追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

【面試特別企劃】特力屋儲備幹部面試分享-Green Program


此為【面試特別企劃】每週日分享熱門職缺面試題目(必收藏!)的系列第三篇

會連續8周在禮拜天晚上分享知名公司、熱門職缺的面試心得,會將文章更新統一放在那邊喔!

請記得去收藏文章!並留言告訴我你的想法~

 

正文開始:

近期特力屋也開始收履歷囉!大家記得把握時間去投遞履歷!

特力屋的儲備幹部面試十分的紮實(足足兩個半天的面試),面試強度一點都不會輸外商,錄取率也非常低,特別想跟大家來仔細分享他們的面試流程、題目、面試建議,而最後我雖然錄取了這競爭很激烈的職缺,但卻沒選擇的原因。

特力屋 Green Program 儲備幹部面試流程

投遞履歷-> 線上性向測驗 -> 一階面試+說明會-> 二階面試+簡報

投遞履歷:透過104投遞,官網每年都有詳細計畫介紹

線上性向測驗:中文,基本的性向測驗

一階面試+說明會:有分兩種形式,一種是先面試再聽說明會,一種則是相反,個人是覺得先面試再聽說明會有點怪,因為說明會會講工作內容、Green Program計畫介紹與培訓內容、學長姐經驗分享、兩大部門介紹(零售vs貿易,之後會要填問卷自己想要哪個,兩階面試時就會分流)。

一天似乎有2批次面試,共約有200人,且總共又有好幾天的面試時間,可見競爭多激烈。

小補充:儲備幹部的面試很容易遇到其他公司儲備幹部一起面試的人,建議可以彼此加個好友,互相分享資訊,我就有認識一個統一儲備幹部面試的人,連續在其他3場面試場合看過他…)

面試時為團體面試,一組約5個人,在當天也會再做一次性向+邏輯測驗,但面試時間不長,一題通常會限時1~2分鐘,那次遇到很多在蝦皮實習或海外交換過的人,當時我蠻好奇蝦皮不是很活潑的文化,怎麼會想來特力屋,他們則表示特力屋算台灣零售業的龍頭之一,所以也想來應徵看看。

整體面試題目不難,主要都共同問題,大家輪流發表,問題題目如下:

  1. 一分鐘自我介紹,並說明green program吸引你的原因,與為什麼想進特力集團
  2. 分享一個一直努力,最後成功或失敗的經驗
  3. 如果在工作或實習遇到困難或不會做的事,是怎麼進行學習的
  4. 想進貿易還是零售部門,為什麼

一階面試建議:最短的時間,展現最與眾不同的你

 

  1. 面試題目其實很少,回答時間又短,又是團體面試,很建議大家要結合自己的專長、特殊事蹟簡短的快速介紹,讓主考官在第一時間就能留下記憶點
  2. 要有自信!建議平常可以跟同學多練習,團體面試時回答有沒有自信,馬上就會被比較出來,何況大家都很強(外商實習經歷、海外交換、研究所論文、商業競賽得獎…),如果剛好是最後才回答,聽完別人很強的經歷馬上就會軟掉
  3. 貿易或零售部門,可以面試前就想好要進哪一個,因為當天的回答,很容易影響到下一階段會去哪個部門面試
  4. 思考自己是否能接受海外工作(貿易部門會需要在大陸工作,印象是在上海),當天除了面試,也會有問卷問相關問題。也建議要先跟家人討論看看,面試官也常常會問家人對你海外工作的看法

二階面試+簡報:真槍實彈,現在就把這商品推銷給我!

我是去貿易部門面試。當天會有各 BU 主管來跟大家介紹工作內容,有季節性商品、工具機商品、家具…等5個 BU 主管來介紹(印象一個部門只會錄取1~2個人,超級少),過程要好好聽,因為面試會問你比較想去哪個部門。

簡報很特別的是,大家只要做好並上傳,但不需要上台報告,我覺得只是為了分組面試時,怕大家沒事做,所以才給簡報給大家做,當時題目為特力屋的 CSR 改善方案,會給大家一本特力屋過去一年的 CSR 白皮書,也提供一台電腦讓大家可以上網找資料。

面試時則分為2關,一個是商品提案,一個是團體面試(但實際上都是針對個人問問題,少數題目是搶答)

商品提案:說服採購人員,把你的商品賣進 Coscto 商品架吧!

