追蹤

侯智薰 (Raymond)

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

不要再抱怨了!從職場和社群裡的抱怨,來分析你的成長思維


你有沒有過,周遭的朋友常常跟你抱怨職場上、學校裡、家裡中的不滿?今天想和你分享的是,如何從「抱怨」看出一個人的價值觀?

有些人的抱怨,是喊著「憑什麼」

前陣子我們台灣做了一起群眾募資案,買紐約時報的全版廣告,主題是:「給全世界一封信」也是 #TaiwanCanHelp 這個標籤的起源。這個募資案的目標是 400 萬,但超乎預期的,一天之內就達標了,甚至在專案提前結束的時候,就已經達到新台幣 1000 萬的募資。

不過,我今天沒有要來分析這個募資,無論是關於設計,還是媒體的選擇,這兩個議題在網路上已經有很多專業的討論。我想來談的是,我在這次事件裡頭,看到很多「抱怨」,看到很多人在社群媒體上不斷喊著「憑什麼」是他們。

「憑什麼他們能代表台灣?」
「憑什麼他們能募資到這麼多錢?」
「憑什麼 YouTuber 這麼好賺?蹭流量吧!」

這個「憑什麼」的抱怨情境很有趣,
在職場上也很常見,我自己也曾經遇過。

在我大學時期,當我還是學生,卻開始做講師的時候,常常藉由第三者或者匿名評論看到一些討論:「你看侯智薰成績比我差這麼多,憑什麼他可以用講話就能賺時薪至少 2000 元的講師費啊!真的只會靠一張嘴!」

坦白說,我第一次聽到的時候挺難過的,讓我有一陣子不太敢在臉書上發文和分享,免得又惹大家閒話。直到聽到奇葩說的主持人馬東分享過一個概念,他說他們公司曾請來一位心理專家說:

「人的價值觀大致上可以分為兩類,

一類叫做『弱勢價值觀』,另一類叫做『強勢價值觀』。」

 

馬東 米未傳媒老闆

馬東|米未傳媒創始人 & CEO

弱勢價值觀的人,遇到問題會問「憑什麼」;
強勢價值觀的人,遇到問題會問「為什麼」。


他當時也有點聽不太懂,進一步問了,這兩種問法有什麼差別呢?

 

問憑什麼的人:抱怨規則

他說:「會把『憑什麼』掛在嘴上的人,是在抱怨規則。他們不認同規則,也認為期待落空自己沒有問題,所以不去承認規則,不然就等同否定了自己。」

舉幾個情境來看,如果我是弱勢價值觀的人,在學校裡,當我成績差了,我就會偏向思考「教育與考試制度不公平」,是教授和考試扼殺了我的才能,不然憑什麼我只能這樣呢?在職場裡,如果我薪水不高工時卻長,一定是公司制度不合理、一定是我的老闆慣性壓榨員工,或者這個同事有背景有靠山,不然,憑什麼我只拿到這薪水呢?

當我們越是覺得自己是個弱勢,越會習慣去攻擊規則,習慣去覺得背後有人在搞鬼,所以開始攻擊當事人,認為一切都是有陰謀的,這就是種「弱勢價值觀」。

 

問為什麼的人:相信規則

那什麼是強勢價值觀呢?

強勢價值觀的人,比較少會去質疑規則。
當然,可能也是因為他現在過的還可以,所以相信規則。

在這樣的前提下,如果出現了他不能接受的結果,強勢價值觀的人會傾向去問「為什麼」。因為既然規則是有點道理的,那麼一定是有什麼部分是「我自己沒注意到的」,那我就要去分析問題,找到對策,讓自己更好。

所以,我們可以想想看
如果遇到了問題,一個人老是在問「憑什麼」
另一個人總是在問「為什麼」⋯⋯
久而久之,這兩個人的距離是不是就拉大了

還記得我當初在面試助理時,有過一句話:「當我的影子實習生,你會發現其實我也有很多東西是不會的,但當我們遇到問題時,要去把每一句『我不會』變成『我要去學』,這樣我們才可以不太一樣。」

回到這次的紐約時報募資案,除了看到一些人在網上抱怨,不斷喊著憑什麼之外,我身邊也有一些朋友,是問著「為什麼」。

「為什麼他們能做到這次的募資?」
 「為什麼能有這樣的社群聲量?」

所以他們進一步去分析了募資團隊的分工,他們在社群和議題上操作的手法……等等,後續也呼籲了一批人加入 #Taiwancanhelp 的創作裡,一起藉由這議題打造個人品牌或者展示作品。

看著這些討論串,我另外也發現,

問憑什麼的人,會越問越生氣,
而會問為什麼的人,會越問越有深度。

 

弱勢與強勢,不是客觀處境而是主動認知

聽到這裡,你可能會覺得,廢話,如果我是既得利益者,現在的規則對我是公平的,那我也會問為什麼啊?但我現在就處於一個被壓榨的弱勢位置啊。

這一集先不論「公不公平」這件事,因為我覺得這世界本來就沒有絕對公平;就連在職場裡要爭取公平,我認為都是個「偽概念」(這邊未來有機會來談)。

我想說的是,這邊指的強勢與弱勢,
不是指「被動處境」而是「主動認知」。

打個比方來說,如果小明和小王同班,小明考全班第三十名,小王考了全班第三名,你說,誰強勢誰弱勢呢?

