所有的心情。名為愛的綁架不應存在,名為愛情的要求也不該是該全盤接受的負擔。在享受愛情滋潤的妳,也永遠該知道自己那個不可抗拒的底線,與該離開的停損點。
-
永遠記得,總會有擁抱為妳敞開。堅持和寬容的必須性,是在雙方都彼此珍惜。
讓我們都懂得品味愛情中的一心、一意。

而我,祈禱所有人都擁有圓滿的愛情。


嗨我是Verna,文章很長,非常謝謝妳看到最後。
-
讓我們一起為更好的未來努力。歡迎留言交流,或任何的建議,這些都會讓我更好。
喜歡就分享給其他朋友吧,邀請他一起加入用溫柔雙眸、點亮世界的行列!

本文章發表於:觀點放送

加入392

維那|Verna

國立清華大學 生命科學院學士班

追蹤 72 鼓勵作者

清華手札

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

Connie

2020-04-19 01:44 #1

Good!

1

李 知霖

2020-04-19 02:04 #2

"圓滿"的愛情!!喜歡!!

1

匿名

2020-04-19 10:20 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-19 23:56 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-21 02:03 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入