商品提案非常好玩,先給大家10分鐘研究商品(每人任發一隻蓮蓬頭產品),可上網查更多資訊,大家要思考等一下如何提案給 Coscto 採購人員(主考官)與價格設定。之後會在主考官面試前給大家5分鐘討論時間,討論要針對哪一個產品做提案。很幸運我說服大家提案我的產品,所以由我負責向主考官提案,主考官也會問些問題,則由組員回答。

(商品提案競賽)

小建議:由於蓮蓬頭是隨機分發,所以你拿到的產品,不一定是暢銷商品或有獨特功能的產品,但還是要想辦法說服組員用你的產品,並爭取跟主考官報告的機會,因為那一關幾乎都是負責報告的人在說話,其他人就只有討論時間可以說到話。

團體面試:如果對自己履歷不是滾瓜爛熟,就等著被追問到開始懷疑人生

團體面試超級刺激的,面試主管幾乎都是各部門負責人,問題十分犀利且靈活,還會不斷追問或打斷你,問題如下:

  1. 自我介紹
  2. 你怎麼將那產品反敗為勝
  3. 給你一分鐘的時間,現在把那產品賣給我(跟第二題提到的產品是一樣,履歷上提到的資訊)
  4. 你對哪一個部門比較有興趣?為什麼
  5. 從以前實習、工作經驗,你覺得從主管或同事身上學到什麼
  6. 你如何執行那網站的優化,感覺聽起來很順利,那假設老闆當時是跟你說不使用那提案,你要怎麼做?

二階面試建議:想當上儲備幹部,可不只能刷刷考古題

 

  1. 真的要對自己履歷上的資訊很了解!像我當時履歷上提到的產品,是我早期負責的專案,當時立刻叫我推銷給主管,我反而講的蠻不好,真的是很尷尬
  2. 盡量把各種經驗融會貫通,題目都出很活,不像網路上那種必考面試100題
  3. 爭取表現自己的機會

錄取了,然後呢?你真的像面試所說的不那麼在意薪水嗎?

公司教育訓練、薪資、公司品牌、未來發展…等都是大家會考慮工作的原因,而當時對我最大的阻力就是薪水以儲備幹部計畫而言,實在不高(但還是比多數大學生畢業薪水高,但考慮到上海物價貴,還是覺得不划算),且假期相對台灣也少很多,唯一的補助就是公司有提供員工宿舍(單人房、空間蠻大、有警衛管理)。讓當時收到 offer 看到薪水的我,就決定要放棄了(阻力太大,而其他拉力又不高強)。如果大家對於薪水是比較care的,申請也可以考慮一下。

 

下週文章預告5/3(日)   知名電商數位行銷企劃面試分享 

【職場學長姊】Blink合作企劃,我也寫了兩篇文章喔~

【職場學長姐】職涯篇-大家最想知道 關於職涯的那些大小事

【職場學長姐】斜槓x交換篇-如何找出部落格定位?為何交換的那年,讓我開始寫文章?

 

這篇文章對你有幫助嗎?留言告訴我你的想法或追蹤一下我的IG&FB

官網:麥可故事貿易公司/ IG:麥可故事貿易公司/ FB:麥可故事貿易公司

 
如果你對自己未來職涯好迷惘?
也非常推薦給所有大學生的一堂線上課程:生涯定位設計 Career Design 
裡面還有有趣的免費心理測驗幫妳找你的職涯方向!可以來玩玩看

 

最後,來篇週末輕鬆好文分享:

「選擇過一場不後悔的人生」前阿聯酋空姐 Annie,為了愛情從越南傳產換到外商航空公司,為了自己,從航空業走進運動產業


本文章發表於:面試版

加入266

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 916 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-04-28 01:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:14 #2

鼓勵了作者

0

麥可走跳歐洲19國

2020-05-02 00:28 #3

謝謝鼓勵!祝大家面試順利!別忘準時收看這週日新的面試分享喔!

0

匿名

2020-05-08 02:46 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入