答案是,不一定。

因為如果當考三十名的小明心中想的是:「為什麼第一名可以考這種分數?」進一步去研究他的學習方式,這時候小明就是種強勢價值觀;然而,如果第二名的小王心中不能接受這樣的事實,認為這不是他該得的,開始抱怨說:「憑什麼第一名是他?而不是我?」這時候小王所抱持的就是弱勢價值觀。

相信你生活周遭應該也有很多這種例子,這時候可以套句我身旁很多創業朋友們常常說得那句話:「創業是比氣長。」

所以你看,這裡的「強勢」和「弱勢」不是種客觀現象,
而是主觀心態,你的心態決定了你是哪種價值觀。

 

提醒自己,別在可以學習的時候選擇偷懶了

等等,這一集不是要灌你雞湯,叫你去容忍現在的處境。

而是你對現況的不滿意是正常的反應,當期待跟實際狀況有所落差的時候,我們都會生氣、都會在意,但這並不是件壞事。只是提醒自己和各位,別讓自己掉入了弱勢價值觀的陷阱裡,因為這樣不僅僅是以受害者自居,還會攻擊和忽略那些你本可以學習的事情。

什麼意思呢?

回到職場上,當某些人不斷抱怨公司的制度不合理,領導和老闆的決策不公平,同事暗算我⋯⋯等等。這時候他們除了在攻擊制度和人之外,整個行為背後的底層邏輯是:「我很好,我不需要改變,是他們要改變來配合我」。

所以他們習慣的行為模式是:「等待」

等待那個屬於自己的規則,以及懂自己的人來到他眼前。

我們在社群網站上常常看到這樣的人,站著說話罵人不腰疼,我過去也會挺氣憤怎麼會有這樣的人,但後來我想想,我們也不需要去譴責這樣的人,只是覺得很可惜,選擇用了最偷懶的方式來假裝成長。

奇葩說的幕後公司米未傳媒,公司裡頭有一條標語寫著:

「感覺疼的時候,你正在成長。」

馬東曾經說過,這句話是寫給他自己看的,因為他年事已大(XD?)是因為他很害怕當他遇到挫折時,會忍不住冒出了一句:「憑什麼」,選擇用個情緒的出口,把這個本該學習、往前走的機會給丟失了。

弱勢價值觀的人,會選擇用站在原地等待、攻擊他人的方式,來讓自己的相對位置提升,但其實他們可能沒意識到,一味的攻擊和「憑什麼」,只會讓他們停在這個讓他們不滿意的位置上。

所以,我們可以抱怨鳥事,也可以去討厭人,但別多去問「為什麼」,少去質問「憑什麼」;去向這件事和這個人(如果是你討厭的,那更應該去)學習,去研究為什麼他能做到這種程度,我們也進一步學習之。

這樣你的生活會快樂一些。

為什麼和憑什麼,差一個字,卻是完全不同的心態。

「憑什麼是找安慰,為什麼是找出路。」
 

好,今天的雷蒙三十大概就到這,希望這幾個小故事對你有所幫助。

  • 今日思考題

你上一次聽到身邊同事或朋友抱怨「憑什麼」是什麼時候呢?你來幫他想一想,如果他這時候問的是「為什麼」的話,答案會有什麼樣的不一樣呢?你能從這件事上學到些什麼嗎?

歡迎你把你的觀察分享給我們,無論到 @yuiraymond #雷蒙三十,或是到我們雷蒙三十的 臉書私人社團 參與討論,期待你的分享。

Apple Podcast 評論回應

雷蒙三十 Podcast 評價

謝謝辣心底caiiicat 同學,你們的支持是現階段我們繼續下去的重要的助推,我們會繼續努力讓內容和社群更好的,本週五晚上十點在社團內會有【例會直播】,我們會分享這一週節目的發現、反思和下一步行動,也歡迎我們的聽眾蒙友們,給予我們任何反饋和分享喔!

沒時間聽的話沒關係,我們一樣會剪輯成 Podcast 音頻在週六晚上上傳的!
(直播不會回放,所以只有週五晚上可以見到我們喔哈)

 

原文於自己的個人網站(部落格),排版與閱讀體驗更佳

https://raymondhouch.com/raymondpodcast/

 

謝謝,看到最後的你

若喜歡我分享的內容,
請給我一些回應與獎勵,讓我持續將觀點帶來這邊!

最後,也歡迎你追蹤我的個人臉書
大多的生活見聞都會在我的臉書或部落格。

《雷蒙三十》除了分享我的觀察、職場和學習的反思,
也會去尋找非典型的「而立人物」。

不是社會上常被宣揚、討論到膩的成功人物,也不是大人物或大老闆,而是那些看似一般,卻很不一般的人物和故事,讓更多人看見時代變革下的各種可能。聽聽他的 30 歲,他在哪裡?做了什麼?原來,我們的 30 歲,還有這種可能性。

「一個進步的社會,是當我們不再去小看身邊的每一個人。」

 

 

收聽最新的 Podcast:
https://apple.co/34Y3kTe

歡迎你一起加入我們,訂閱音頻,做個長期主義的人。

雷蒙三十,是探討未來個體時代的 Podcast 節目。
1990 年後出生的我們,在未來的網路世界裡,還能有多少可能性?

本文章發表於:觀點放送

加入400

侯智薰 (Raymond)

國立成功大學 National Cheng Kung University 不分系專案學程 · 工業資訊管理 · 化學工程

追蹤 307 鼓勵作者

任性的九零後,ENFJ,生活充滿非典型,理性的樂觀主義者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-24 00:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-26 02:15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-26 02:27 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:27 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入