追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【雲端讀書會】當父母對你的工作充滿負面評價, 怎辦?


本文建議用電腦版閱讀

 

[ 本篇文章的開場白 ]

先說,兔子非常愛兔爸跟兔媽,但我們在很多事物的認知觀點上不盡相同,而雙方對於一份好工作的定義真的差很大。

 

兔子的父母在各自的專業領域都算是所謂成功人士,身邊親朋好友們的小孩也幾乎都是國內外知名學校畢業,且目前都任職在大型跨國企業,月薪皆不錯,因此他們對於我在博弈公司上班這件事一直非常不諒解,畢竟傳統思維中認為賭博就不是件好事。每次當有朋友來找我玩,父母總會好奇詢問他們的工作,而我大學好友們因科系淵源所以幾乎都是投身顧問業或金融業,每當我送朋友們去機場回到家後,他們也不免會暗示我說:你都不考慮去這些產業上班嗎?!再者,每當我跟他們分享有關工作趣事的時候,他們大多也是給我些負面回應,例如:你每天都處在龍蛇混雜的產業,不離開嗎?!總之,聽久了難免感到無助厭煩,但終究是自己父母,而相信他們也是出於好心才給予這些建議,只是彼此溝通的模式還有很大的進步空間就是了…

 

不曉得你是否也曾在求學或工作階段遇到父母對你所做出的決定給予強烈批評的時候?如果上述的情境對你來說似曾相識,或許可以參考兔子是如何去應對進退的!(雖然我也還是持續進行中…)

 

[ 如何回應父母負評 ]

1. [ 帶他們去了解你的工作 ]

因為博弈產業實在太神秘了,加上父母也完全不曾接觸過任何賭博類活動,所以我是可以理解他們為何顧慮。為此,我在去年因換簽合約而有兩個月的假期時,我主動帶他們去走訪了公司所在的辦公大樓,也請他們到平時會跟同事聚會的餐廳體驗下班的活動,並透過通訊軟體轉發很多我認為撰寫論點還算中立的博弈產業報導文章。誤解大多生於不解,因此要化解雙方對於工作認知上的誤差,最快的方式就是實際帶他們去體驗了解一番。

 

2. [ 讓他們知道你過得很好 ]

菲律賓博弈產業的薪水確實比台灣普遍薪資高出一些,但我並沒有因此而浪費,反而會利用這幾年好好存錢投資,並且每個月固定提撥折合新台幣約一萬二的孝親費給父母,畢竟目前是住在家裡。由於父母也在菲會有當地貨幣披索的需求,因此我每個月都固定用我領到的現金工資跟他們換匯,雖然我大可自行找外人換匯不要讓父母推敲出我的所得,但想想透過我這樣的行為,其實可以讓他們知道我目前過得很好,錢也沒有亂花,而且還能夠有餘力提供孝親費給他們,使他們放心,畢竟為人父母最怕自己兒女在職場被人欺負或是苦領低薪。

 

3. [ 強化內心或假裝聽不見 ]

其實我求學階段的時候脾氣很差,或許是因成績都有超越父母期待,所以每當我在選校或選系時,兔子最愛回嘴:我已經考到很好的成績可以讓你們去炫耀,不要再來干預我的決定。在博弈產業上班的這兩年來,父母不論在聚會上或私底下還是時不時會展露出他們對我工作的不滿,但我會選擇閉嘴不回應,因為只要雙方開始爭論,往往就會變成爭執。現在的我,對於父母負面評語大多假裝聽不見,或是聽完後深呼吸便讓它去,因我認為只要對自己負責不愧對於他人就行,而這也是兔子接下來想說的點。

 

4. [ 對自己負責別理閒雜言 ]

第四點,也是兔子認為最重要的一點,就是既然都已經成年了,只要你能確保為自己做的所有決定負責,就別去理會閒雜言論,即便這些可能來自你父母的發言。我並不是要你把耳朵摀住啥都不聽,而是說好的建議確實值得參考,但當雜音太多時請你明確知道並把持內心目標,因為這是自己的人生,一切的成果不論好或壞到最後也只有你可享受或去承受。

 

[ 本篇文章的總結語 ]

兔子知道父母一直都很愛我,但自我選擇目前博弈產業工作後的這兩年,我實在接收到太多來自於他們針對我職務的負面評價。就如同本周徵文內文所述,我們需要學會正視自身周圍的負面能量,並且去理解它,進而放下它!

 

不然,如果我每天都活在父母對於我的工作的負面評價中,那我擔任人資還是負責招聘與培訓這兩塊最需要正能量的崗位,是要如何繼續下去呢?!你說是吧?哈!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 雲端讀書會徵文系列 ]
[ 雲端讀書會 ] 完成夢想需要錢的, 如何存到夢想基金?
[ 雲端讀書會 ] 錯失三連霸傑出助教, 論得失心的成長!
[ 雲端讀書會 ] 被告白卻說不出的婉拒, 只會傷人害己!
[ 雲端讀書會 ] 當父母對你的工作充滿負面評價, 怎辦?
謝謝大家!

 


本文章發表於:觀點放送

加入390

徐小兔

追蹤 1138 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-04-23 17:41 #1

鼓勵了作者

0

無緣的同學 #2

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2020-04-24 00:40 #3

鼓勵了作者

0

Jerry C.

2020-04-24 07:52 #4

小兔說得很好,很認同~
要強化自己內心!

1

匿名

2020-04-26 02:18 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-27 23:32 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入