追蹤

MY Alice

一個喜歡用文字訴說的女孩

【雲端讀書會】不再企圖成為誰,重點是成為你自己


不知道為什麼,總感覺上了大學,大家的步伐走得好快,似乎都在追趕著什麼?

曾經,我也迷失在這樣的腳步中。我以為,大家所認定最好的路,便是最適合我的路。

當看到身邊的朋友一個個都拿到大公司的實習offer,而自己卻頻頻受挫。在夜闌人靜時分,我常常問自己,「究竟是哪一步走錯了?」

還記得當時有些厲害的學長姊,透過查看他們的LinkedIn,我自作聰明地想著,若能按照他們的經歷那樣走--大一找個新創實習、累績些專案、合作經驗;大二下或許可以去BCG實習、或是大三去微軟實習;大三升大四的暑假參加麥肯錫的Scholar Program;大四上如果有機會,可以去國外交換、拓展眼界、練英文、交朋友;大四下回來準備找正職等等--大概就是人生勝利組了吧。 

於是,我開始按著這些路徑,遇到機會就盡量參加,能讓履歷加分的活動我都盡量參與;認真地在社團擔任幹部,希望能有些什麼成就。

那個時後,我同時參加了許多活動,還包含兩個社團加上25學分的課業。常常把自己搞得很累,許多休息時間都在做事,抱著電腦、開啟一個個雲端資料夾,早已成為常態。那一晚,走上山回宿舍的過程中,突然有個念頭湧上心頭,

「我好想哭,可是不知道為什麼。」

那個時後,我只知道,人生好短又好長。如果今天是世界末日,我一定會去做各種我想去做的事,可能是不計後果地去告白;抑或懶洋洋地待在家裡,和家人一起度過那末日前的小確幸。但正因為生命長度的不確定性,使我們必須要認真思索每一步該如何走。

有一次,我跟朋友說我好累,生活已經過得完全沒有品質了。

「所以你想要的到底是什麼?」

他這麼問。我一時語塞。

一直以來,我們都被教導著,要設定目標,之後就不要放棄,努力地向前邁進。但我們常常忽略的是,這個目標是怎麼來的?你為什麼會想設定這個目標?

我們似乎太期待大家的掌聲;太過畏懼那些靜悄悄、無人知曉的片刻。某次,我聽了一則Ted Talk,講者提到--沒有所謂最佳的路,路是人走出來的;同時,這條路也是不斷在被修改的。

那個當下,好像所有問題都突然被解開了。我才發現,自己好像一直執著於所謂「最好的」一條路,但卻忘了,在人生的道路上,並不是走錯了一個岔路就結束,或許能透過更多的岔路,再度帶你走向不一樣的風景。

過去的我是個對計畫著迷的人,曾經為自己將來的人生做規劃,鉅細靡遺地規劃到65歲退休,但後來卻發現自己在抄著張忠謀的人生經歷。我一直深信著,計畫給人帶來安全感與穩定。

但或許,人生更重要的是活出自己的樣子。曾聽人說,這個世界之所以可愛,在於有不同的人;如果每個人都長一樣,那樣有還有什麼樂趣可言呢?

「在你的時區裡,一切都是準時的。」

一步步、腳踏實地走;不慌不忙,因為你正在成為自己的道路上。


本文章發表於:觀點放送

加入417

MY Alice

國立政治大學

追蹤 48 鼓勵作者

一個喜歡用文字訴說的女孩

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-24 00:32 #1

鼓勵了作者

2

匿名

2020-04-26 02:14 #2

鼓勵了作者

2

匿名

2020-05-20 14:52 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入