追蹤

Lynn

文字|閱讀|登山

【Lynn's學習筆記】#stayhome 透過書本旅行,順道照顧心情


Wooden post with signs Free Photo

圖片來源:freepik

 

從沒想過,待在家裡的時間可以在短時間內增加那麼多。

但是,不論是旅行計畫打亂、工作受影響、心理狀態改變…

還是要找到新的方法好好過生活才行呀!

這次我選擇閱讀「因為尋找,所以看見」,關於作家謝哲青在朝聖之路的故事。

就像我一開始提到的,疫情對生活的影響已經造成心理狀態的改變,怎麼說呢?

一、行程取消以後,空出來的時間都跑到社群上了

這也是為什麼我利用上次連假好好清理社群媒體一番!(詳情點我

以前不論從事戶外活動、講座或出遊,都不會想拿起手機使用。

但是現在卻常常倚賴手機打發時間,導致我更專注到朋友的狀態上。

各種羨慕的心情油然而生,就像大家都過得很快樂似的,而我卻賴在家中一事無成?

直到我整理完社群,好好拿起這本書閱讀,才解決我這段時間心理上的困擾。

「但人生是這樣的,有些事因為太近,因為年輕,容易對喜愛的人事物,陷入不假思索的盲從,不明事理的崇拜;也因為太近,因為年輕,所以看不到缺點與局限。」

的確如此!而現在多出來的時間剛好可以讓我們退一步檢視自己,一直以來,是否陷入盲從呢?

其實我們根本不需要害怕空白,即使好一段時間靜靜的,沒有精彩的事分享、沒有漂亮的照片呈現,so what?

這真的重要嗎?放了漂亮的照片,收到好幾則愛心的通知以後,難道真的快樂嗎?

還是,你得持續追求下一次精彩的貼文,自此看不見盡頭…

不妨一起思考書上所及:生活中「丟掉好可惜」的東西、情感裡「不甘心不放手」的關係、工作上「沒我不行」的一廂情願、生命中「捨得捨不得」的情緣。這些東西的有無,還重要嗎?

二、失去計畫,生活的動力好像就沒了方向

相信不少人都是吧!大大小小的計畫都被打亂啦!

一時之間好難接受,且需要時間消化這樣的失望。

這種感覺像是正努力想做點什麼的時候,這份力量卻又突然被掏空。

不過這也像存在主義作家沙特所說:「人之所以活的不快樂,沒有自由,不能做自己,是因為我們『錯信』許多事,認定我們必須照某種方式過生活,認為自己必須完成某些事,與某人在一起。」

其實,我們只要接受人生隨時都有變動之可能,就能隨時放下這些束縛持續生活。

是啊,好多事情想要完成、體驗,但不是所有事情都是當務之急,緩一點也沒關係!

既然這條路不通,我們就嘗試找另一條路繼續前進吧,來一點不期而遇也很好:)

畢竟這一路以來,很多事情就像我文章開頭說的「從沒想過」,所以,結論不用下的太快。

 

我想,現在的不快樂勢必會過去。

短時間內如果不能釋然也無妨,好好跟負能量相處,慢慢消化他才能長成更好的養分!

一起加油~讓身體與心理都保持健康~

 

 


本文章發表於:心情

加入216

Lynn

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 513 鼓勵作者

文字|閱讀|登山

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-28 01:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:14 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入