[職場回憶錄]非本科生轉戰程式設計


「看完你的建議,我只覺得你很厲害但我做不到!」

每次為了奮發想學習別人的做法,網路上卻大多是經歷輝煌的神人們的經驗分享,看完只讓我更加懷疑自己,似乎錯過了很多機會和時光,未來是否會無法找到理想的工作、無法成為自己喜歡的模樣?

[職場回憶錄]系列是我親身訪問一些職場人,希望聽到當初和我一樣迷惘,如今卻順利找到自己的方向的人們的故事,為自己打氣,也希望傳散除了專業口吻外,更有「人情味」的建議。

 

走出低潮找到價值,「從沒想過我會這麼熱愛寫程式!」

蘇柄哲,畢業於交通大學運輸與物流所,是遠傳轉型部門的工程師。


「運輸與物流?!」面對我對於科系名稱的好奇,他解說,字面上的意思是運輸業和交通相關系統設計,例如交通號誌的秒數該怎麼設計、工廠進出貨等都在科系的範疇內。儘管科系名稱並無法直接聯想資訊工程,然而交通中具有大量的資料必須透過程式語言作為工具,才得以深入的研究。


也因此程式語言、演算法等課程一直以來都是大學、研究所的必修的課程。碩班研究論文主要是資料探勘,透過悠遊卡的刷卡紀錄看使用者在大眾運輸工具上面的搭乘軌跡。然而因為科系名稱的關係,相較於資工、資管等系所,想找寫程式的工作並不是那麼容易。

 

菁英計畫中的不理解到理解

 

作為菁英計畫的成員,為期一年半的計畫期間需要輪調到不同的部門工作,而各單位使用的工具不盡相通,他也因此必須在短時間內學習並上手過去完全沒有學過的工具,非常具有壓力。除了工程師業務外,計畫成員也需要定期參與管理會議腦力激盪,寫程式的思緒常被打斷。

 

「起初感到非常低潮,對於這樣的模式並不適應。」他表示,當時並沒有把服務和資料兩個面向整合在一起,因此常心浮氣躁地認為這些會議和資料並沒有直接相關,為什麼需要浪費時間處理,「直到有一天發現一切都是融會貫通的時候,心態上就開闊了起來。」露齒燦笑地說道。

 

 

非資工本科,更需要練好內功追上

 

去年起遠傳開始推動轉型,部門主要以物聯網、AI 人工智慧等專案研發為主, 以最新的技術著稱。「這些領域都是我所喜歡的,於是計畫結束後便繼續待在轉型辦公室當中。」在前陣子負責的專案,他主要是透過瞭解到後端服務運作的邏輯,計算出使用者已經上傳多少資料、使用了多少空間,進一步規劃目前儲存資料的方式是否最有效率。

 

「因為不是資工系畢業,更需要把本科系認為是吃飯喝水的知識彌補起來,不然無法競爭。」柄哲提到過去在學校裡並不懂什麼計算機概論,做的大多是給內部使用的系統,跑得了就好了。然而資工系是系統性、有脈絡地學習程式語言,所寫出來的程式是可以維護的。他舉例,研究所處理的是探討演算法處理交通的事情好不好,但在遠傳所探討的是這樣寫對於整個程式架構、整體效能的反應是不是好的,不一樣的角度。也直到工作後才真正理解到基礎課程的重要性。

 

「部門主管總強調技術需要練好內功,提醒我們要把手弄髒、彎得夠低。」了解整個基本架構後,學什麼其他的東西都來得快。作為大公司可以將工作分工切分得很細,但是團隊的每個人必須要具備可以一條龍地從資料清理到將價值傳給使用者的能力,畢竟工程師並不是第一線接觸使用者的人,但是價值最終的目的就是傳遞到使用者手中,若過程中間有斷層,很容易會產生偏誤。然而這是一個痛苦的過程,一直到技術上來時,才有所頓悟。

 

熱愛自我學習,解決所看到的問題

 

「我的目標就是可以把資料領域上的各種知識都吸收到!」伴隨著技術能力的增加,從挫折中走出來的他,熱衷於自我學習,下班時間更會思考有什麼新的技術可以運用到開發上,「像是一個開關被打開的感覺。工作現在就是我的生活。」他眼裡發著光地談著,工作最大的成就在於排除錯誤(解 Bug),解掉所看到的問題。例如 AI 人工智慧模型準確度高、讓平台可以提供 API 接口串接或者是 ETL 資料清理上看到資料被清乾淨的時候,都特別地開心。因為很清楚自己要的是什麼,並且有著設定目標就要努力完成的決心。「如果沒有達成,也至少有努力達到過。」他笑得燦爛。

 

「如果回到學生時期,恐怕也無法想像自己會有一天這樣熱愛寫程式吧。」

 

過去的他曾認為自己是管院的學生,為什麼要學寫程式、甚至上機考抱著可以過就好的心態,使用偷吃步直接套用公式。上班初期更曾經低潮地認為過一天是一天的他,開始真心地想要將問題解決,覺得上班是件很開心的事。 「當認知到程式語言是可以幫助我完成事情的工具後,我愛上了寫程式的感覺。」

 

 

如果有任何工作相關QA,歡迎留言,讓職場前輩給你第一手的建議,並加入Line@Techie得到更多職涯相關訊息。


本文章發表於:觀點放送

加入390

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-28 01:43 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-01 19:23 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入