追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《老鳥公關碎碎念》公關AAE、AE和SAE 到底有什麼不同?


想進公關業的你,是不是也常常被一堆職位還有敘述搞得頭昏腦脹,不知道自己要申請哪個職位才是合適的呢?

透過學妹的介紹,得知小我兩屆的學妹也想要踏入公關業,在他問我的問題當中就有這題:「AAE、AE、SAE的差異在哪裡」?在解答前,有些事情是你必須要知道的。

代理商的職位階層

不同的代理商和領域劃分的方法不同,公關和廣告代理商都有「業務Account」這個部門,而廣告又多了「創意Creative」,以下只討論Account:

基本上副總監以上就會自己帶領一個組(team),要背起業績,日常都是以一個team為單位進行,也是下轄各成員在人事系統上的直屬主管。

而經理則是中間層,會是客戶日常的窗口,帶領旗下的Account們執行,經理級以下就是負責執行的人。

有些公司是直接將三個經理層級合併,都叫經理;而專案督導跟資深專員也有可能在不同家,但都是同一級。

我常說,簡單來看可以分為三個層級,用一條船上的譬喻:

總監 Director→ 船長,負責指揮方向,要往哪裡去
經理 Manager → 掌舵手,聽從船長的指示,也需要管理底下的船員們
專員們 Executive → 一般的船員,執行日常的工作,划船、伙食…等等

而這些水手、船員,也有分菜鳥跟老鳥,比較資深的 (像是專案督導、資深專員) 可以帶著資歷尚淺的 (專員、助理專員) 一起處理船上的日常工作,整艘船才能穩穩地向前開。

AAE、AE、SAE做的事情有哪些差異?

我們先來看一下徵才網站上,代理商所列出,不同職位要負責哪種工作:

AAE/
PA/
Contractor
1.長約客戶工作執行與專案客戶服務
2.公關活動執行
3.新聞中英文翻譯
4.網路社群行銷活動
5.撰寫新聞稿,發布新聞訊息
6.連繫媒體記者採訪及媒體活動接待事宜
AE 1.長約客戶工作執行與專案客戶服務
2.公關活動執行
3.新聞中英文翻譯
4.網路社群行銷活動
5.撰寫新聞稿,發布新聞訊息
6.連繫媒體記者採訪及媒體接待事宜
SAE/
AS
1.執行公關行銷活動
2.主要協助各項專案或長期客戶在公關推廣工作上的需求,對公司的客戶負有公共關係與行銷推廣的責任
3.與媒體聯繫並與客戶及媒體進行良好之互動與溝通
4.進行新聞稿撰寫、媒體監測、了解客戶產業市場
5.網路社群行銷活動規劃與執行

可以看到其實AE和AAE的工作有高度的相似,因為這些都是日常的工作,也是練基本功的機會,兩個差異就在於「你是否已經熟練手上的工作」,同樣的工作,AE做起來應當要比AAE更精準、更有效率。

而等你慢慢長大,甚至可以直接跟客戶、媒體有更信賴的關係,甚至可以給予客戶在策略上的建議,比AE和AAE更瞭解產業市場,那麼就是升SAE,甚至帶一個AAE一起跟你工作了。

從SAE開始,也有機會進入比稿、提案,等到升為AM(經理),就得要撰寫及規劃公關/行銷/活動企劃案,做整體策略規劃,和總監一起制定方向。

公關代理商是一個高壓的環境和產業,如果你的學習能力很好,反應又快速,幾年內升三級都不是問題,關鍵在於工作能力,如果想要進來鍛鍊職場技能、溝通技巧、文字寫作,是社會新鮮人很不錯的選擇。

原文也可以在「溫蒂穿著紅白拖」看到,部落格有更多關於公關和電影、展覽的討論


本文章發表於:觀點放送

加入390

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 434 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-04-22 19:29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-23 17:37 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-24 00:39 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-26 02:17 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-27 23:23 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:28 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入